KZ

COVID-19 отражается на качестве мужской спермы, выяснили исследователи

Сперматозоиды
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты пришли к выводу, что тяжелая форма COVID-19 плохо влияет на качество мужской спермы, а также на репродуктивный потенциал, передает CNN.

В исследовании приняли участие 105 мужчин без COVID-19 и 84 мужчины с диагнозом коронавирус нового типа. Эксперты анализировали их сперму с 10-дневными интервалами в течение 60 дней.

В сперме людей с КВИ было значительное увеличение воспаления и окислительного стресса в сперматозоидах. Вирус негативно повлиял на концентрацию, подвижность и форму их сперматозоидов.

Исследование показало, что различия увеличивались с тяжестью заболевания.

Однако эксперты, не участвовавшие в исследовании, сразу же скептически отнеслись к заключению отчета и призвали с осторожностью обобщать результаты исследования.

"Я должен сделать серьезное предупреждение при интерпретации этих данных. Например, авторы заявляют, что их данные демонстрируют, что "инфекция COVID-19 вызывает значительные нарушения мужской репродуктивной функции", но на самом деле это только связь", - сказал Аллан Пейси, профессор андрологии в Университете Шеффилда в Южном Йоркшире.

Он добавил, что результаты этого исследования могут быть связаны с другими факторами, такими как использование лекарств для лечения вируса, что авторы также признали в исследовании.

Ранее мы писали, что ученые смогли разгадать главную загадку COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896288-covid-19-otrazaetsa-na-kacestve-muzskoj-spermy-vyasnili-issledovateli/