KZ

Как работает казахстанская вакцина от COVID-19 в организме

Врач держит шприц
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Michael Ciaglo / Stringer

В казахстанском МЗ на онлайн-брифинге в СЦК рассказали о механизме действия казахстанской вакцины от коронавируса, которая сейчас проходит третью фазу клинических испытаний, передает корреспондент NUR.KZ.

Вице-министр Марат Шоранов заявил, что Минздрав выдал разрешение на третью фазу клинических испытаний вакцины 19 декабря – это инактивированная вакцина QazCovid-in против COVID-19.

Сообщается, что клинические исследования проходят на базе двух городских поликлиник Алматы - поликлиника №4 и «Клиника Международного института постдипломного образования», а также на базе Городской многопрофильной больницы Тараза.

11 января набор добровольцев для испытаний вакцины закончен – привиты 3 000 человек, за которыми сейчас наблюдают.

«Защитный эффект от вакцинации начинает проявляться через 12 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом от 19 до 23 дней.

Вакцина вызывает иммунный ответ организма, по данным исследований, от 40 до 50 дней. Иммунная система распознает вирус и начинает производить антитела – белки, которые вырабатываются для борьбы с заболеванием.

Она запоминает вирус - если вирус вновь попадет в организм, то иммунная система реагирует и уничтожает его, не позволяя ему размножаться и вызывать заболевание», - пояснил Шоранов.

Напомним, что массовая вакцинация в Казахстане начнется с 1 февраля.

Сегодня Минздрав назвал ряд болезней, при которых нужно «с осторожностью» вакцинироваться от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895994-kak-rabotaet-kazahstanskaa-vakcina-ot-covid-19-v-organizme/