KZ

Евросоюз может заблокировать поставки вакцины от COVID-19 в Британию, сообщили СМИ

Вакцина
Иллюстративное фото: Akio Kon/Bloomberg via Getty Images

Евросоюз из-за дефицита вакцин от COVID-19 планирует приостановить поставки препарата в Великобританию, сообщает Independent.

Издание со ссылкой на письмо главы Евросовета Шарля Мишеля пишет, что Брюссель изучает "срочные меры по обеспечению эффективного производства и поставок вакцин для европейского населения".

Так называемые "вакцинные войны" были спровоцированы тем, что AstraZeneca гарантировала поставки в Великобританию, одновременно задерживая поставки в ЕС из-за производственных проблем, утверждая, что контракт был подписан позже.

На что в ответ Мишель заявил, что будут изучены чрезвычайные меры для блокировки экспорта вакцин, в том числе и от компании Pfizer, 40 млн доз которых заказала Великобритания.

"Я сделал это предложение председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы мы могли изучить эту возможность в ближайшее время", - сказал он.

Глава Евросовета добавил, что они примут усилия по разрешению этого вопроса с AstraZeneca "путем диалога и переговоров".

"Однако, если не удастся найти удовлетворительное решение, я считаю, что мы должны изучить все варианты и использовать все правовые средства и меры принуждения, имеющиеся в нашем распоряжении в соответствии с договорами", - отметил Мишель.

Ранее вирусолог спрогнозировал скорое окончание пандемии коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896277-evrosouz-mozet-zablokirovat-postavki-vakciny-ot-covid-19-v-britaniu-soobsili-smi/