KZ

Вакцинные паспорта: что это такое и разрешат ли казахстанцам передвигаться без них

Люди в масках идут по городу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В казахстанском Минздраве прокомментировали слова министра Алексея Цоя о том, что вводимый в Казахстане «электронный прививочный паспорт позволит предоставлять информацию о прививках для свободного передвижения». В МЗ пояснили, можно ли будет перемещаться по стране без прививки, передает корреспондент NUR.KZ.

На недавнем заседании в правительстве глава Минздрава Алексей Цой заявил, что в Казахстане с 1 февраля начнется массовая вакцинация от коронавируса - для учета прививок вводится электронный прививочный паспорт.

"Система способна интегрироваться с глобальными информационными системами, и позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения", - заявил Цой в минувший вторник.

Корреспондент NUR.KZ попросил пресс-службу Минздрава пояснить цитату министра касательно свободного передвижения.

В МЗ ответили, что передвижение по Казахстану, несмотря на наличие или отсутствие прививок, останется свободным.

«В нашей стране в связи с началом вакцинации от коронавируса в феврале вводится система электронного учета - электронный паспорт вакцинации.

Введение электронного паспорта связано с тем, что вводится двукратная вакцинация с промежутком в 21 день - чтобы учитывать полученные прививки для каждого гражданина, вводится электронный паспорт.

Теперь касательно ограничения - возможно, в будущем не исключается, что некоторые страны введут ограничения для лиц без прививок. Это в будущем.

В нашей стране на сегодня не предполагается ограничения свободного передвижения внутри страны для лиц, которые не получили профилактические прививки», - пояснила и.о. председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Лаура Ахметниязова.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса стартует в Казахстане с февраля и продлится весь 2021-й год. Глава Минздрава назвал точный график вакцинации казахстанцев - планируется прививать по 600 тысяч человек в месяц.

Также напомним, что недавно в РК рассылали фейк, что теперь в ЕС смогут въезжать только те, кто предоставит "вакцинный европаспорт". Однако представитель Европейской службы внешних действий пояснила, что в ближайшие 2-3 месяца изменений в требованиях для получения шенгенских виз не будет.

Тем не менее, в ряде стран разрабатываются подобные паспорта.

Недавно стало известно, что Всемирная организация здравоохранения рассмотрит предложение о введении паспортов вакцинации для тех, кто намерен путешествовать.

Также мы писали, что профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что не видит смысла в подобных паспортах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894830-vakcinnye-pasporta-cto-eto-takoe-i-razresat-li-kazahstancam-peredvigatsa-bez-nih/