KZ

"Ведь это просто "галочка": эксперт рассказала о паспорте для привитых против COVID-19

Шприцы и маска
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вакцинация против COVID-19 уже началась во многих странах. Эксперт считает, что для привитых людей не стоит создавать отдельный паспорт, так как это не будет гарантировать нераспространение КВИ, передает РИА Новости.

Профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что прививка хоть и является способом остановить пандемию, но это не стопроцентный вариант гарантии. По ее словам, даже вакцинированный человек может подцепить коронавирус нового типа, переболеть им бессимптомно и заразить окружающих. Кроме того, есть часть людей, на которых вакцина не работает – у них не вырабатывается никакого иммунитета.

"Какой смысл в прививочном паспорте? Ведь это просто "галочка", а не удостоверение о защищенности", - сказала РИА Новости Баранова.

Баранова уточнила, что эффект прививок на миллионах людей будет разным: часть из них будет обладать иммунитетом к COVID-19, а кто-то все равно заразится.

"Тут не прививка виновата, а история пациента - например, проходил ли он ранее химиотерапию опухоли. У них будет ноль антител, и что делать? Запретим этим людям ездить за границу по этой причине? Скажем: "Вам для курорта в Швейцарии медотвод", или: "На дачу в Прибалтике вам больше нельзя, причем никогда". Каждому ясно, что такой подход не сработает", - отметила Баранова.

Эксперт обратила внимание, что пройти вакцинацию стоит всем, так как частичная защита лучше, чем ее отсутствие.

Читайте о том, как привитый человек может заразиться COVID-19.

Ранее мы писали о списке вакцин, которые уже одобрены и применяются в некоторых странах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894216-ved-eto-prosto-galocka-ekspert-rasskazala-o-pasporte-dla-privityh-protiv-covid-19/