KZ

Рассылка об отказе в выдаче шенгенских виз лицам без вакцины от COVID-19 встревожила казахстанцев

Человек с чемоданом
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы активно обсуждают новость о том, что Евросоюз якобы вводит новые правила для получения шенгенской визы. Авторы рассылки утверждают, что теперь в ЕС смогут въезжать только те, кто предоставит «вакцинный европаспорт» с отметкой о вакцинации против COVID-19 препаратами производства Pfizer или  Moderna.

В МИД РК опровергли рассылаемую в Сети информацию.

В ведомстве пояснили, что никакой информации о введении так называемых вакцинных паспортов найдено не было на официальных интернет-ресурсах ЕС.

"Состоялась телефонная беседа с куратором  Европейской службы внешних действий по Казахстану, которая информировала о том, что в настоящее время ЕСВД не обладает такой информацией, каких-либо официальных обсуждений на эту тему не проводилось", - цитирует МИД РК портал stopfake.kz.

Отмечается, что представитель Европейской службы внешних действий пояснила, что в ближайшие 2-3 месяца изменений в требованиях для получения шенгенских виз не будет.

Кроме того, подчеркивается, что введение "ковидных паспортов" потребовало бы обсуждения и принятия согласованного решения всеми членами ЕС (27 стран). Отмечается, что такой процесс занял бы много времени.

"Принимая во внимание вышесказанное и факт того, что данная информация (без какой-либо ссылки на источник/и) была взята изTelegram-канала «Мастер пера», а не из СМИ, считаем ее несоответствующей действительности", - заявили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Как отмечает издание, электронные COVID-паспорта действительно разрабатывают в нескольких странах. Их хотят сделать в виде приложений, где будут указывать медицинские данные пользователя, например, тесты на КВИ и информацию о вакцинации.

Тем не менее, ни в одной стране мира такие приложения не являются обязательными.

Рассылаемые сообщения в Сети
Рассылаемые сообщения. Фото: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1893379-rassylka-ob-otkaze-v-vydace-sengenskih-viz-licam-bez-vakciny-ot-covid-19-vstrevozila-kazahstancev/