KZ

Как объединят статистику по COVID-19 и пневмонии, пояснили в Минздраве

Глава казахстанского Минздрава высказался о новом объединенном подсчете случаев заражений коронавирусом и пневмонией, которая имеет схожую симптоматику с COVID-19, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Алексей Цой озвучил актуальную статистику по коронавирусу на сегодня. По его данным, с начала пандемии COVID-19 в Казахстане заразились 75,1 тыс. человек. Большинство из них к этому часу вылечились.

Между тем, с его слов, параллельно с КВИ во всем мире идет огромный рост случаев заражения пневмонией. В Казахстане, в частности, с начала года по 22 июля выявлено более 234 тыс. случаев заболевания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост увеличился в 3,3 раза.

По рекомендации ВОЗ в нашей стране, со слов министра, с 1 августа будет введен отдельный код, который позволит кодировать случаи пневмонии, имеющие схожую симптоматику с COVID-19, в том числе смертность от нее.

В дальнейшем данный код будет, как выразился глава Минздрава, "плюсоваться" к статистике выявленных ПЦР-тестированием случаев КВИ. Это позволит правильно планировать ресурсы системы здравоохранения.

Главная задача на сегодня - обучить медиков этой кодировке, заявил Алексей Цой. Так, сейчас проходят тренинги ВОЗ.

"Они должны правильно понимать, что за кодировка, и какие конкретные клинические признаки имеются, чтобы каждый медработник понимал, куда соотносить данную категорию пневмонии. 1 августа - начало отчетного месяца, статистика должна идти ровно", - сообщил глава Минздрава в эфире телеканала "Хабар".

Между тем, по его словам, такая статистика не будет иметь обратной силы. То есть случаи пневмонии, имеющие схожую симптоматику с КВИ, которые регистрировались до 1 августа, в эту статистику не войдут.

Ранее Цой разъяснил, чем вызван "взрывной" рост зараженных COVID-19 в Казахстане. Также он рассказал, почему смертность от коронавируса в Казахстане ниже, чем в некоторых развитых странах.

Высказался он и о возможности второй волны коронавируса в Казахстане осенью. Также министр рассказал, у каких государств наша страна планирует закупить вакцину от коронавирусной инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866272-kak-obedinat-statistiku-po-covid-19-i-pnevmonii-poasnili-v-minzdrave/