KZ

Цой высказался об угрозе второй волны коронавируса в Казахстане осенью

На прошедшем брифинге глава Минздрава высказался о возможности второй волны коронавируса в Казахстане, пишет NUR.KZ.

Цой высказался об угрозе второй волны коронавируса в Казахстане осенью
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Этот вопрос Алексею Цою задали журналисты. Они поинтересовались, насколько вероятна вторая волна пандемии в стране этой осенью.

В ответ министр здравоохранения сообщил, что на сегодняшний день ситуация по коронавирусной инфекции в Казахстане стабилизировалась.

"Как и все страны мира мы ожидаем в осенне-зимний период подъем заболеваемости. Поэтому сейчас наша задача подготовить систему здравоохранения", - акцентировал глава Минздрава.

По его словам, новая вспышка коронавируса может произойти уже в сентябре-октябре текущего года и совпасть с эпидсезоном по гриппу и ОРВИ. Цой говорит, что все зависит от погоды, которая будет наблюдаться в этот период в республике.

Из-за этого сейчас министерство готовится к пику простудных заболеваний. Все ресурсы здравоохранения, по словам Цоя, направлены на то, чтобы увеличить количество койко-мест в больницах, оснастить их аппаратами ИВЛ и разгрузить скорые помощи.

Ранее Цой рассказал, сколько медиков в Казахстане могут потенциально претендовать на компенсацию от государства из-за заражения КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866012-coj-vyskazalsa-ob-ugroze-vtoroj-volny-koronavirusa-v-kazahstane-osenu/