KZ

Чем вызван "взрывной" рост зараженных COVID-19 в Казахстане

Глава казахстанского Минздрава в прямом эфире объяснил, почему в Казахстане наблюдается такой "взрывной" рост случаев заражения COVID-19, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Алексей Цой поучаствовал в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" на телеканале "Хабар". Запись прямого эфира появилась в Facebook-профиле Ошакбаева.

Собеседник поинтересовался у министра, чем вызван такой резкий рост случаев заболевания коронавирусом. В ответ Цой сообщил следующее.

По его словам, большую роль здесь сыграла новость о том, что коронавирус якобы "миновал" Казахстан. Плюс ко всему, с его слов, казахстанцы очень радушно восприняли новость об окончании карантина, и потому "расслабились". Этому также, по его мнению, поспособствовали лето и теплая погода.

Цой считает, что такой резкий рост больных COVID-19 случился из-за того, что казахстанцы перестали ходить в масках. По его мнению, здесь свою роль сыграл и тот фактор, что люди "соскучились друг по другу" – из-за этого, как он считает, вирус начал быстрее распространяться.

Министр считает, что эпидемия в стране продлится до конца года. В следующем году, с его слов, тоже будет выявлено много заражений.

По его мнению, здесь все зависит от того, как поведут себя люди: будут ли они соблюдать дистанцию и носить маски. Сейчас же, по его словам, когда люди находятся в больших компаниях, они забывают о том, что нужно соблюдать сантребования.

Напомним, ранее глава Минздрава высказался об угрозе второй волны коронавируса в Казахстане осенью. Еще двумя неделями ранее он заявил, что коронавирусных больных в стране может быть гораздо больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866263-cem-vyzvan-vzryvnoj-rost-zarazennyh-covid-19-v-kazahstane/