jitsu gif
Еда

    Паста с кальмарами в сливочном соусе: рецепт изысканного блюда

    В сковороде паста с кальмарами
    В сковороде паста с кальмарами в сливочном соусе: YouTube/ Cooktoria

    Рецепт пасты с кальмарами подкупает изысканной простотой. Нежность кальмаров подчеркивает бархатистая текстура соуса, а грибы обогащают вкус и аромат. Сохраните рецепт, чтобы повторить его дома.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:10 минут
    • Время готовки:40 минут
    • Калорийность на порцию:235 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    4

    Приготовление

    • 1. Обжарьте лук

      На сковороде жарится лук
      Лук обжаривают на растительном масле: YouTube/ Cooktoria

      Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок произвольно измельчите ножом. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.

    • 2. Добавьте грибы

      В сковороде нарезанные слайсами шампиньоны
      В сковороде жарят шампиньоны с луком: YouTube/ Cooktoria

      Шампиньоны вымойте, очистите от кожуры и нарежьте слайсами. Добавьте грибы в сковороду к луку, перемешайте ингредиенты. Готовьте грибы, периодически помешивая, около 10 минут, чтобы выпарилась вся жидкость.

    • 3. Добавьте пюре из сладкого перца и специи

      В сковороде смешивают грибы с соусом из сладкого перца
      Грибы смешивают с пюре из сладкого перца и специями: YouTube/ Cooktoria

      Сладкий перец запеките в духовке до мягкости. Очистите от кожуры и поместите в чашу блендера. Взбейте до пюреобразной консистенции. Можно использовать консервированные запеченные перцы, их тоже необходимо пюрировать. Добавьте в сковороду к грибам 180 г пюре из перца, соль, перец, итальянские травы и хлопья красного перца. Перемешайте ингредиенты.

    • 4. Приготовьте кальмаров

      В сковороде кольца кальмаров с соусом
      В сковороду с соусом добавляют нарезанные кольцами кальмары: YouTube/ Cooktoria

      Тушки кальмаров нарежьте кольцами. Выложите их в соус и перемешайте ингредиенты. Томите морепродукты на медленном огне около 20 минут до мягкости.

    • 5. Сварите пасту

      Кастрюля с кипятком
      Воду для пасты кипятят: Freepik

      Пока кальмары томятся в соусе, приготовьте пасту. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль по вкусу. Опустите фетучини в кипяток и варите согласно инструкции на упаковке. Когда паста будет готова, слейте с нее воду.

    • 6. Добавьте сливки

      В сковороде кальмары в соусе
      В соус добавляют жирные сливки: YouTube/ Cooktoria

      Когда кальмары станут мягкими, пропитаются ароматами и вкусами заправки из перца, добавьте в соус жирные сливки. Перемешайте, чтобы соединить ингредиенты. Помешивая соус, дайте сливкам закипеть и снимите сковороду с огня.

    • 7. Доведите блюдо до готовности

      Пасту сервируют свежей зеленью
      Пасту посыпают нарезанной зеленью: YouTube/ Cooktoria

      В сливочный соус выложите приготовленную пасту. Перемешайте ингредиенты. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Посыпьте зеленью приготовленную пасту.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Cooktoria

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Кулинарный блог The Pasta Project отмечает, что в Италии морепродукты нашли широкое применение в местной кухне. Как пишет издание об истории еды Food Timeline, кальмаров готовили еще в Древнем Риме и Древнем Египте. Доподлинно неизвестно, кто решил соединить в одном блюде кальмаров и макаронные изделия, но в прибрежных областях, таких как Сицилия, Кампания и Лигурия, паста с кальмарами очень давно стала неотъемлемой частью местной гастрономии. Итальянцы традиционно готовят такую пасту с томатами, сливочный соус добавляет блюду насыщенности и создает гармоничное сочетание с нежным мясом кальмаров.

    Преимущества рецепта:

    • Вкус и текстура. Кальмары — морепродукт, который легко впитывает ароматы соуса, сохраняя при этом свой деликатный вкус. Сливочный соус придает блюду насыщенность и мягкость. В сочетании с кальмарами и запеченным перцем он создает баланс текстур.
    • Вариативность. Блюдо можно адаптировать под разные вкусовые предпочтения, регулируя густоту соуса и набор специй. В блюде могут быть использованы разные виды пасты — спагетти, фетучини, лингвини.
    • Легкость в приготовлении. Для приготовления пасты с кальмарами и соусом достаточно базовых кулинарных навыков.
    • Универсальность. Блюдо подходит и для обычного ужина, и для торжественных случаев.

    Как выбрать кальмаров? Выбирайте свежих или замороженных кальмаров. Обратите внимание на цвет и запах. Кожа кальмаров должна быть светло-серой с розоватым оттенком. Свежие кальмары должны быть упругими и не липкими, без резкого запаха. Если выбираете замороженный продукт, выбирайте цельных кальмаров, которые равномерно покрыты тонким слоем льда.

    Как очистить морепродукт? Промойте кальмаров под холодной водой. Удалите с поверхности морепродукта тонкую сероватую пленку, выверните тушку, удалите внутренности, тонкую пленку и хорду. Второй раз промойте кальмаров под холодной водой, чтобы удалить остатки внутренностей и пленки.

    Какую пасту выбрать? Лучше всего для блюда подойдут длинные виды пасты: спагетти, лингвини, фетучини. Но можно использовать и короткую пасту, например пенне или тальятелле.

    Какие сливки выбрать? Чтобы соус получился густым и насыщенным, используйте сливки жирностью 30–33%.

    Что делать, если соус получается слишком густым? Добавьте в сковороду с соусом немного воды, в которой варилась паста, чтобы разбавить его.

    Как хранить готовое блюдо? Готовую пасту с кальмарами можно хранить в холодильнике. Разделите ее на порции и переложите в пищевые контейнеры с крышкой. Храните в холодильнике не более суток.

    Можно ли заморозить блюдо? Замораживать блюда, в составе которых есть сливки, не рекомендуется.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.