jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Как приготовить лобио: рецепт блюда грузинской кухни

    Порционная подача лобио
    Порционная подача лобио с орехами: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Пряное лобио — гастрономическая гордость Грузии. Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо знать несколько секретов. Используйте пошаговый рецепт и сделайте пикантную закуску.

    Описание

    • Кухня:Грузинская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:40 минут
    • Калорийность на порцию:186 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Приготовьте фасоль

      Сваренная фасоль на тарелке
      Сваренная красная фасоль: Freepik

      Для лобио понадобится 1,5 кг отваренной красной фасоли. В сыром виде это примерно 600 г продукта. Фасоль переберите и промойте. Замочите бобы на ночь в холодной воде. После замачивания промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Это займет примерно 1,5 часа. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.

    • 2. Обжарьте репчатый лук

      Лук перемешивают в сковороде
      Лук обжаривают на сковороде до прозрачности: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

      Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Пассеруйте лук, периодически помешивая. Он должен стать мягче и прозрачнее.

    • 3. Смелите орехи и чеснок

      Молотые орехи из мясорубки падают в пиалу
      Орехи перемалывают на мясорубке: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

      Ядра орехов предварительно обжарьте. Пропустите их через мясорубку. Понадобится самая мелкая сетка. Следом очистите и пропустите через измельчитель чеснок. Последним прокрутите в мясорубке пассерованный лук.

    • 4. Приготовьте ореховую пасту

      В пиалу с молотыми орехами добавляют соль
      К измельченным ингредиентам добавляют специи: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

      К измельченным орехам добавьте аджику и примерно 1,5 ст. л. винного уксуса. Добавьте 1 ч. л. соли. Смешайте ореховую пасту до однородной консистенции.

    • 5. Завершите приготовление

      В сковороду добавляют ореховую пасту из пиалы
      К измельченной в бульоне фасоли добавляют ореховую пасту: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

      В глубокую миску поместите ⅓ часть вареной фасоли. Добавьте бульон и измельчите массу блендером в кашеобразное состояние. Перелейте массу в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте приготовленную ореховую пасту и размешайте ингредиенты. Всыпьте в сковороду оставшиеся ⅔ части фасоли и тщательно перемешайте, добавив сладкую копченую паприку. Накройте блюдо крышкой и томите на плите 15 минут.

    • 6. Нарежьте зелень и перец

      В сковороду с лобио насыпают нарезанную зелень и острый перец
      В лобио добавляют нарезанную зелень и острый перец: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

      Зелень промойте и обсушите. Измельчите кинзу и петрушку ножом. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Поместите ингредиенты в сковороду и томите лобио под крышкой еще 5 минут на медленном огне. Немного зелени оставьте для сервировки.

    • 7. Сервируйте блюдо

      Лобио посыпают нарезанной кинзой. Рядом тарелка с соленьями
      Блюдо посыпают свежей зеленью: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

      Подготовьте глубокие пиалы. Выложите в них лобио. Сверху посыпьте блюдо свежей зеленью. Подавайте с нарезанным полукольцами луком и соленьями.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Лобио известно в Грузии с давних времен, но тогда главным ингредиентом была не фасоль, а плоды гиацинтового боба долихоса. Их томили со специями и пряными травами. Лишь в конце XVII века блюдо стали готовить из отварной фасоли. Считается, что самым вкусным лобио получается из мелких темно-красных бобов с белыми пятнышками (гурийской фасоли). Традиционно блюдо подают с маринованным луком, соленьями и ароматными грузинскими лепешками.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.