Как сварить варенье из черешни: что нужно знать и какой рецепт выбрать

Опубликовано:

Варенье из черешни
Как сварить варенье из черешни: Unsplash/Amr Taha

Июнь — сезон сочной и ароматной черешни. Желтая, «воловье сердце», «бахор» — каких только сортов не встретишь. Самое время записать в кулинарную книгу рецепт черешневого варенья. Советами по приготовлению этого лакомства поделились авторы кулинарных книг Элейн Лемм и Энн Джеймс.

Правила приготовления варенья из черешни

В приготовлении варенья, как и в других кулинарных процессах, есть свои нюансы. На что стоит обратить внимание? Вот основные правила приготовления удачного варенья из черешни:

  1. Правильно выберите посуду для варки варенья. Чтобы ягодная масса равномерно нагревалась и не пригорала, берите посуду с толстым, плоским и широким дном. В ней лишняя влага будет испаряться быстрее, а ягоды хорошо сохранят форму.
  2. Лучший вариант для приготовления варенья — посуда из нержавеющей стали. Этот металл в процессе нагревания не вступает в реакцию с продуктами.
  3. Для приготовления варенья необходимо отобрать максимально целые и плотные ягоды, чтобы в процессе приготовления черешни не распались и не потеряли внешний вид. Автор книг о еде кулинарных книг Элейн Лемм отмечает, что свежесть фруктов влияет на то, как застынет готовый продукт.
  4. Чтобы сохранить целостность ягод, варенье не нужно постоянно мешать. Хороший вариант — слегка встряхивать емкость с вареньем в процессе приготовления.
  5. Для загущения используйте специальные пищевые добавки: агар-агар, желатин, пектин.
  6. Для того чтобы соотношение ягод черешни и сиропа в варенье было гармоничным, используют 1 кг сахара на 1 кг ягод. Такая пропорция обеспечит длительное хранение продукта, как отмечает повар Саусан Абу Фарха. Однако сама кулинар предпочитает делать варенье менее сладким, поскольку сахарный песок подавляет нежность ягод. Она готовит в пропорции 1 кг сахара на 2 кг ягод и хранит его в холодильнике.
  7. Варенье варите в несколько подходов, с промежутками в несколько часов.
  8. Если будете готовить варенье без косточек, то позаботьтесь о предварительной обработке ягод. Простой способ — достать косточку с помощью специального гаджета. Если его нет, воспользуйтесь подручными средствами — обычной зубочисткой, канцелярской скрепкой или булавкой. Это долго, но каждая ягодка останется целой. Можно удалить косточки с помощью бутылки с узким горлышком и соломинки. Для этого необходимо положить ягоду на горлышко бутылки и проткнуть соломинкой. Косточка попадет в бутылку, а руки останутся чистыми.
  9. Во время закипания варенья на поверхности образуется пенка. Ее необходимо снять. В пенке содержатся белковые соединения, насыщенные кислородом. Если ее не снять и разлить варенье по банкам, есть вероятность, что через время вкус варенья изменится, сироп не получится прозрачным. Пузырьки кислорода в варенье могут привести к уменьшению срока его хранения.
  10. Если любите экспериментировать со вкусом, можете использовать в приготовлении варенья из черешни специи. Хорошо гармонирует с ягодами кардамон, фенхель, гвоздика и корица. Усилить запах поможет ванилин, а лимонная кислота, которая играет роль консерванта, улучшает вкус и способствует более длительному хранению готового продукта.
  11. Закатывайте варенье в стеклянные банки объемом до одного литра. Определившись с тарой, в которой будете хранить варенье, простерилизуйте ее в духовом шкафу или паром, установив баночки над кастрюлей с кипящей водой. Команда проекта ВВС Good Food советует наполнять банки вареньем, температура которого составляет 85 °C.

После того как познакомились с некоторыми секретами приготовления, самое время перейти к кулинарным рецептам. Какое варенье будет радовать вас и ваших близких зимой, решать только вам.

варенье из черешни
Для варенья необходимо отобрать целые и плотные ягоды: Pixabay

Лучшие рецепты варенья из черешни

Варенье из черешни получило наибольшее распространение в кухне стран Европы, где этот продукт широко представлен. Рецептура разнообразна. Варенье из черешни можно готовить из ягод с косточками и без, с добавлением специй, цитрусовых, орехов и даже в сочетании с другими ягодами.

Рецепт варенья из черешни с косточками

Рецепт варенья из черешни с косточкой, который распространен в европейской кухне, часто называют рецептом десерта для ленивых, потому что ягоды варят целиком с косточками. Таким образом, время на предварительную подготовку ягод значительно уменьшается.

Для приготовления этого варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • пектин — 1 ч. л.

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций варенья. На подготовку потратите 20 минут, непосредственно приготовление варенья займет 30 минут. Технология такая:

  1. Подготовьте ягоды. Повар Энн Джеймс советует уделить достаточно внимания правильной очистке ягод для варенья. Черешню тщательно промойте, просушите на полотенце и переберите ягоды.
  2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахарный песок и залейте его водой. Поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Доведите сахарный сироп до кипения и варите 3 минуты.
  4. К сахарному сиропу добавьте подготовленные ягоды, перемешайте. Варите ягоды в сиропе 5 минут. Образовавшуюся пену снимайте ложкой.
  5. Снимите кастрюля с огня и оставьте на 4–5 часов.
  6. Кастрюлю с вареньем снова отправьте на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и пектин. Варите еще 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их. Дайте банкам с вареньем остыть, а потом отправьте их на хранение.

Рецепт варенья из черешни без косточек

Варенье из черешен без косточки готовят немного иным способом, однако это не придает рецепту какой-либо сложности. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента, которые берутся в пропорции 1:1:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Черешню необходимо помыть, просушить и извлечь из плодов все косточки.
  2. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1–2 часа, чтобы черешня дала сок.
  3. Посуду с черешней поставьте на огонь, дайте массе закипеть и проварите 10 минут. После массу необходимо полностью остудить. Эту процедуру повторите еще два раза.

После трехразового кипячения массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.

Варенье из желтой черешни

Если хотите удивить близких вареньем, то этот рецепт придется по душе. Янтарно-золотистое варенье из желтой черешни с нотками цитрусовых не оставит равнодушным никого. Для варенья из желтой черешни понадобится:

  • желтая черешня — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон —1 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.
черешня на столе
Варенье готовят и из желтой черешни: Pixabay

Приготовление варенья предполагает такие действия:

  1. Ягоды тщательно очищаем, извлекаем из них косточки.
  2. Черешню пересыпаем сахаром и добавляем мелко нарезанный лимон. Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок и смешались с сахарным песком.
  3. Ставим массу на огонь. Провариваем ягоды 3 раза по 5–7 минут, делая паузу примерно на 5–6 часов между каждым этапом приготовления. Пенку, образовавшуюся в процессе кипения варенья, убираем ложкой или шумовкой. Если черешня пустила мало сока, в процессе термической обработки можете добавить к массе треть стакана кипяченой воды.

Закатывать варенье в банки необходимо горячим, а сами банки после закатки укутайте для медленного остывания варенья.

Варенье из черешни с миндалем

Еще один пикантный рецепт черешневого варенья с ореховой ноткой. Для его приготовления понадобится:

  • черешня темная — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • миндаль — 200 г;
  • ром или коньяк — 1 ст. л.

Варенье готовим по такому принципу:

  1. Подготавливаем ягоды и миндаль. Черешню промываем, очищаем от веточек и косточек. Орех заливаем кипятком на 4–5 минут, а после очищаем от кожуры.
  2. В каждую ягодку черешни кладем миндаль.
  3. Черешню засыпаем сахаром и оставляем пустить сок.
  4. На среднем огне доводим массу до кипения, периодически помешивая и снимая пенку. Варим массу 30 минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Эту процедуру повторяем еще раз. Далее добавляем к варенью ром и ванилин. Провариваем массу еще 10 минут и горячей разливаем по баночкам.

Какой бы из предложенных рецептов не выбрали, он точно придется по душе. Черешня — это вкус и запах лета, который радует в холодное время года.

Не упустите возможность приготовить варенье из черешни по предложенным рецептам, ведь скоро конец сезона этой ягоды. Поделитесь в комментариях собственным опытом приготовления варенья из черешни. Приятного аппетита и сладкой зимы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1975202-kak-svarit-varene-iz-chereshni-chto-nuzhno-znat-i-kakoy-retsept-vybrat/

jitsu gif