Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Острый перец на зиму: рецепт маринованной заготовки

Опубликовано:

Острые перцы на зиму
Острые перцы на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Маринованные острые перцы на зиму — пикантная закуска, которая украсит обеденный стол. Перец чили идеально подходит для консервации. Это не только закуска, но и отличная приправа для блюд повседневного и праздничного стола. Если хотите сделать идеальную острую закуску, готовьте по рецепту грузинской кухни.

Маринованный острый перец отличается приятным островатым вкусом, который можно улучшить с помощью других ингредиентов. Грузинские кулинары придумали сладковато-острую закуску из зеленого горького перца. Блюдо отличается обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую закуску к лобио — блюду из фасоли. Также они добавляют ее к различным видам мяса.

Чтобы блюдо получилось вкусным, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте перцы средних размеров с плотной кожицей. На плодах не должно быть повреждений, бурых пятен, гнили.
  • Выбирайте овощи с зеленой плодоножкой.
  • Для консервации подходят как зеленые, так и красные перцы. Последние придадут больше остроты заготовке.
  • Если не желаете готовить закуску слишком острой, то очистите стручки от семян и белых перегородок.

Заготовка острых перцев на зиму подразумевает консервацию, поэтому подготовьте тару. Возьмите литровые или пол-литровые стеклянные банки. Стерилизуйте их вместе с крышками в течение 15–20 минут при температуре 100 °С. Стерилизовать банки можно в кипятке, на пару, в микроволновке или духовке.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 55 минут
  • Калорийность на порцию: 44 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте перцы

    Острые перцы
    Подготовьте острые перцы: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

    Перцы промойте, обсушите, хвостики не срезайте. На каждом плоде сделайте небольшой надрез с одной стороны. Так маринад активнее впитается в мякоть.

  • 2. Приготовьте маринад

    Приготовление маринада
    Приготовьте маринад: YouTube/Асины вкуснятины

    В толстостенную кастрюлю влейте белый винный уксус, добавьте растительное масло, всыпьте соль по вкусу и сахарный песок. Положите лавровый лист. Ингредиенты перемешайте и поставьте на плиту. Маринад доведите до кипения, постоянно помешивая.

  • 3. Проварите перцы

    Варка перцев
    Проварите перцы: YouTube/Асины вкуснятины

    В кипящую жидкость отправьте половину острых перцев. Деревянной лопаткой прижмите овощи ко дну. Варите 7–10 минут. Плоды периодически переворачивайте, чтобы они готовились равномерно.

    По истечении времени овощи достаньте из жидкости и переложите в сухую глубокую емкость. В оставшийся маринад отправьте другую половину перцев. Проварите их аналогичным способом, а затем вытащите и переложите к уже приготовленным. Маринад сохраните, дайте ему остыть.

  • 4. Займитесь зеленью

    Нарезают петрушку
    Порубите зелень: YouTube/Аза Геворгян

    Петрушку и сельдерей промойте, обсушите и мелко порубите ножом. В маринад высыпьте зелень, перемешайте. Почистите чеснок, промойте и обсушите. Нарежьте его тонкими пластинками. Чеснок отправьте в маринад, смешайте с ингредиентами. Емкость установите на плиту, доведите до кипения, варите 2–3 минуты на медленном огне, а затем снимите с плиты.

  • 5. Закройте маринованные перцы в банках

    Расфасовка перцев
    Расфасуйте перцы: YouTube/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    Перцы залейте получившимся маринадом. Дайте массе остыть, после чего отправьте в холодильник на сутки. Пропитанные маринадом перцы расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное и темное место.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Огород Сад и все подряд
Острый перец на зиму: рецепт маринованной заготовки