KZ

Тесто для куличей на Пасху: секреты приготовления

Тесто замешивают руками на столе
Тесто для куличей на Пасху: Pxhere

Хозяйки, выбирая тесто для куличей, перепробуют много рецептов, пока остановятся на лучшем. При этом обычно ищут, чтобы и набор продуктов был доступным, и процесс незатейливым, и результат всем нравился. Предлагаем рецепт кулича, который соответствует всем этим требованиям, а также рассмотрим все тонкости его приготовления.

Дрожжевое тесто на куличи: лучший рецепт

В кухне восточных славян ритуальная выпечка к самому главному христианскому празднику имеет свои особенности:

  • Тесто для куличей на Пасху должно быть сдобным.
  • В куличах нет начинки, но они сдобрены фруктовыми наполнителями.
  • Обычно это высокие цилиндрической формы кулинарные изделия. Сверху их украшают узорами или фигурками из теста, которые после выпечки покрывают глазурью.

Ингредиенты для кулича

Предлагаем рецепт теста на куличи, который содержит такие простые продукты:

  • простокваша или кефир — 0,5 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • дрожжи прессованные — 80 г;
  • маргарин — 1 пачка;
  • мука — 1 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • изюм, цукаты — по вкусу;
  • подсолнечное масло для смазки форм — 2 ст. л.

Для украшения куличей понадобится глазурь. Приобретите смесь в магазине или приготовьте самостоятельно. Обязательна для десерта цветная карамельная посыпка.

Как сделать тесто и испечь куличи

По давно установившейся традиции тесто на куличи пасхальные готовят опарным способом. Это значит, что сначала дают дрожжам подойти в жидкой части теста, а затем на этой основе замешивают тесто нужной консистенции.

Дрожжи пенятся в посуде
Готовая опара для куличей: Wikimedia

Время приготовления теста к выпечке — 2 часа. Рассмотрим пошагово, как приготовить тесто для кулича. Рецепт отличается некоторыми тонкостями, которые раскроем отдельно:

  1. В просторной посуде смешайте простоквашу, яйца и сахар. Дрожжи раскрошите сверху, присыпьте 1 ст. л. муки тонким слоем.
  2. Поместите опару в теплое место на полчаса, за это время комочки дрожжей разойдутся и начнут пениться.
  3. Добавьте в готовую опару растопленный маргарин, ванильный сахар, изюм, цукаты, муку и замесите мягкое тесто. Отправьте его в теплое место на 1 час, чтобы подошло.
  4. Поднявшееся тесто разделите на порции по количеству форм. Из этого количества теста должно получиться 8–10 средних куличей. Испечете приблизительно 16 порций. Заполните формы и оставьте в теплом месте на 15–20 минут для подъема.
Тесто с изюмом в кастрюле
Тесто замешивается со всеми ингредиентами по рецепту: YouTube/Alina UMAMI

После расстойки помещайте формы с тестом в разогретую до 180 °С духовку. Термообработка займет еще 40–50 минут.

По этому рецепту получается самое вкусное тесто для куличей:

  • легкое, воздушное, слегка суховатое, потому что не содержит много жиров;
  • в меру сладкое, потому что в тесто для кулича добавили оптимальное количество сахара;
  • вкус обогащают изюм и цукаты, которые в тесте остаются целыми;
  • благодаря кефиру или простокваше эти куличи не черствеют несколько дней.

Пекут кулич, рецепт которого предлагается, накануне праздника или за несколько дней до него.

Тесто для куличей: секреты и советы

Куличи — выпечка ритуальная, и печь их рекомендуют в особой атмосфере. С давних времен хозяйки не начинали эту работу, не прочитав предварительно молитвы. Чтобы куличи удались, делайте это в спокойной обстановке, в хорошем настроении, наполнив дом благоприятной энергетикой.

Чтобы испечь самые вкусные куличи, тщательно выбирайте продукты для теста и правильно подготавливайте их. Следуйте таким советам:

  1. Чтобы сделать простоквашу, купите домашнее молоко на скисание за пару дней до приготовления.
  2. Муку выбирайте высшего качества. Перед добавлением в тесто просейте ее через сито несколько раз.
  3. Прессованные дрожжи должны быть свежими и не из морозилки. Держите их при комнатной температуре.
  4. Изюм выбирайте без косточек. Перед добавлением в тесто залейте его кипятком на несколько минут, затем воду слейте, а изюм слегка просушите на полотенце.
  5. Цукаты для куличей выбирайте разноцветные.
  6. Маргарин незадолго до замешивания теста растопите в отдельной посуде и слегка остудите.

Все продукты для опары и теста должны быть комнатной температуры. Если нет теплого места для брожения опары и расстойки теста, можно поставить посуду с ними в слегка подогретую открытую духовку.

Тесто замешивайте сначала в той же посуде, где подходила опара, добавляя постепенно муку. Затем, когда образуется довольно прочный комок, выложите его в оставшуюся муку на рабочий стол и вымешивайте. Готовое тесто перестанет прилипать к рукам, но должно оставаться мягким.

Тесто обминается
При расстойке тесто следует обмять: YouTube/Лучшие Рецепты

Чтобы поднимающееся тесто стало более прочным, через полчаса расстойки хорошо обомните его и опять оставьте подходить в тепле.

Хозяйки предварительно запасаются специальными формами для выпечки куличей. Они бывают металлическими, силиконовыми или одноразовыми бумажными. Пока подходит тесто, тщательно смажьте их дно и стенки подсолнечным маслом. Удобно пользоваться при этом силиконовой кисточкой.

Заполняются тестом формы для выпечки
Формы для выпечки заполняются на треть: YouTube/Лучшие Рецепты

Фасуя по формам и выпекая куличи, следуйте таким рекомендациям:

  1. Руки перед разделкой теста смажьте подсолнечным маслом.
  2. Готовое тесто раскладывайте по формам, заполняя их на треть, потому что при выпечке тесто сильно поднимается.
  3. От общего куска отделяйте небольшие комки, скатывайте их в шарики, укладывайте на дно и приминайте, чтобы внизу не оставалось воздушных пузырей.
  4. При желании сверху сделайте простые узоры из теста.
  5. При выпечке в духовке проверяйте готовность куличей деревянной палочкой: она должна оставаться сухой и чистой, когда протыкаете изделие. Ориентируйтесь и на то, как подрумянилась корочка сверху.
  6. Вынимайте куличи из духовки поочередно, сначала те, что стояли возле стенок и больше подрумянились.
  7. Если выпечка не сразу отделяется от металлической формы, то заверните ее в мокрое полотенце минут на 5. Затем, слегка постукивая по дну и стенкам, извлеките кулич.
Формы с тестом в духовке
Куличи выпекаются в духовке: YouTube/Alina UMAMI

Делайте это аккуратно, потому что горячая выпечка очень мягкая. Осталось украсить куличи глазурью и карамельной посыпкой.

Заметьте, что при приготовлении куличей не стоит отвлекаться на другие дела. В результате получите к празднику несравнимый с покупным домашний кулич. Тесто для него готовится из доступных продуктов, а процесс незатейливый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1787116-drozzevoe-testo-na-pashu-sekrety-prigotovlenia/