KZ

Холодец говяжий прозрачный: как готовить

Холодец
Фото: UGC

Холодец говяжий принято считать одним из традиционных зимних блюд. Он широко известен также как студень и очень привлекательно смотрится на праздничном столе. К тому же это блюдо сытное и полезное для здоровья суставов. Чтобы холодец получился прозрачным и аппетитным, важно знать главные секреты его приготовления.

Холодец говяжий: рецепт, ингредиенты

Для холодца используется самое разное мясо: свинина, говядина, курятина, дичь. Наиболее традиционные — первые два вида.

Главное требование к ним заключается в том, чтобы выбирать не столь мясистые, как кусочки на косточке. Все дело в том, что бульон получится вязким только из продуктов с высоким содержанием коллагена. Поэтому ножки, голова, хвост, ушки и все прочие обычно не используемые части отлично подойдут на холодец из говядины.

Холодец говяжий прозрачный: как готовить
Фото: aif.ru: UGC

Еще один аспект в выборе мяса: оно обязательно должно быть свежим. Из размороженной говядины бульон получится мутным, и добиться желаемой прозрачности вряд ли удастся.

Рецепт холодца включает такие ингредиенты:

  • части говядины с косточками (ребра, ножки) — 2 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • морковь, лук — по 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец, лавровый лист, соль — по вкусу.
Холодец говяжий прозрачный: как готовить
Фото: chudo-povar.com: UGC

Для украшения блюда используют зелень, оливки, маслины, половинки отваренных яиц.

Таким образом, составляющие компоненты для этого замечательного блюда достаточно просты. Весь секрет заключается в том, как варить холодец, чтобы он удался на славу.

Читайте также: Суп харчо: классический состав

Как приготовить холодец говяжий прозрачный

Для начала подготавливают мясо: разделывают, моют и несколько часов вымачивают в холодной воде. После этого приступают к ответственному процессу варки холодца в такой последовательности:

  1. В глубокой кастрюле заливают мясо холодной водой, доводят до кипения, варят в течение 20 минут.
  2. Сливают воду, промывают говядину, заливают водой так, чтобы ее слой над мясом составлял около 5 см.
  3. Когда вода закипит, убирают огонь и продолжают варку на медленном огне 4 часа. При этом тщательно снимают всю образующуюся пену.
  4. Очищают и моют лук с морковью, добавляют в кастрюлю. Варят еще 2 часа.
  5. В самом конце добавляют соль и специи.
Холодец говяжий прозрачный: как готовить
Фото: the-challenger.ru: UGC

Холодец из говядины варят 5–7 часов в зависимости от качества и количества мяса. За это время бульон должен стать вязким и клейким.

Готовое мясо вынимают из него, охлаждают и измельчают. Затем смешивают с измельченным чесноком и раскладывают по порционным тарелочкам или в один большой лоток вместе с кусочками моркови и другими элементами декора. Сверху заливают процеженным бульоном.

Теперь остается только дать холодцу застыть. С этой целью его оставляют в холодильнике на такое же время, какое длилось приготовление бульона.

Холодец говяжий прозрачный: как готовить
Фото: 1000.menu: UGC

Как приготовить прозрачный красивый холодец? Для этого следует соблюдать такие правила:

  • бульон не кипятят, а томят на медленном огне, снимая всю образующуюся пенку;
  • не следует добавлять в него воду во время приготовления;
  • перед закипанием добавляют немного лимонной кислоты;
  • сваренный бульон тщательно процеживают.

Взбитый белок или половина чайной ложки лимонного сока помогут осветлить готовый бульон при необходимости.

У каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления холодца и правила. Они появляются с опытом, но главные секреты все же остаются неизменными.

Читайте также: Что приготовить из говядины в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1773169-holodec-govazij-prozracnyj-kak-gotovit/

Автор: Галина Григорив
Холодец говяжий прозрачный: как готовить