KZ

Торт «Медовик» с заварным кремом: пошаговый рецепт

Торт «Медовик»
Фото: UGC

Десерт на основе меда пользуется популярностью более 200 лет. Впервые он упоминается во времена правления российской императрицы Елизаветы. За два столетия нежный и ароматный торт завоевал сердца жителей разных стран мира и получил множество вариаций приготовления. Наиболее сочным и легким получается торт «Медовик» с заварным кремом. Узнайте простой рецепт и угостите друзей королевским десертом.

Медовый торт с заварным кремом: ингредиенты

Рецепт медового торта и способ его приготовления могут существенно отличаться. Европейцы предпочитают выпекать тесто одним толстым коржом, наши хозяйки делают несколько слоев, промазывая каждый кремом. Классический медовый торт прослаивают сметанным кремом. В других разновидностях используется крем на цельном или сгущенном молоке.

В рецепт медовика входят следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 480–500 г;
  • мед натуральный — 60–65 г;
  • масло сливочное — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • молоко цельное — 1,5 ст.;
  • сахар — 400 г;
  • сода — 2 ч. л.;
  • уксус— 2 ст. л.

Интенсивность вкуса, насыщенность цвета и аромат десерта зависят от вида меда. Торт «Медовик», приготовленный из темных сортов, получается более ярким и пряным.

Торт «Медовик» с заварным кремом: пошаговый рецепт
Фото: yandex.ru: UGC

Кондитеры рекомендуют готовить крем для медового торта на цельном молоке высокой жирности. Если перед приготовлением его пастеризовать на маленьком огне 5–10 минут, крем приобретет нежный ореховый привкус. В качестве разрыхлителя используют исключительно соду, заменять ее нельзя.

Читайте также: Медовик: рецепт классический

Как приготовить «Медовик» с заварным кремом

Любая хозяйка может приготовить медовый торт, простой рецепт не требует специальных кондитерских навыков. Понадобится паровая баня и миска для замеса теста, кастрюля с толстым дном и миксер для приготовления крема.

При выпекании коржей нельзя допустить высыхания края — торт получится сухим и крошистым. Если края получились тоньше и выпекаются быстрее середины, следует уменьшить огонь в духовке.

Торт «Медовик» включает следующие этапы приготовления:

  • Мед, 100 г сахара и 2 яйца смешивают в глубокой миске и ставят на водяную баню.
  • Выдерживают на огне, помешивая до однородной консистенции.
Заготовка для теста торта "Медовик"
Фото: koolinar.ru: UGC
  • Соду гасят уксусом, смешивают с медовой массой.
  • Вводят муку, замешивают тесто.
  • Тесто делят на 6 равных частей, формируют шарики.
Шарики-заготовки для выпекания коржей
Фото: koolinar.ru: UGC
  • Тонко раскатывают каждый корж и выпекают при 180–190 °С до насыщенного золотистого цвета.
  • В кастрюле смешивают 300 г сахара, 2 яйца, 1,5 ст. л. муки с небольшой горкой вводят молоко.
  • Непрерывно помешивая, смесь доводят до кипения, снимают с огня и остужают.
  • В заварной крем для торта добавляют размягченное сливочное масло и взбивают миксером на высокой скорости до пышного состояния.
  • Торт собирают, переслаивая коржи толстым слоем крема.

Для пропитывания торт оставляют на 10 часов при комнатной температуре. Приготовьте по этому рецепту изумительный торт, медовый аромат которого соберет всех членов семьи на кухне еще до того, как будет готов десерт.

Читайте также:Торт медовый со сметанным кремом и черносливом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1768070-tort-medovik-s-zavarnym-kremom-posagovyj-recept/