KZ

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Ржаной домашний круглый хлеб
Ржаной домашний хлеб: Pixabay

Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.

Пекли ли вы когда-нибудь ароматный и хрустящий домашний хлеб? Да еще и не простой, а полезный? Если нет, то исправляйтесь.

Предлагаем невероятный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба, который понравится даже привередам. Кусочек такого хлебобулочного изделия — источник полезных веществ. Кроме того, он не вреден для фигуры.

Хлеб без дрожжей нравится всем приверженцам здорового питания, поэтому было изобретено немало рецептов его приготовления. Одним из лучших считается вариант на закваске. У этого хлеба божественный вкус, но существует и недостаток: его не приготовишь за час. Опара должна стоять в тепле пять дней. Однако если решитесь попробовать, то будете вознаграждены за старания.

Многие недоумевают, видя в рецепте пшеничную муку. Спешим успокоить: ни на вкус, ни на пользу хлеба этот ингредиент не повлияет.

Зачем же тогда необходим продукт из пшеницы? Он помогает в вымешивании теста. Ржаная мука сама по себе очень липкая, поэтому тесто сложно оторвать от стола или рук. Тут и пригодится пшеничная мука.

Как видите, хлеб без дрожжей готовится из обыкновенных ингредиентов. Однако многие хозяйки стремятся разнообразить вкус блюда. Это легко сделать, если добавить в тесто приправы. Отлично для такого хлеба подходит кориандр, тмин, семена льна. Сладкоежки могут добавить немного меда, изюма или сухофруктов.

Как бы парадоксально ни звучало, бездрожжевой ржаной хлеб готовят на опаре. Чтобы она получилась правильной консистенции, лучше всего держать в стеклянной посуде или таре из керамики. Также вымешивать тесто стоит деревянной ложкой. Выдерживать будущий хлеб необходимо в теплом месте. Также учтите, что сработать с тестом ежедневно лучше в одно и то же время. Выберите для этого утро или вечер.

Итак, вы решили готовить бездрожжевой хлеб. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Самое трудное — это выждать пять дней, пока готовится опара.

Убедитесь в простоте рецепта, прочитав подробную инструкцию по приготовлению хлебного изделия.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 часов 55 минут
  • Калорийность на порцию: 247

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготавливаем опару

    Закваска для ржаного хлеба в банке
    Закваска для ржаного хлеба: YouTube/Татьяна Аврова

    Основу для ржаного хлеба делайте так. Для начала немного подогрейте 100 г воды (до 30 °С). Просейте такое же количество ржаной муки. Вылейте жидкость в подготовленную тару и аккуратно введите муку в воду. Все смешайте. Прогладьте кухонное полотенце или чистую ткань утюгом и накройте теплым материалом миску с опарой. Поставьте будущий хлеб в заранее выбранное теплое место и забудьте о нем на сутки. На следующий день поднимите салфетку и посмотрите на опару. Образовались пузырьки? Отлично: у вас все получилось. Если никакой реакции нет, значит поместили тесто в холодное место и реакции не произошло. Придется все начинать заново. Если с опарой все в порядке, дальше придерживайтесь такого графика: 1. На второй день повторите действия дебютного дня: соедините столько же воды и муки (по 100 г) и вмешайте в уже готовое тесто. 2. На третий день снова смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды и снова вмешайте в опару. 3. На четвертый день немного измените процесс: на этот раз соедините оставшуюся муку и воду (по 400 г и 500 мл соответственно). Снова вмешайте в опару. На пятый день опара должна быть готова. Можете оставить немного закваски, чтобы приготовить другой хлеб. Рецепт может быть таким же или несколько иным.

  • 2. Делаем тесто для хлеба

    Замешивание теста для ржаного хлеба
    Замесите тесто: YouTube/Самое вкусное

    Итак, опара готова. Осталось добавить ингредиенты и вымесить тесто для хлеба. Влейте в опару подсолнечное масло, добавьте соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте. Просейте муку и вмешайте в тесто. Это удобно делать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто стало крутым? Пора перекладывать его на стол. Присыпьте поверхность мукой пшеничной. Также припылите ей руки. Хорошо вымесите тесто руками и сформируйте хлеб желаемой формы. Оставьте его на столе под полотенцем или пищевой пленкой на три часа.

  • 3. Выпекаем хлеб

    Ржаное тесто для хлеба в форме для выпечки
    Хлеб можно выпекать в форме: YouTube/Домашняя Еда. Просто, вкусно, недорого!

    Осталось приготовить хлеб в духовке. Для этого переложите тесто на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. Выпекайте изделие в духовом шкафу, разогретом до 200 °C. Держать там хлеб следует около 40 минут. В течение этого времени дверцу шкафа не открывайте. Когда ржаной хлеб подрумянится, доставайте его из духовки. Заверните в чистую льняную ткань и дайте отдохнуть в течение получаса. Потом можно пробовать. Рецепт хлеба в духовке, безусловно, понравится всем любителям кулинарных экспериментов. Попробуйте такой вариант и сравните с магазинными изделиями. Уверены: домашний полезный хлеб выиграет в этом состязании.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба: YouTube/Самое вкусное
Автор: Ирина Блинкова