Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рыба в кляре: как жарить и правильно делать кляр

Опубликовано:

Жареная рыба с салатом и лимоном на блюде
Жареная в кляре рыба с салатом и лимоном на блюде: Freepik

Нежная и сочная рыба в хрустящем тесте сделает любое застолье праздничным. Чтобы кляр получился воздушным, а кусочки рыбы равномерно зарумянились при жарке, нужно выполнить несколько правил. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы учесть все нюансы приготовления.

Жидкое тесто для панирования продуктов перед обжаркой называют кляром. Его основу составляет мука, яйца и вода, сдобренные специями. Ученый, автор кулинарных книг Вильям Похлебкин называл кляр эластичной панировкой, в приготовлении которой следует учесть порядок смешивания ингредиентов и отдельное взбивание яичного желтка и белка. Благодаря кляру рыба получается сочной, сохраняет деликатный вкус и структуру. Обжарьте во фритюре рыбу в кляре, соблюдая все тонкости и секреты приготовления.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 245 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте филе

    Нарезка рыбного филе на разделочной доске
    Филе рыбы нарезают на кусочки: YouTube/ Жить легко!

    Для приготовления в кляре можно использовать филе любой рыбы. Если используете замороженный продукт, предварительно его разморозьте. Филе рыбы помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной около 3 см.

  • 2. Добавьте специи

    На разделочной доске нарезанное рыбное филе в специях
    Филе рыбы солят и перчат: YouTube/ Жить легко!

    Нарезанное филе с двух сторон немного посолите, приправьте по вкусу черным молотым перцем. Кусочки рыбы сложите в емкость. Пока будете готовить кляр, она просолится.

  • 3. Приготовьте кляр

    Смешивание силиконовой лопаткой взбитых белков и желтков для кляра
    Взбитые желтки и белки смешивают: YouTube/ Жить легко!

    Подготовьте две емкости. Разбейте яйца, отделяя белки от желтков. К желткам просейте 4 ст. л. муки с горкой, добавьте щепотку соли и холодную воду. Перемешайте венчиком до однородности. Во вторую емкость с белками добавьте щепотку соли и взбейте их в пышную пену. Соедините взбитые белки и желтки, аккуратно перемешайте их силиконовой лопаткой, чтобы не нарушить воздушную структуру кляра.

  • 4. Разогрейте масло

    В разогретое в кастрюле масло опущена деревянная шпажка
    Нагрев масла проверяют деревянной шпажкой: YouTube/ Жить легко!

    В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. Рыба в кляре будет обжариваться во фритюре, поэтому масло должно хорошо разогреться. Опускайте в масло деревянную шпажку, чтобы проверить уровень нагрева. Если вокруг шпажки начали образовываться пузырьки, фритюр готов.

  • 5. Обмакните рыбу в кляр

    На столе нарезанная рыба, тарелка с мукой и кляр, в который обмакивают кусочки
    Кусочки рыбы обмакивают в кляр: YouTube/ Жить легко!

    Подготовьте плоскую тарелку. Просейте на нее около 100 г муки. Чтобы кляр лучше держался, обмакните каждый кусочек рыбы сначала в муку, а затем в воздушное тесто.

  • 6. Обжарьте рыбу

    Обжаривание рыбы в кляре во фритюре
    Рыбу обжаривают до золотистой корочки: YouTube/ Жить легко!

    Кусочки рыбы в кляре аккуратно опустите в кастрюлю с разогретым маслом. Когда рыба начнет золотиться, переверните кусочки на другую сторону, обжарьте до золотистой корочки и выньте из кастрюли шумовкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте рыбу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Жить легко!
Рыба в кляре: как жарить и правильно делать кляр