KZ

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Баклажаны на зиму в банках
Баклажаны на зиму, как грибы: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Сезон баклажанов скоро подойдет к концу. Поэтому многие хозяйки закрывают их на зиму. Есть способ упростить приготовление и сэкономить время, если пропустить этап стерилизации. Баклажаны на зиму можно сделать, как грибы. Воспользуйтесь проверенным рецептом.

Особенности приготовления баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму из баклажан станут источником калия. Кроме того, это один из редких плодов, которые не употребляют в сыром виде: их всегда термически обрабатывают. Следовательно, баклажаны, заготовленные на зиму, будут равноценными летним блюдам из них.

Ингредиенты

Из баклажанов получается полезное блюдо. Для зимней закрутки без стерилизации понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,2 кг;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — 6 шт.

Из представленного количества продуктов получится 6 порций блюда восточноевропейской кухни. Лавровый лист и перец горошком берем для улучшения вкусовых качеств. При желании добавьте небольшую головку чеснока. В заготовку добавляют зелень укропа или петрушки, чтобы наполнить блюдо витаминами, но их можно добавить замороженными в готовое блюдо.

Ингредиенты для консервации баклажанов
Подготовьте ингредиенты: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Советы и рекомендации

Баклажаны — отличная имитация грибов, потому что очищенная от кожуры мякоть овоща внешне похожа на грибную. Под соответствующим маринадом напоминает их и по вкусу, но, в отличие от грибов, это более легкая пища.

Чтобы заготовки из баклажан хранились долго, соблюдайте процесс готовки от начала и до конца. Первым делом важно выбрать овощи, чтобы они соответствовали таким критериям:

  • плоды не должны быть переспелыми (не годятся для употребления, потому что в них появляется вредное вещество соланин), вялыми, с гнилью и внешними повреждениями;
  • не берите овощи коричневого цвета, ориентируйтесь на темно-сиреневый или белый окрас в зависимости от сорта;
  • плоды должны быть упругими на ощупь, твердыми и тяжелыми;
  • при выборе баклажан взвешивайте их: плод должен весить около 200 г (в нем минимум семян и отсутствуют жесткие прожилки);
  • выбирайте овощи, ориентируясь на плодоножки: они должны быть зелеными (это свидетельствует о свежести продукта).

Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» выделила основные моменты при подготовке овощей:

  1. Отсортируйте овощи. Подберите одинаковые по размеру здоровые плоды.
  2. Вымойте баклажаны под струей холодной воды от пыли и грязи.
  3. Обсушите баклажаны и удалите лишнюю жидкость.

Хозяйкам известно, что баклажаны требуют предварительной подготовки: важно удалить природную горечь мякоти. Это сделаете с помощью соли.

Спелый баклажан
Выбирайте здоровые и спелые баклажаны: Pixabay

Баклажаны после приготовления не только приобретут вкус, напоминающий грибы, но и станут источником полезных веществ в зимнее время года. Помимо калия, в овоще содержится клетчатка, сахар, витамины С, РР, группы В, провитамин А, органические кислоты и минералы. Такой витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению состава крови и кроветворения. Об этом пишет Габриэль Билич и Елена Зигалова в книге «Питание для сердца и сосудов».

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Подготовьте тару, в которой закроете на зиму овощи. Анна Кириллова в книге «Консервация — элементарно!» рекомендует простерилизовать двухлитровые банки и крышки для закрутки. Предварительно промойте их с содой. Банки внимательно осмотрите. На них не должно быть трещин.

Теперь приступаем к основной части рецепта:

  • Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Потом еще раз хорошенько промойте нарезанные овощи. Так избавитесь от горечи.
Нарезанные баклажаны
Нарежьте баклажаны: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
  • Залейте баклажаны водой, посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, проварите овощи 15 минут до мягкости. Влейте уксус и спустя минуту снимите с огня.
  • На дно чистых банок выложите мелко нарезанную петрушку, перец и лавровый лист.
  • Аккуратно переложите в емкость баклажаны, залейте горячим рассолом.
Баклажаны в банках
Сложите баклажаны в банки: YouTube/Кулинарные рецепты от SV
  • Закатайте банки, переверните горлышком вниз (так поймете, что внутрь не попадает воздух) и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Готовые баклажаны на зиму храните в прохладном месте. На подготовку продуктов и расфасовку блюда потратите 25 минут, а на термическую обработку — 30 минут.

Как видите, дополнительная стерилизация не требуется, поскольку овощи и маринад прокипели, а посуду заранее прокипятили. Баклажаны, напоминающие грибы, теперь откроете зимой, добавите лук, зелень, немного масла и порадуете семью деликатесным салатом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1749612-baklazany-na-zimu-kak-griby-bez-sterilizacii/