Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Салат из баклажанов на зиму как грибы, без стерилизации: рецепт приготовления

Опубликовано:

Готовый салат из баклажанов
Маринованные кусочками баклажаны на тарелке: Pixabay

Салат из баклажанов, напоминающий по вкусу маринованные грибы, достоин стать королем закусочного стола. Пикантный и в меру пряный салат готовить очень просто. Стерилизация ему не требуется.

В Европе и Азии из баклажан готовят самые разные холодные и горячие блюда. Овощ активно используют для домашних заготовок. Домохозяйки маринуют синенькие на зиму, делают из них икру и вкуснейшие салаты. Среди последних баклажаны, приготовленные как грибы, пользуются особой популярностью. Салат, появившийся в 1990-х, стал коронной закуской во многих семьях. При подаче на стол его украшают кольцами свежего лука, зеленью, а иногда дополнительно заправляют растительным маслом, сметаной или даже майонезом.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 100 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Нарежьте баклажаны

    Кусочки баклажанов
    Баклажаны крупно нарезают: YouTube / Так и живём

    Удалите у баклажанов поврежденные места, вымойте холодной водой, обсушите на полотенце. Обрежьте у каждого баклажана кончики с обеих сторон. Подготовленные баклажаны нарежьте крупным кубиком размером 1,5–2 см. Мелкие баклажаны нарезайте кружками такой же толщины.

  • 2. Измельчите укроп

    Нарезка укропа
    Укроп нарезают не слишком мелко: YouTube / Так и живём

    Укроп промойте под проточной водой, хорошенько отряхните и обсушите на бумажном полотенце. Подготовленный укроп нарубите ножом не слишком мелко.

  • 3. Нарежьте чеснок

    Нарезка чеснока
    Чеснок очищают и измельчают: Pixabay

    Очистите чеснок от верхней шелухи и разделите на зубчики. Снимите шелуху со всех зубчиков. Измельчите чеснок на крупной терке, блендером или ножом.

  • 4. Приготовьте маринад

    Кипящий маринад
    Воду соединяют с сахаром, солью и уксусом и доводят до кипения: YouTube / Так и живём

    В большую кастрюлю из нержавейки налейте 3 л воды. Доведите ее до кипения и положите 4 ст. л. нейодированной соли и 3 ст. л. сахара. Также налейте 30 мл 9% уксуса. Перемешайте до растворения соли и сахара и снова доведите до кипения.

  • 5. Отварите баклажаны

    Отваривание баклажанов
    Баклажаны отваривают в маринаде: YouTube / Так и живём

    Выложите в маринад нарезанные баклажаны. Доведите маринад до кипения и продолжайте готовить баклажаны еще около 7 минут на малом огне. В процессе регулярно притапливайте кусочки баклажанов, чтобы они проварились равномерно.

  • 6. Добавьте чеснок и укроп

    Чеснок, укроп, баклажаны в воде
    В готовые баклажаны добавлют укроп и чеснок: YouTube / Так и живём

    Когда время отпущенное на термическую обработку баклажанов истечет, положите в кастрюлю измельченный чеснок. Одновременно с ним добавьте и укроп. Перемешайте баклажаны и доведите до кипения.

  • 7. Разложите баклажаны по банкам

    Банка наполненная салатом из баклажанов
    Салат из баклажанов раскладывают по банкам: YouTube / Так и живём

    Используйте заблаговременно простерилизованные любым удобным способом банки емкостью 0,5–0,7 л. Горячие баклажаны разложите по емкостям шумовкой. Каждый раз давайте лишнему маринаду с баклажанов стечь. На плите или в микроволновке прокалите 30 мл растительного масла без запаха. В каждую наполненную баклажанами банку влейте по 1 ст. л. растительного масла.

  • 8. Закройте банки

    Банки с салатом
    Готовый салат раскладывают по банкам: YouTube / Так и живём

    Наполненные банки закройте ошпаренными на 5 минут в кипятке крышками. Переверните их вверх донцами, тепло укутайте и оставьте до полного остывания. Готовую закуску перенесите в прохладную кладовую на хранение.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Так и живём
Салат из баклажанов на зиму как грибы, без стерилизации: рецепт приготовления
pixel