Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Засолка огурцов холодным способом на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Соленый огурец на вилке над банкой с огурцами
Засолка огурцов холодным способом на зиму: пошаговый рецепт: istockPhotoe

Огурцы заготавливают на зиму холодным способом, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Как правильно провести заготовку, чтобы овощи получились хрустящими и упругими? Выполняйте пошаговую инструкцию, чтобы зимой побаловать близких ароматными огурцами с удивительным вкусом.

Название огурец получил в Древней Греции, где его называли «агурос», что переводится как ‘неспелый’ или ‘незрелый’. Известно, что французский император Наполеон Бонапарт был большим любителем огурцов. Он обещал солидную награду тому, кто придумает способ хранения этих овощей в длительных военных походах. Соленые огурцы обладают длительным сроком хранения, поэтому их стали подавать к императорскому столу и заквашивать для военных. В славянских кухнях мира этот овощ употребляют в свежем, маринованном и соленом виде.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 часов 40 минут
  • Время готовки: 72 часов
  • Калорийность на порцию: 11 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Подготовьте огурцы к засолке

    Огурцы в миске с водой
    Готовят огурцы к засолке: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Сортируйте огурцы по размеру. Отбирайте для засолки молодые овощи с плотной кожицей, без механических повреждений и гнили. Вымойте их в холодной воде, удалите загрязнения и шипы. Замочите огурчики на 4 часа для восстановления тугора.

    После замачивания острым ножом обрежьте концы каждого плода. Еще раз промойте в холодной воде.

  • 2. Подготовьте специи для засолки

    Зелень, чеснок, перец чили на столе
    Подготавливают специи для засолки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Вымойте зеленые листья хрена, вишни, смородины, веточки эстрагона и зонтики укропа. Листья хрена придают огурцам упругость, но все полезные свойства находятся в черешках. Поэтому удалите листовую пластину хрена и нарежьте черешки фрагментами длиной 10 см. Очистите зубки чеснока от шелухи. Острый перец промойте и нарежьте кольцами.

  • 3. Подготовьте посуду для засолки

    Пустые трехлитровые банки
    Подготавливают посуду для засолки огурцов: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Солите огурцы в трехлитровых банках (можете использовать емкости 1,5, 2 л). Помойте посуду теплой водой с содой, просушите 15 минут в горячей духовке остудите банки перед закладкой огурцов. Капроновые крышки промойте в теплой воде.

  • 4. Уложите огурцы в банки

    Огурцы укладывают в банки с зеленью
    Укладывают огурцы в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Укладывайте черенки хрена, чеснок и огурцы в банку слоями. Чесночные дольки перед закладкой разрежьте пополам. Уплотняйте овощи без усилий, чтобы они хорошо просолились. Заполняйте банку по плечики. Сверху уложите зелень и кусочки острого перца.

  • 5. Залейте огурцы соленой водой для ферментации

    В банку с огурцами половником заливают рассол с кастрюли
    Заливают огурцы соленой водой для ферментации: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Засыпьте каменную соль в чашку и залейте кипятком. Перемешайте ложкой и оставьте до полного остывания. Залейте огурцы в банке до половины холодной некипяченой водой, добавьте остывший солевой раствор. Долейте холодной водой до самого верха. Оставьте огурцы для прокисания на 3 суток в теплом месте, не накрывая крышкой.

  • 6. Закройте огурцы крышками

    Огурцы в банках закрыты капроновыми крышками
    Закрывают огурцы крышками: istockPhotoe

    Слейте из банки с огурцами рассол и прокипятите его 1–2 минуты. Залейте горячим рассолом огурцы до самого верха банки, закройте плотными капроновыми крышками, поставьте заготовку в прохладное место. Через 2–3 недели огурцы готовы к употреблению. Они получаются хрустящими, упругими, сочными, с приятным ароматом специй и трав.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Засолка огурцов холодным способом на зиму: пошаговый рецепт