KZ

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Огурцы с чесноком в банке и на столе
Засолка огурцов на зиму: Needpix

Соленый огурец — универсальный продукт в рационе. Его питательные свойства и витаминный состав спасают от простуды, активизируют пищеварение и улучшают настроение. Хозяйкам стало проще солить огурцы благодаря холодному способу. Огурцы будут хрустящими и ароматными, если воспользуетесь предложенным рецептом.

Что понадобится для засолки огурцов

Русская кухня представляет огромный перечень рецептов заготовки огурцов на зиму. Их солят в дубовых бочках, консервируют в стеклянных емкостях, маринуют с приправами и другими овощами. Для заготовки огурцов берите трехлитровые банки. В зависимости от количества сырья и размера плодов можно использовать банки 1 л, 1,5 л и 2 л.

Ингредиенты

Для засолки огурцов холодным способом на 3-литровую банку берем:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • вишневые листья — 2 шт.;
  • эстрагон — 1 веточка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 3 л.

Огурцы для засолки выбираем молоденькие и плотные, без пустот в середине. Тогда соленый продукт не сморщится и сохранит свои вкусовые качества.

Зеленые огурцы насыпью
Огурцы для засолки: Needpix

Советы по засолке огурцов

Чтобы получить качественную заготовку из огурцов на зиму, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Правильно подбирайте сорт огурцов, пригодных к засолке («нежинский», «муромский», «конкурент», «фаворит» и др.).
  2. В «Книге о здоровой и вкусной пище» рекомендуют сортировать огурцы перед засолкой по размеру, отбирая плоды от 5 см до 12 см.
  3. Учитывайте степень зрелости плодов. Для заготовки подходят только недозревшие огурцы с плотной кожицей и мелкими семенами.
  4. Берите только свежесобранные плоды, у которых кожица твердая и холодная на ощупь. Залежавшиеся огурцы после засолки утратят упругость и хрустящие свойства.
  5. Следите, чтобы в огурцах не было горечи. Неприятный привкус не исчезает даже после засолки.
  6. Подберите к огурцам зелень, которая придаст рассолу новые вкусовые нотки и сделает плоды хрустящими. Кроме традиционного хрена и укропа, возьмите листья амаранта, вишни, смородины или дуба. Ольга Бабкова, автор книги « Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», рекомендует использовать корень хрена. Его натирают на терке и перекладывают слои огурцов в банках перед засолкой.
  7. Для засолки огурцов используйте деревянную или стеклянную посуду. В крайнем случае для большого количества огурцов можно взять эмалированную кастрюлю. Металлические емкости для солений не пригодны, поскольку происходит реакция окисления и продукт теряет вкусовые качества.

После правильной подготовки засолку огурцов холодным способом проведете быстро. Емкости с солеными огурцами хранят в прохладном месте, чтобы не вызвать повторный процесс брожения и порчи продукта.

Трехлитровые банки с огурцами на траве
Советы по засолке огурцов: Needpix

Как правильно солить огурцы холодным способом

Соление огурцов холодным способом применялось с давних времен. Тогда овощи солили в кадках, а сегодня используют банки. Вкус соленых огурчиков от этого не меняется.

Перед засолкой моем зелень и огурцы. Далее делаем заготовку пошагово:

  • Замачиваем огурцы на 2–3 часа в холодной воде, чтобы убрать горечь и восстановить структуру плодов. Срезаем острым ножом плодоножки, промываем огурцы в чистой воде.
У огурцов срезают ножом плодоножки
Срезаем острым ножом плодоножки и промываем огурцы: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Листья хрена очищаем от листовой пластины, оставляя только черешки. Нарезаем кусками до 10 см. У укропа отделяем зонтики, поскольку весь аромат находится там. Очищаем чеснок от шелухи, а перец чили нарезаем кольцами.
Зелень, перец чили лежат на столе и чеснок в миске
Готовим зелень для засолки огурцов: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Растворяем соль в теплой воде.
В чашку с солью наливают воду из чайника
Растворяем соль в теплой воде: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Выкладываем огурцы с зеленью и специями в банки слоями. Сильно не уплотняем, чтобы огурцы хорошо просолились. Сверху кладем веточку эстрагона, зонтики укропа и острый перец.
В банку выкладывают огурцы с миски и зелень
Выкладываем огурцы с зеленью в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Заливаем холодную некипяченую воду до половины банки. Добавляем остывший солевой раствор и доливаем холодной водой до самого верха.
В банки с огурцами заливают воду
Заливаем воду и добавляем соляной раствор: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Ставим каждую банку в глубокую миску, чтобы рассол не растекался во время ферментации. Оставляем огурцы для брожения при комнатной температуре на 3 суток.
Две банки с забродившими огурцами
Оставляем огурцы для брожения на 3 суток: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Сливаем забродивший рассол в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 1–2 минуты. Заливаем горячим рассолом огурцы в банках доверху.
В банки с огурцами заливают кипящий рассол
Сливаем рассол, кипятим и заливаем огурцы в банках доверху: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Закрываем банки плотными капроновыми крышками и ставим в прохладное место.
Банку с огурцами закрывают капроновой крышкой
Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в прохладное место: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Уже через 2 недели хрустящие соленые огурчики готовы к употреблению. Они хранятся зимой, не теряя вкусовых качеств и полезных веществ. Огурцы в соленом виде отлично дополняют гарниры, улучшают усвоение мясных и мучных блюд.

Соленые огурцы на тарелке
Огурцы в соленом виде: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует рассол после двухдневного брожения сливать, а потом заливать чистую холодную воду. Таким образом снижается количество кислых бактерий в продукте и огурцы не перекисают в период хранения.

На подготовку, вымачивание и закладку овощей в банки понадобится 3 часа 40 минут. На трое суток огурцы оставляют для брожения. Засолка холодным способом не требует термообработки. Только горячую заливку готовим на плите 12 минут.

Засолка огурцов на зиму холодным способом — технология, проверенная годами. Кислые огурцы благодаря ферментации накапливают полезные микроэлементы. Вкусовые качества соленый продукт сохраняет всю зиму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746467-zasolka-ogurcov-na-zimu-holodnym-sposobom/

Автор: Алла Танцюра
Засолка огурцов на зиму холодным способом