Лазанья с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Лазанья на черной тарелке
Лазанья с курицей и грибами: Pexels

Лазанья с курицей — это особенно нежный вариант знаменитого итальянского блюда. В нем идеально сочетается мясо птицы, сочные шампиньоны и сливки, которые пропитывают при запекании листочки из теста. Поужинайте стильно — приготовьте лазанью с курицей и шампиньонами.

Свое название итальянское блюдо получило от особого вида пасты, которую используют в его приготовлении. Тонкие прямоугольные или квадратные листочки из теста, которое готовят из твердых сортов пшеницы, отлично сочетаются с различными начинками. Классическую лазанью готовят из тушенного в томате говяжьего фарша и соуса бешамель. В отдельных регионах Италии есть свои популярные варианты блюда. В него могут класть шпинат, соус болоньезе, томаты и многое другое. Особенно вкусно получается, если в лазанью добавить курицу и грибы.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 345 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Нарезанные шампиньоны
    Нарежьте шампиньоны: Pixabay

    Ополосните холодной водой куриное филе. Обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте соломкой толщиной 8–10 мм.

    Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками произвольной формы. Помимо свежих, можете использовать консервированные в собственном соку или замороженные грибы. Консервированные шампиньоны достаньте из жидкости. Замороженные извлекайте из холодильника непосредственно перед тепловой обработкой.

    Крупно натрите брусковую моцареллу. Если этого сыра нет, можете использовать любой другой легко плавящийся сыр: гауду, голландский, сулугуни, чеддер. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.

  • 2. Обжарьте курицу

    Обжарка курицы
    Обжарьте курицу на сковороде: YouTube / КУХНЯ LIFE

    Поставьте на средний огонь сковороду. Нагрейте ее, налейте 2 ст. л. растительного и добавьте 30 г сливочного масла. Когда последнее растопится, положите курицу. Перемешайте мясо лопаткой и накройте сковороду крышкой. Готовьте на малом огне до изменения цвета.

  • 3. Положите грибы

    Обжарка курицы с грибами
    Добавьте к курице грибы: YouTube / КУХНЯ LIFE

    Добавьте к обжаренному куриному мясу нарезанные свежие или замороженные грибы. Готовьте ингредиенты вместе при постоянном помешивании. Когда шампиньоны уменьшатся в размере, а выпущенный ими сок испарится, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Консервированные грибы кладите к курице в самом конце и готовьте только до удаления сока.

  • 4. Добавьте сливки

    Сливки
    Добавьте в грибы сливки и рубленную зелень: Unsplash / Olena Sergienko

    В обжаренные с курицей грибы влейте 300 мл 10% сливок. Когда они начнут кипеть, положите измельченный чеснок, пряности, соль, зеленый лук, укроп и петрушку. Потушите все вместе 5 минут, снимите с огня. Если сливок нет, то используйте молоко жирностью 3,2%.

  • 5. Сформируйте лазанью

    Формирование лазаньи
    Сформируйте лазанью: YouTube / КУХНЯ LIFE

    Включите духовку на 180 °С. Используйте противень с высокими бортиками, керамическую или стеклянную форму объемом 2 л. Чтобы облегчить последующую мойку формы, можете предварительно застелить ее фольгой. Смажьте дно и стенки посуды оставшимися 20 г сливочного масла.

    На дно формы уложите сухие листы лазаньи. Если они не помещаются целиком, то обламывайте лишнюю часть листа руками. Оставшиеся кусочки используйте в следующем слое.

    На лазанью уложите равномерным слоем 1/3 часть массы из курицы и грибов. Сверху посыпьте все тертым сыром и прикройте листами сухой лазаньи. Действуя таким образом, соберите три слоя начинки. Последний слой щедро присыпьте тертым сыром. Поверхность лазаньи равномерно полейте 100 мл сливок.

  • 6. Испеките лазанью

    Испеченная лазанья
    Испеките лазанью: YouTube / КУХНЯ LIFE

    Прикройте лазанью фольгой матовой стороной кверху. Установите противень в нагревшуюся до 180 °С духовку. Выпекайте блюдо 20 минут. Когда время истечет, снимите с лазаньи фольгу и готовьте еще 10 минут.

    Готовую лазанью слегка остудите на столе, а затем нарежьте на порции и подайте прямо в противне. Лазанью можете сопроводить томатным соусом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лазаньи с курицей и грибами: YouTube/КУХНЯ LIFE
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif