KZ

Чесночный хлеб: рецепт в духовке

Фото хлеба
Фото: UGC

Приготовить чесночный хлеб в духовке просто. Это может быть как выпечка из дрожжевого теста, так и блюдо на скорую руку из готового багета или батона.

Чесночный хлеб: рецепт

Для хлеба из дрожжевого теста вам понадобятся такие ингредиенты: полкилограмма муки, пара чайных ложек быстродействующих дрожжей, 350 мл воды, соль и сахар.

Начинка  состоит из следующих продуктов: сливочного масла (75 г), чеснока и зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Вместо зелени можете взять сушеные пряные травы — зимний вариант.

Готовите чесночный хлеб на дрожжевом тесте пошагово:

  • Сначала тесто: в воде растворите дрожжи, сахар, соль и немного муки, отставьте минут на 15. Это опара. Она поднимется, после чего вливайте ее в просеянную муку, размешивайте сначала ложкой, станет круче — замесите тесто. Оно должно получиться эластичным. Накройте его пленкой и поставьте в теплое место, чтобы подходило.
  • Приготовьте начинку: масло, продавленный через пресс чеснок и измельченную зелень смешайте в однородную массу.
  • Поднявшееся тесто раскатайте в ровный прямоугольный пласт, нанесите на него начинку, скатайте в рулет. Затем разрежьте его по всей длине на две полосы и сверните их в жгут, а этот жгут — в круг, как венок. Края аккуратно закрепите. Верх смажьте яйцом. Пусть немного поднимется.
  • Выпекайте в духовке до румяной корочки.

Источник фото: FindFood.ru

А теперь за считанные минуты вы получите необыкновенно ароматные тосты к любому супу.

Для чесночного хлеба на скорую руку главное — правильно выбирайте основу. Лучше всего возьмите очень мягкий пористый багет — длинную французскую булку. Но это может быть и простой батон с мягкой корочкой.

Приготовьте еще: немного сливочного масла, свежую петрушку, несколько зубчиков чеснока, тертый сыр, соль, молотый перец — по желанию.

Если не оказалось под рукой свежего чеснока, замените чесночным порошком, и им же можно присыпать сверху уже смазанный багет. Есть вариант чесночного хлеба с оливковым маслом.

Как сделать чесночный хлеб в духовке

Предлагаем на выбор несколько вариантов чесночного хлеба. Они немного разнятся по составу ингредиентов и способам приготовления.

  1. Основной рецепт:
  • Растопите сливочное масло. Выдавите через специальный пресс несколько зубчиков чеснока. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и пару ложек натертого на крупной терке сыра. Посолите, перемешайте — и смесь для багетов готова.
  • Багет разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку — поперек на несколько частей.
  • Каждый кусочек намажьте с мягкой стороны приготовленной смесью.
  • Укладывайте намазанные куски на противень корочкой вниз, ставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10–15 минут. Следите, чтобы не пересохли: трудно будет прожевать.
  1. Как сделать чесночный хлеб в фольге:
  • Сливочное масло в этом рецепте не растапливайте, только размягчите. Также добавьте в него чеснок и петрушку, перемешайте.
  • Багет сразу разрежьте поперек на несколько частей, затем каждую часть — вдоль, но с одной стороны не разрезайте до конца, получится «книжечка» из двух частей.
  • Внутри эти кусочки намазывайте чесночной смесью, складывайте, сверху тоже смажьте ею.
  • Укладывайте подготовленный багет на фольгу так, чтобы завернуть его полностью и не плотно.
  • Теперь отправляйте в разогретую духовку на 10 минут, потом переверните и еще выпекайте 10 минут. Готовый хлеб вынимайте из фольги и подавайте к столу.
  1. Чесночный хлеб с оливковым маслом в духовке:
  • Готовьте смесь оливкового масла с измельченным чесноком или порошком.
  • Целый багет нарезайте поперек обычными ломтиками, но снизу не дорезайте до конца — получится длинная «гармошка».
  • Кулинарной кисточкой нанесите масляно-чесночную смесь, сверху присыпьте чесночным порошком.
  • Запекайте в духовке минут 10, чтобы хлеб слегка подрумянился.

Подсушенный в духовке хлеб с чесноком расходится мгновенно, но если остался — он вкусный и на второй день. Предложенные варианты применяйте в таком виде, а по желанию — добавляйте сушеные ароматные травы, луковый порошок и другие специи на свое усмотрение.

А вы готовите чесночный хлеб? Пробуйте — не пожалеете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1675526-chesnochnyy-khleb-recept-v-dukhovke/