Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Квашеная капуста в рассоле: рецепт приготовления

Опубликовано:

Капуста с морковью в банке, чеснок, лавровый лист на дощечке
Квашеная капуста в рассоле: iStockPhoto

Капуста по праву возглавляет список овощей, которые заготавливают на зиму в разных салатах. Самым простым способом считают заквашивание белокочанной капусты в рассоле. В квашеном виде капуста сохраняет полезные вещества и приобретает особые вкусовые качества.

Название «капуста» происходит от древнеримского слова «caput», что переводится как ‘голова’. Сохранилась и древнеримская легенда о происхождении этого овоща. Она гласит, что однажды с головы бога Юпитера на землю скатились капли пота, и так появилась капуста. В Древнем Египте ее считали необычайно полезной, при дворе фараона рекомендовали включать этот овощ в детское питание. В русской кухне белокочанную капусту стали квасить в бочках. За счет ферментации овощ хранится 10 месяцев, позволяя пополнять ежедневный рацион витаминами в зимний период.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 2 минуты
  • Калорийность на порцию: 19 ккал

Ингредиенты

Порции
22

Приготовление

  • 1. Приготовьте рассол

    В кастрюлю с водой засыпают сахар
    Приготовьте рассол: YouTube/Коллекция Рецептов

    В большую кастрюлю залейте воду и поставьте на сильный огонь. Засыпьте в воду соль и сахар, перемешайте. Доведите рассол до кипения, прокипятите 2 минуты и снимите с огня для охлаждения.

  • 2. Натрите морковь

    Терка и натертая морковь в большой миске
    Натрите морковь: YouTube/Коллекция Рецептов

    Морковь очистите от кожуры, промойте. Натрите овощ на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Сложите в большую миску.

  • 3. Нашинкуйте капусту

    Нашинкованная капуста на дощечке, половинка головки и нож
    Нашинкуйте капусту: iStockPhoto

    Используйте для квашения капусту средних или поздних сортов с плотными головками. Кочан очистите от верхних листьев, промойте под струей холодной воды. Разрежьте головку на 4 части. Удалите из каждой части кочерыжку. Нашинкуйте капусту обычным ножом или на шинковке, сложите в миску к моркови.

  • 4. Приправьте овощи

    В большой миске смешанная капуста и морковь со специями
    Добавьте в овощную смесь приправы: YouTube/Коллекция Рецептов

    Добавьте в миску с овощами черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Аккуратно перемешайте ингредиенты руками.

  • 5. Уложите капусту в банки и залейте рассолом

    Капуста в открытых банках
    Уложите капусту в банки и залейте рассолом: YouTube/Коллекция Рецептов

    Разложите капусту с морковью и специями в чистые сухие банки, хорошо утрамбуйте. Стерилизовать банки не нужно, достаточно помыть теплой водой с содой и дать стечь воде. Капусту в банках залейте до самого верха остывшим рассолом.

  • 6. Квасьте капусту при комнатной температуре

    Квашеная капуста с морковью в закрытых банках
    Квасьте капусту при комнатной температуре: YouTube/Коллекция Рецептов

    Поставьте банки в глубокий поддон или противень, чтобы собрать поднявшийся во время брожения рассол. Накройте банки чистой тканью или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Периодически снимайте марлю и протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы, иначе капуста получится горькой.

    После того как завершится процесс ферментации, снимите с банок марлю, накройте крышками. Храните квашеную капусту в прохладном месте, чтобы она не перекисла.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Коллекция Рецептов
Квашеная капуста в рассоле: рецепт приготовления