KZ

Курт: рецепт из творога

Шарики курта на подносе
Курт из творога: YouTube/Я люблю тебя жизнь - lch liebe dich Mein Leben!

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт: рецепт

Существует немало продуктов, без которых нельзя представить тюркскую в целом и центральноазиатскую кухню в частности. Во всем этом многообразии мясных и молочных деликатесов есть курт — блюдо во многом уникальное. Готовят его в Монголии, Узбекистане и Казахстане. Курт, рецепт которого претерпел некоторые изменения, присутствует и в армянской, и грузинской кухнях.

В общепринятом переводе «курт» — это нечто сушеное. Вероятно, раньше так называли все заготовки, прошедшие подобную обработку.

Сейчас именно высушенные на солнце шарики называются «курт». Небольшая форма изделий объясняется просто. Кочевники привыкли перекусывать на ходу. Так что сырный кругляш — это настоящий древний энергетический батончик.

Приготовляется курт из творога особого — он называется сузьмой. Речь идет о жирной массе, оставшейся после скисания цельного молока. Сузьма — это самостоятельный продукт. Его, например, кладут в сорпу и другие блюда. Состоит он из мягкого творога и сметаны.

И без готовой сузьмы сделать курт самостоятельно крайне просто. Для этого возьмите следующее:

  • 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  • 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  • соль и перец по вкусу.
Молоко в бутылке и творог в миске
Курт из свежего творога: Pixabay

Обратите внимание на такие важные моменты:

  1. Бывает соленый курт и пресный. Последний приготовляется из уваренной в течение 2–3 часов сузьмы. Соленая разновидность термообработку не проходит, а поэтому именно она наиболее полезна.
  2. При отсутствии живого кумыса допустимо использовать любые закваски, в составе которых есть чистая культура болгарской палочки.
  3. Нельзя использовать йодированную соль. Она дает лекарственный привкус, способный испортить любую сделанную впрок заготовку.
Цилиндрический курт на тарелке
Курт из творога: YouTube/Дәм Дастарханы

Как сделать курт

Настал момент рассказать подробно все секреты приготовления популярного во всей Центральной Азии и такого полезного деликатеса. Перед тем как сделать курт в домашних условиях, понадобится приобрести хорошее молоко. Важный момент: берите натуральное фермерское и непременно цельное молоко. Итак:

Подготовка молока

Первый этап самый ответственный. От правильности его выполнения зависит конечный результат. Итак:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю (главное — не эмалированную и не алюминиевую).
  2. Установите на средний огонь. В процессе варки постоянно помешивайте.
  3. Не ждите пока молоко закипит. Как только его температура достигнет 65 °С, снимите кастрюлю с огня. Термометра нет? Тогда используйте палец — коснитесь им молока. Сильно горячо, но пару секунд терпится? То, что надо.
  4. Дайте молоку остыть примерно до температуры тела (30–32 °С).
  5. Если есть натуральный кумыс, то используйте его в объеме 200 мл. Сухой же закваской равномерно притрусите поверхность молока, выждите 2–3 минуты и тщательно размешайте.
  6. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо на сутки оставить в тепле. Можете укутать кастрюльку одеялом или использовать специальные приборы.
Молоко в кастрюле на плите помешивают ложкой
Пастеризация молока: YouTube / Павел Гусев

Как сделать творог

Когда молоко скиснет, начинайте делать творог:

  1. Поставьте кастрюлю на водяную баню. Варите молоко до свертывания.
  2. Творог выложите шумовкой на чистое холщовое полотенце, разложенное на дуршлаге.
  3. Дайте стечь сыворотке, а после свяжите углы полотенца потуже. Образовавшийся узелок прижмите гнетом прямо в дуршлаге. Надо, чтобы влага вышла из творога.
Творог в миске
Творог для курта: YouTube/Евгения Панфилова

Как приготовить курт

Только когда творог станет плотным и пластичным, его удастся использовать для курта. Выньте ком из полотенца, а затем:

  1. Перетрите массу через сито.
  2. Добавьте соль и перец (по желанию).
  3. Сформируйте шарики и отправьте их сушиться.
Курт готов к сушке
Курт перед сушкой: YouTube/ФЕРМЕР ЗНАЕТ

Удобнее всего курт, рецепт которого приведен здесь, сушить в дегидраторе для фруктов. Его может заменить духовка, включенная на 50 °С (дверцу не закрывайте). Готовый деликатес становится очень твердым и сравнительно легким. Хранится он в темноте и сухости не менее года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1642785-kurt-recept-iz-tvoroga/

Автор: Оксана Гольник
Курт: рецепт из творога