KZ

Баурсаки на майонезе: рецепт приготовления

Баурсаки на тарелке
Баурсаки: YouTube/EDIM VKUSNO

Баурсаки на майонезе получаются такими же вкусными как и те, что сделаны по классическому рецепту с маслом. Майонез придает готовым изделиям приятную, чуть заметную кислинку и делает тесто сдобным и пористым. Сделайте баурсаки из теста с майонезом — очень простое и вкусное блюдо.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В древности, когда баурсаки были походной едой, в их состав входила только вода и мука. Соль, сахар, молоко, яйца — компоненты, которые стали включать в рецепт в наше время. Изменение рецептуры — нормальный процесс, который свидетельствует о том, что баурсаки и сейчас остаются актуальной и востребованной закуской. В этом рецепте используется майонез высокой жирности, который стал хорошей альтернативой яйцам и маслу.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 530

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замесите мягкое тесто
    Замесите мягкое тесто: YouTube / KUXNYA ENGELS

    В теплом молоке (30—35 °С) растворите дрожжи, добавьте сахар (1 ст. л.). Если нужны несладкие баурсаки, уменьшите вдвое порцию сахара. Взбейте венчиком молоко с сахаром и оставьте для активации дрожжей на 10–15 минут.

    Когда появится пенная шапка, всыпьте соль, положите майонез, размешайте до однородности и введите муку. Замесите упругое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  • 2. Дайте тесту подняться

    Дайте тесту подняться дважды
    Дайте тесту подняться дважды: YouTube / KUXNYA ENGELS

    Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для подъема. Поставьте миску с тестом в теплое место без сквозняков. Если на кухне прохладно, можно поставить тесто в предварительно прогретую духовку (включите ее на 50 °С и прогрейте пять минут, выключите огонь).

    Когда тесто поднимется, обомните его ложкой и оставьте до повторного подъема. Этот прием обеспечивает текстуре теста красивую мелкую пористость.

  • 3. Сделайте заготовки для баурсаков

    Вырежьте заготовки из раскатанного теста
    Вырежьте заготовки из раскатанного теста: YouTube / KUXNYA ENGELS

    На слегка присыпанный мукой стол выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной не более 10 мм.

    Специальной выемкой или стаканом вырежьте из теста кружочки диаметром 45–50 мм. Разложите заготовки на противне, который застелен силиконовым ковриком или пергаментом. Укройте будущие баурсаки чистым полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.

  • 4. Приготовьте баурсаки

    Обжарьте баурсаки во фритюре
    Обжарьте баурсаки во фритюре: YouTube / KUXNYA ENGELS

    В широкую низкую кастрюлю, казан или сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло. Берите рафинированное и дезодорированное масло, приготовленные на нем баурсаки сохранят свой натуральный аромат.

    Нагрейте масло до температуры 170 °С. Выложите поочередно поднявшиеся заготовки для баурсаков во фритюр. Кладите их от себя, чтобы не обжечься раскаленным жиром. Обжаривайте изделия до золотистого оттенка с обеих сторон.

    Готовые баурсаки выложите сначала на бумажное полотенце для сбора лишнего жира, а затем, когда они немного остынут, переложите в широкую тарелку и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баурсаков на майонезе: KUTIKAI TV
Автор: Дмитрий Суходольский