Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Домашний майонез без горчицы: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Готовый майонез
Майонез в деревянной тарелке: Pexels

Домашний майонез, если его сделать без горчицы, отличается нежностью. Приготовить его несложно. Для этого потребуется пару минут и три основных ингредиента.

Придуманный когда-то во Франции майонез стал самым интернациональным соусом на Земле. Своей популярностью он обязан простоте приготовления и доступности продуктов. В классический майонез принято класть пять ингредиентов: яйца, масло, соль, уксус и горчицу. Если острота не нравится или неприятен вкус горчицы, ее использовать необязательно. Без горчицы соус получается шелковистым и нежным, а пикантность и свежий аромат ему обеспечивает натуральный лимонный сок, который заменит скучный уксус.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 5 минут
  • Калорийность на порцию: 1200 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовьте яйцо

    Чистое куриное яйцо
    Свежее чистое куриное яйцо доводят до комнатной температуры: Pixabay

    Выньте свежее куриное яйцо из холодильника примерно за 30 минут до начала приготовления. Яйцо комнатной температуры обеспечит соусу идеальную густоту. Если на скорлупе есть загрязнения, вымойте яйцо теплой водой с мылом и насухо протрите. Майонез не проходит тепловую обработку, а потому любая грязь может не только его испортить, но и сделать опасным для здоровья.

  • 2. Соедините яйцо с маслом

    Сырое яйцо с растительным  маслом в стакане
    Яйцо соединяют с растительным маслом: YouTube / Sousec - Соусы в домашних условиях

    Аккуратно, стараясь не повредить желток, разбейте яйцо в стакан блендера. Следите, чтобы в емкость не попали осколки скорлупы. Влейте в стакан блендера примерно 75 мл растительного масла. Можете использовать любое растительное масло без запаха. Для изысканных блюд делайте майонез на оливковом масле, его легкая горчинка прекрасно подчеркивает вкус рыбы и свежих овощей.

  • 3. Взбейте майонез

    Первый этап взбивания майонеза
    Смесь взбивают: YouTube / Sousec - Соусы в домашних условиях

    Аккуратно опустите блендер в стакан. Важно, чтобы неповрежденный желток полностью оказался внутри чашечки, прикрывающей вращающиеся ножи. Плотно прижимая насадкой желток ко дну стакана, включите блендер. Не двигая блендер, взбивайте продукты, пока не образуется однородная белая масса.

  • 4. Приправьте майонез

    Заправка майонеза лимоныйм соком
    В массу добавляют лимонный сок: YouTube / Sousec - Соусы в домашних условиях

    Добавьте в стакан с майонезом 1 ч. л. соли без горки и по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Продолжайте взбивать, пока сахар и соль не растворятся.

  • 5. Добавьте оставшееся масло

    Окончательное взбивание майонеза
    В майонез вливают еще масло и взбивают: YouTube / Sousec - Соусы в домашних условиях

    Налейте в стакан блендера оставшиеся 75 мл растительного масле. Взбивайте майонез, периодически приподнимая насадку блендера со дна, чтобы все масло хорошо соединилось с остальными ингредиентами.

  • 6. Завершите приготовление

    Майонез готов
    Готовый майонез перекладывают в емкость для хранения: YouTube / Sousec - Соусы в домашних условиях

    Когда майонез по консистенции станет напоминать сметану, прекратите взбивание. Если майонез вышел слишком густым, влейте в него 1–2 ч. л. кипяченой воды. Готовый майонез переложите в закрывающийся пищевой контейнер и отправьте в холодильник, храните не более трех суток.

    На втором этапе можете добавить в майонез дополнительные ингредиенты. Зубчик чеснока и немного укропа подойдут для рыбных блюд, а щепотка паприки или чайная ложка соевого соуса сделают майонез идеальной заправкой для овощного салата.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Sousec - Соусы в домашних условиях
Домашний майонез без горчицы: пошаговый рецепт приготовления