Руккола
Руккола — однолетнее растение, рост которого достигает 30–60 см. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, немного мясистые и голые в некоторых местах. Растение отличается специфическим запахом и полезными свойствами.
Листья рукколы насыщены микроэлементами (йодом, кальцием, железом, магнием, калием, железом) и витаминами С, К, В, А, Т, Е. В семенах находится около 30% эфирных масел. Растение обладает мочегонными, отхаркивающими свойствами, его используют при недостаточности грудного молока у кормящих женщин. Главное достоинство рукколы — предотвращать развитие раковых клеток.
Растение считается капустой, но зачастую его используют как пряность или зелень для салата, куда добавляют листья, семена и цветки. Из семян изготавливают масло, а остальные компоненты рукколы берут для приготовления различных блюд.
Применение растения в кулинарии обширное. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и гарнир. Продукт сочетается с бобовыми и сыром. Листочки прекрасно дополняют мясные и рыбные деликатесы, а также ими украшают бутерброды. С рукколой тушат овощи, добавляют в соусы, пиццы, ризотто, десерты. Измельченные листья смешивают с творогом, отварным картофелем и холодными закусками.
Если не знаете, как применить рукколу, то воспользуйтесь рецептами, которые найдете здесь.
Больше про пользу и свойства рукколы читайте здесь.
Энергетическая ценность
24
КкалКалорийность
2
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
2
ГраммУглеводы
32
Гликемический индекс