Рогалики на молоке с дрожжами без яиц

Опубликовано:

Рогалики в миске на столе
Рогалики: Pixabay

Одним из самых любимых видов домашней выпечки являются рогалики. Существует огромное разнообразие рецептов как теста, так и начинки для их изготовления. Но самое удивительное то, что это блюдо может даже стать диетическим, если сделать рогалики на молоке без яиц и начинки.

Рогалики: рецепт без яиц и начинки, ингредиенты

Рецепт рогаликов на дрожжевом тесте примечателен тем, что необходимые для него ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки. Кроме того, он удивительно простой и удобный. Поэтому о нем стоит помнить и на случай неожиданного прихода гостей, и чтобы порадовать родных как в будни, так и в праздники.

Итак, для этой замечательной пышной и ароматной выпечки понадобятся:

  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • кунжут, сахарная пудра — для украшения.
Рогалики, посыпанные сахарной пудрой, в тарелке
Рогалики: Facebook/@vkussnyashki

Если вдруг вы все же надумаете добавить в рогалик какую-либо начинку, то ею может стать что угодно — варенье, конфитюр, джем, орехи. В любом исполнении мягкие нежные рогалики получаются отлично.

Рогалики на молоке с дрожжами без яиц: как приготовить

Рогалики, рецепт создания которых представлен ниже, фактически состоят только из дрожжевого теста, искусно свернутого в нужную форму и запеченного. Поэтому весь фокус будет заключаться в правильном изготовлении этого нехитрого теста.

С этой целью обратимся к следующей пошаговой инструкции:

  1. В теплое подогретое молоко добавляют дрожжи и по 1 столовой ложке сахара и просеянной муки.
  2. Полученную смесь оставляют на 15–20 минут, в течение которых над ней образуется густая сетка пузырьков — оживают дрожжи.
  3. Смешивают остаток муки и сахара, добавляют соль, выливают дрожжевую смесь и растительное масло.
  4. Замешивают мягкое тесто.
  5. Готовое дрожжевое тесто не прилипает к рукам и должно настояться в холодильнике как минимум в течение часа, а лучше — 2 часов.
Дрожжевое тесто в миске, присыпанное мукой
Дрожжевое тесто для рогаликов: Pixabay

После того как тесто подошло, его хорошенько обминают, и наступает важный момент — формирование рогаликов. Сделать это несложно:

  1. Тесто делят на равные части.
  2. Из каждого кусочка раскатывают круг одинаковой толщины.
  3. Разрезают его от центра лучами.
  4. Сворачивают рогалики, начиная от широкого края к узкой серединке.
  5. Выкладывают их на противень, накрытый пергаментом.

Теперь остается лишь запечь это чудо кулинарии в духовке. Выпекают рогалики на молоке за 20 минут при температуре 200 °С.

До запекания рогалики можно посыпать кунжутом, после — дать им немного остыть и украсить белоснежной сахарной пудрой. И сразу же подавать к столу, так как ничего нет вкуснее свежей горячей домашней выпечки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1769795-rogaliki-na-moloke-s-drozzami-bez-aic/

Автор: Галина Григорив
Рогалики на молоке с дрожжами без яиц