Вино из варенья: как сделать в домашних условиях

Опубликовано:

Красное вино в бокалах
Вино из варенья: Pixabay

Используя любое варенье, получите по-настоящему изысканный и ароматный хмельной напиток. Вино из варенья сохраняет и даже усиливает вкус плодов или ягод, делает его бархатистым и глубоким. Лишний сахар в процессе брожения трансформируется в спирт, благодаря чему напиток делается умеренно сладким и не слишком крепким.

Варенье — это идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Стабилизированный, сгущенный и простерилизованный продукт удобно и безопасно использовать. Он содержит все необходимое для получения вкусного натурального вина — сахар, вкусовые вещества и пигменты. Варенье необходимо развести чистой водой, чтобы получить сусло. Если использовать сухие винные дрожжи, сусло стабильно бродит и превращается в настоящий нектар. Главное — проявить надлежащее терпение и дать вину выстояться.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 205 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте варенье

    Перелив варенья в ведро
    Перелейте варенье в ведро: YouTube / Big Family VLOG

    Используйте для вина любое варенье. Подойдет любой старый или засахарившийся продукт, а также непопулярное у домочадцев варенье. Можете комбинировать несколько сортов варенья. Вино в процессе брожения существенно изменит вкус и, даже если исходное сырье будет неидеального качества, результат получится хороший.

    Первым делом вскройте все банки с вареньем, которые решено пустить на вино. Убедитесь, что оно не заплесневело. Зацветший продукт использовать нельзя ни в коем случае, выбросьте его. Приемлемого качества варенье перелейте в ведро из пищевого пластика, нержавейки или эмалированное. Емкость должна быть в 2–2,5 раза больше объема варенья.

  • 2. Влейте воду

    Смешивание варенья с водой
    Налейте воду комнатной температуры: YouTube / Big Family VLOG

    Налейте воду комнатной температуры в варенье и тщательно перемешайте. Берите для вина воду из родника или бутилированную. Жидкости добавляйте 1,5 л на литр варенья, если в процессе его приготовления ягоды и сахар клались в соотношении 1:1. Для варенья, в котором сахара меньше, достаточно 1 л воды. Готовое сусло должно получиться приторно-сладким. При необходимости добавьте сахар.

  • 3. Добавьте дрожжи

    Добавление винных дрожжей в сусло
    Добавьте дрожжи: YouTube / Big Family VLOG

    В подготовленное сусло высыпьте покупные винные дрожжи. На 10 л берите 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей. Перемешивайте сусло до растворения дрожжей. Если дрожжи остались, то пересыпьте их в пакетик и отправьте в морозилку. Там они сохранят свои свойства в течение 2 лет.

    Емкость с суслом накройте крышкой и перенесите в темное место, где стабильно поддерживается температура +20–28 °С. Ежедневно открывайте ведро и тщательно перемешивайте его содержимое, чтобы насытить сусло кислородом и повысить активность дрожжей. Этот этап продолжается 4–6 суток.

  • 4. Отфильтруйте вино

    Фильтрация вина из варенья
    Отфильтруйте вино: YouTube / Big Family VLOG

    Для второго этапа брожения дрожжевой осадок и мезга (остатки ягод или фруктов) уже не нужны. Поэтому вино необходимо профильтровать и перелить в стеклянную емкость — бутыль или банку.

    Для фильтрации используйте специальный мешочек из синтетической ткани, сито, обычную хлопчатобумажную наволочку и т. п. Переливайте вино аккуратно, чтобы не потревожить осадок.

  • 5. Поставьте гидрозатвор

    Гидрозатвор на банке с вином
    Поставьте гидрозатвор: YouTube / Big Family VLOG

    Заполненную вином емкость закройте крышкой с гидрозатвором. Если такового нет, то наденьте на горло емкости латексную перчатку и проделайте иголкой в среднем пальце одну маленькую дырочку. Подготовленное для медленного брожения вино перенесите в темную и теплую комнату на 3–4 недели.

    О том, что этот этап брожения завершился, сообщит существенное осветление вина, образование на дне бутыли осадка и отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе, перчатка сдуется и обвиснет.

  • 6. Отправьте вино дображивать

    Вино переливается в банку
    Слейте вино в чистую банку для дображивания: YouTube / Big Family VLOG

    Завершившее активное брожение вино слейте в сухую и чистую стеклянную емкость. Такое вино годится для питья, но оно мутное, имеет терпкий вкус и дрожжевой аромат. Чтобы все эти недостатки устранить, герметично закройте емкость и отправьте в погреб или прохладное темное помещение для созревания. Этот процесс обычно занимает около 1–3 месяцев. Сливайте вино с осадка по мере его образования. Оптимально делать это 1 раз в 2 недели.

  • 7. Разлейте вино по бутылкам

    Вино из варенья перелито в бутылки
    Разлейте вино по бутылкам: YouTube / Big Family VLOG

    Попробуйте молодое, ставшее прозрачным вино на вкус. Если оно недостаточно сладкое, положите 1 ст. л. сахара из расчета на литр напитка. Слишком сладкое вино разбавьте водой (до 5% объема). Вино разлейте по банкам или бутылкам из темного стекла и герметично закупорьте. Отправьте его в подвал на созревание. Этот финальный этап занимает около 3–6 месяцев. По его завершению вино готово к употреблению.

  • Видео с рецептом

    Рецепт вина из варенья: YouTube/Big Family VLOG
Автор: Дмитрий Суходольский