KZ

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него

Дрожжевое тесто в руках
Фото: YouTube/Кулинарим с Таней

Пышные сдобные пирожки со сладкой, мясной или рыбной начинкой — прекрасное и сытное угощение. Их можно подать к первым блюдам или на десерт. Чтобы пирожки получились самого лучшего качества, рекомендуем делать для них дрожжевое тесто на кефире. Как его приготовить, расскажем подробнее.

Дрожжевое тесто на кефире и пирожки с яйцом и рисом

Дрожжевое тесто — беспроигрышный вариант для приготовления выпечки. Пирожки и пироги на таком тесте всегда получаются пышными и объемными. Они достаточно долго сохраняют форму и свежесть.

Дрожжевое тесто на пирожки в классическом варианте готовится на молоке. Если хотите усовершенствовать рецепт, тогда сделайте тесто на кефире. Хозяйки знают, что выпечка из кефира отличается особенной мягкостью и легкостью.

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него

Если добавить к кефиру дрожжи, то благодаря кисломолочной основе происходит быстрое насыщение массы кислородом, тесто не только быстро поднимается, но и становится пористым и воздушным. Это значительно упрощает его приготовление. Если хотите получить тесто, как пух, тогда попробуйте сделать его по предложенному рецепту.

Задумали угостить домочадцев выпечкой с яйцом и рисом? Тогда сделайте тесто на кефире для пирожков по такому рецепту:

  • кефир — 1 стакан;
  • молоко — ¼ стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без верха);
  • сухие дрожжи — 1 ст. л. (с верхом);
  • маргарин — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана.

Начинку приготовьте из таких продуктов:

  • рис — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт.;
  • зелень (петрушка) — 1 пучок.

Солите и перчите начинку по собственному усмотрению.

Чтобы пирожки получились блестящими и румяными, тогда смажьте их поверхность смесью молока (2 ст. л.) и одного желтка. Кроме того, для смазывания противней понадобится растительное масло — 50 мл.

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: namenu.ru: UGC

Технология приготовления этого теста отличается от замешивания обычного дрожжевого теста. Поэтому обязательно обратите внимание на порядок действий:

  1. В теплом молоке (37 °С) растворите дрожжи.
  2. Смешайте яйца с сахаром и солью, разбавьте кефиром комнатной температуры.
  3. Соедините молочную и кефирную смеси.
  4. Растопите маргарин в микроволновке и добавьте в основу теста.
  5. Введите в полученную массу просеянную предварительно муку. Размешайте тщательно, чтобы не было комочков, и вымесите хорошенько на рабочей поверхности. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.
  6. Смажьте миску внутри растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Поставьте емкость в теплое время, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа, чтобы оно подошло.

За это время приготовьте начинку:

  1. Отварите рис и яйца.
  2. Яйца очистите от скорлупы и порежьте кубиками.
  3. Измельчите зелень и смешайте с рисом и яйцами. Доведите вкус, добавив соль и перец.

Изготовление пирожков:

  1. Разделите тесто на порционные кусочки. Они должны быть небольшими, потому что в процессе тепловой обработки тесто вырастет в три раза.
  2. Сформируйте из каждого кусочка теста круглую основу. Выложите на нее 1 ст. л. начинки и соедините концы основы.
  3. Выложите пирожки на противень, смазанный предварительно растительным маслом. Оставьте в таком положении на 30 минут. Тесто должно увеличиться в естественных условиях, иначе из-за перепада температур тесто разойдется и пирожки выйдут непрезентабельными.
  4. Приготовьте смесь для смазывания пирожков (молоко смешайте с желтком), покройте ею заготовки (используйте силиконовую кисточку).

Чтобы испечь пирожки на кефирном дрожжевом тесте, достаточно в течение 20 минут подержать их в духовом шкафу, разогретом до 180 °С.

Такая сдобная выпечка — прекрасное дополнение к первым блюдам, перекус, дополнение к кисломолочным напиткам.

Булочки на кефире и дрожжах в духовке

Булочки на кефире — исключительное угощение для взрослых и детей. Их можно предложить к чаю, дать детям в школу, взять в качестве полдника работающим членам семьи. Сытные, румяные и аппетитные, они быстро станут любимой выпечкой.

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: maminakopilka.ru: UGC

Огромный плюс этих мучных изделий — быстрота приготовления, потому что не нужно дополнительно заботиться о сладкой начинке. Достаточно правильно приготовить тесто и придумать красивую форму для булочек. С этим хозяйке помогут справиться представленные ниже рекомендации.

Дрожжевое тесто на кефире для такой выпечки должно быть более сладким, чем для пирожков с мясной или комбинированной соленой начинкой. Поэтому для приготовления булочек пользуйтесь таким рецептом:

  • молоко — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 щепоть;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 0,5 кг.

Сдобные сладкие булочки должны быть ароматными. Обязательно добавьте в тесто любой ароматизатор по собственному усмотрению — ваниль или корицу. Для придания булочкам глянца смешайте 1 ст. л. меда и 1 желток. Можете использовать куриное яйцо, а сверху посыпать изделия сахарным песком. Понадобится также и растительное масло. Им смазывайте противни.

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него

Технология приготовления теста идентична описанной выше. Поэтому смело воспользуйтесь представленными советами. А вот формирование булочек — это искусство. Поделимся некоторыми идеями, как можно сделать красивую выпечку без особенных усилий:

  • Розочки. Это самый простой вариант оформления выпечки. Чтобы сделать такие булочки, следуйте таким рекомендациям:
  1. Раскатайте тесто так, чтобы получился прямоугольник.
  2. Сверните его в трубочку, скрепите край, разрежьте полученную форму ножом на небольшие порционные кусочки.
  3. Выложите их, развернув свернутой стороной кверху. Оставляйте между изделиями пространство в 4–5 см. Так булочки не слипнутся, когда вырастут под действием температуры.
  • Жгутики. Несложная форма, которая легко удается даже начинающим кондитерам: из теста сформируйте два жгутика, переплетите их.
  • Кренделек. Чтобы придать булочке такую форму, достаточно сформировать из небольшой порции теста «колбаску» и завязать ее узелком.
  • Веночек. Если сделаете «колбаску» немного длиннее, тогда сможете придать булочке изящную форму венка:
  1. Перекрестите концы заготовки, сформировав круг.
  2. Концы закрутите несколько раз вокруг окружности, которая получилась.

Читайте также: Тесто на пирожки в духовке в хлебопечке

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: vkusvill.ru: UGC

Это самые простые формы, которые легко сделать, однако выглядят они достаточно презентабельно. Такие булочки вызывают аппетит своим внешним видом.

Чтобы правильно приготовить такую выпечку, обязательно дайте ей время выстояться: выложите на противень заготовки булочек, но не спешите отправлять в духовку. Дайте им 20 минут, чтобы тесто поднялось. Тогда смазывайте яично-медовой смесью или яйцом и ставьте в духовку.

В течение 20 минут при температуре 180 °С булочки будут готовы. Выньте противни из духовки и накройте их полотенцем. Булочки должны остывать постепенно, тогда они сохранят красивую форму.

Тесто для пирога на кефире и дрожжах со сладкой начинкой

Дрожжевой пирог — отличное угощение к чаю для большой компании. Приготовление такого десерта значительно упрощает труд хозяйки, поскольку не нужно возиться с отдельными заготовками. Пирог уже в готовом виде просто поделить на порции. Кроме того, для такой выпечки в качестве начинки можно использовать:

  • любые фрукты и ягоды (сливы, яблоки, вишни, тыкву, грушу, ананасы) как в свежем виде, так и в консервированном (варенье или джем);
  • мак, перетертый с сахаром;
  • творог.
Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: life-of-woman.blogspot.com: UGC

Вариантов выбора у хозяйки множество. Предлагаем угостить гостей вкусным пирогом с начинкой из творога с курагой. Он выглядит очень эффектно, отличается сбалансированностью вкуса.

В качестве основы приготовьте для выпечки дрожжевое тесто на кефире. Для этого понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • вода — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: ma-doma.blogspot.com: UGC

Начинку приготовьте из:

  • творога — 0,5 кг;
  • сахара — ½ стакана;
  • кураги — 100 г;
  • яйца — 1 шт.

Для декорирования изделия используйте 1 куриное яйцо и 50 г сахарной пудры.

Чтобы замесить тесто для сладкого пирога, выполните такие действия:

  1. Дрожжи растворите в теплой воде.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте слегка подогретый на паровой бане кефир. В эту смесь влейте растворенные дрожжи.
  3. Просейте муку и введите в дрожжевую основу. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Поместите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через час оно увеличится вдвое.

Начинку приготовите просто: смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте порезанную небольшими кусочками курагу. Размешайте все.

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: cookeda.com: UGC

Пирог получится очень красивым и презентабельным, если придадите ему оригинальную форму. Вот несколько вариантов оформления такой выпечки:

  • Косичка:
  1. Раскатайте тесто в форме овала, края разрежьте на полоски наискосок, не доходя до центра 15–20 см.
  2. Выложите начинку по центру изделия.
  3. Закройте ее полосками теста, поочередно выбирая по одной с каждого края и переплетая по центру.
Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: domreceptu.ru: UGC
  • С плетением:
  1. Разделите тесто 2:1.
  2. Из большей части сформируйте основу пирога. Ориентируйтесь на форму для запекания — круглую, прямоугольную или квадратную.
  3. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто, а сверху начинку.
  4. Вторую часть теста разделите на несколько порций, из которых сформируйте жгутики. Соорудите из них поверх начинки ажурную решетку.

Можете раскатать эту часть теста и сделать пунктирные надрезы. Выложите сверху на заготовку, слегка растянув форму.

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него
Фото: womanadvice.ru: UGC
  • С украшениями из теста.

Сделайте этот пирог закрытым, выложив начинку между двумя пластами теста. Небольшое количество основы оставьте, чтобы вырезать цветочки и листочки. Если не доверяете своим умениям, тогда используйте для этих целей обычные формочки для печенья.

Кроме того, такую выпечку можно украсить косами из теста или жгутиками.

Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С. Не забудьте перед тем, как поставите изделие в духовой шкаф, смазать его взбитым яйцом. Когда пирог приготовится, посыпьте его сахарной пудрой и подайте к столу.

Дрожжевое тесто на кефире приготовите быстро. Оно обладает исключительными свойствами: долго не черствеет, легкое и нежное. Сделайте вкусные пирожки и булочки, испеките сладкие пироги к чаю и убедитесь, насколько выгоден такой вариант дрожжевого теста.

Читайте также: Домашние булочки: рецепт с изюмом на кефире

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767649-drozzevoe-testo-na-kefire-i-izdelia-iz-nego/

Автор: Оксана Гольник
Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него