Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Дрожжевое тесто на кефире для булочек: рецепт сдобной выпечки

Опубликовано:

Женские руки держат миску с дрожжевым тестом
Подошедшее дрожжевое тесто: Freepik

Приготовьте сдобные булочки с повидлом из дрожжевого теста на кефире. Кисломолочный продукт сделает выпечку пористой и воздушной. Воспользуйтесь рецептом, чтобы сделать пышные булочки к чаю.

Дрожжевое тесто, вероятно, было изобретено в Древнем Египте. Произошло это случайно в результате попадания пивных дрожжей в тесто из готовящегося рядом напитка. Древние египтяне активно использовали дрожжевое тесто для выпекания хлеба. В настоящее время закваска на дрожжах стала незаменимой основой для пирогов, пирожков и разнообразных булочек. Чтобы сделать тесто пористым и воздушным, используют кисломолочную основу, например кефир.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 295 ккал

Ингредиенты

Порции
14

Приготовление

  • 1. Приготовьте опару

    Кефир, дрожжи и мука в миске для замешивания опары на тесто
    Кефир смешивают с дрожжами, сахаром и мукой: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    Подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим. Добавьте 1 ст. л. сахара от общего количества, размятые свежие дрожжи и 3 ст. л. муки от общего количества. Свежие дрожжи можно заменить 7 г сухих. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару в тепле на 15 минут.

  • 2. Добавьте яйца и сахар

    Добавление яиц в опару на кефире
    В опару добавляют яйца и сахар: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    В подошедшую опару добавьте ванилин и соль. Добавьте в опару 2 яйца и оставшийся сахар. Размешайте массу до однородного состояния.

  • 3. Введите муку

    Замешивание теста ложкой
    Тесто замешивают до получения однородной массы: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    Оставьте небольшое количество муки на подпыл рабочей поверхности. Остальную муку просейте. Вводите ее в тесто небольшими порциями. Сделайте замес ложкой, а затем продолжите вымешивать дрожжевое тесто руками.

  • 4. Добавьте сливочное масло

    Дрожжевое тесто на кефире
    В тесто добавляют масло и оставляют для расстойки: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    Масло достаньте из холодильника заранее. Оно должно растаять и стать очень мягким. Добавляя понемногу масла, продолжите замес теста руками. Замешанное тесто переложите в емкость, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Накройте тесто вафельным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

  • 5. Обомните тесто

    Дрожжевое тесто на поверхности стола
    Дрожжевое тесто обминают: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    После расстойки тесто увеличится в размере. Посыпьте рабочую поверхность остатком муки. Переложите на поверхность тесто и вымешайте руками.

  • 6. Сформируйте булочки

    Формирование заготовок из теста
    Из теста делают заготовки и их наполняют повидлом: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    Отрывайте от теста небольшие кусочки теста, сформируйте из них шарики. Из шарика руками сделайте лепешку. В центр положите 1 ч. л. густого варенья или повидла. Соберите края булочки кверху и защипните. Руками придайте изделию округлую форму. Сделайте так со всеми заготовками.

  • 7. Подготовьте булочки к выпеканию

    Булочки смазывают яйцом при помощи кулинарной кисточки
    Заготовки смазывают яйцом: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите булочки в форму и оставьте на расстойку на 30 минут. Поднявшиеся заготовки смажьте яйцом и посыпьте маком.

  • 8. Испеките булочки

    Готовые булочки из дрожжевого теста на кефире
    Готовые булочки вынимают из формы и подают к столу: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с булочками на средний уровень. Выпекайте 25 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ
Дрожжевое тесто на кефире для булочек: рецепт сдобной выпечки