jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Дрожжевое тесто на кефире для булочек: рецепт сдобной выпечки

    Женские руки держат миску с дрожжевым тестом
    Подошедшее дрожжевое тесто: Freepik

    Приготовьте сдобные булочки с повидлом из дрожжевого теста на кефире. Кисломолочный продукт сделает выпечку пористой и воздушной. Воспользуйтесь рецептом, чтобы сделать пышные булочки к чаю.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:40 минут
    • Калорийность на порцию:295 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    14

    Приготовление

    • 1. Приготовьте опару

      Кефир, дрожжи и мука в миске для замешивания опары на тесто
      Кефир смешивают с дрожжами, сахаром и мукой: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      Подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим. Добавьте 1 ст. л. сахара от общего количества, размятые свежие дрожжи и 3 ст. л. муки от общего количества. Свежие дрожжи можно заменить 7 г сухих. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару в тепле на 15 минут.

    • 2. Добавьте яйца и сахар

      Добавление яиц в опару на кефире
      В опару добавляют яйца и сахар: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      В подошедшую опару добавьте ванилин и соль. Добавьте в опару 2 яйца и оставшийся сахар. Размешайте массу до однородного состояния.

    • 3. Введите муку

      Замешивание теста ложкой
      Тесто замешивают до получения однородной массы: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      Оставьте небольшое количество муки на подпыл рабочей поверхности. Остальную муку просейте. Вводите ее в тесто небольшими порциями. Сделайте замес ложкой, а затем продолжите вымешивать дрожжевое тесто руками.

    • 4. Добавьте сливочное масло

      Дрожжевое тесто на кефире
      В тесто добавляют масло и оставляют для расстойки: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      Масло достаньте из холодильника заранее. Оно должно растаять и стать очень мягким. Добавляя понемногу масла, продолжите замес теста руками. Замешанное тесто переложите в емкость, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Накройте тесто вафельным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

    • 5. Обомните тесто

      Дрожжевое тесто на поверхности стола
      Дрожжевое тесто обминают: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      После расстойки тесто увеличится в размере. Посыпьте рабочую поверхность остатком муки. Переложите на поверхность тесто и вымешайте руками.

    • 6. Сформируйте булочки

      Формирование заготовок из теста
      Из теста делают заготовки и их наполняют повидлом: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      Отрывайте от теста небольшие кусочки теста, сформируйте из них шарики. Из шарика руками сделайте лепешку. В центр положите 1 ч. л. густого варенья или повидла. Соберите края булочки кверху и защипните. Руками придайте изделию округлую форму. Сделайте так со всеми заготовками.

    • 7. Подготовьте булочки к выпеканию

      Булочки смазывают яйцом при помощи кулинарной кисточки
      Заготовки смазывают яйцом: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите булочки в форму и оставьте на расстойку на 30 минут. Поднявшиеся заготовки смажьте яйцом и посыпьте маком.

    • 8. Испеките булочки

      Готовые булочки из дрожжевого теста на кефире
      Готовые булочки вынимают из формы и подают к столу: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

      Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с булочками на средний уровень. Выпекайте 25 минут.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Дрожжевое тесто, вероятно, было изобретено в Древнем Египте. Произошло это случайно в результате попадания пивных дрожжей в тесто из готовящегося рядом напитка. Древние египтяне активно использовали дрожжевое тесто для выпекания хлеба. В настоящее время закваска на дрожжах стала незаменимой основой для пирогов, пирожков и разнообразных булочек. Чтобы сделать тесто пористым и воздушным, используют кисломолочную основу, например кефир.

    Дрожжевое тесто на кефире для булочек: рецепт сдобной выпечки

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.