Быстрый пирог на кефире с вареньем
Опубликовано:

Чем хорош быстрый пирог? Тем, что на его приготовление тратится мало времени. Можете на скорую руку испечь пирог к чаю, когда на пороге неожиданно появились гости. Выясним, как готовить быстрый пирог на кефире с вареньем.
Самый простой быстрый пирог с вареньем: рецепт
Чтобы приготовить быстрый сладкий пирог, подойдут продукты, которые, как правило, всегда есть дома. Кроме того, его можно украсить взбитыми сливками или кремом из сметаны.
Традиционный пирог с вареньем на кефире готовится из следующих продуктов:
- кефир — 200 мл;
- варенье (густое) — 300 г;
- сахар —100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 320 г;
- сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
Чтобы приготовить быстрый крем, который улучшит вкус простого пирога, потребуется:
- сметана — 200 г;
- сахар — 100 г;
- сахар ванильный — 1 ч. л.
Чтобы получился действительно вкусный пирог, возьмите засахаренное варенье. Если есть только жидкое — не беда. Когда будете делать тесто для пирога, всыпьте муки на ½ стакана больше.
Если делаете легкий пирог из кислого варенья (например из смородинового), то увеличьте на 1/3 порцию сахара.
Читайте также: Творожный пирог с яблоками
Как приготовить быстрый пирог с вареньем
Поскольку тесто для пирога на кефире очень быстро готовится, то сразу же включите духовку и установите температуру — 180 оС.
Подготовьте форму для выпечки — смажьте маслом или выстелите пергамент. Приготовление пирога с вареньем займет не больше пяти минут.
Пошаговое описание, как приготовить пирог:
- Вылейте в миску варенье, добавьте соду и хорошо размешайте. Если варенье кислое, вы заметите, как сода вступит в реакцию и немного запузырится.
- Яйца разотрите с сахаром, добавьте кефир.
- Влейте кефирно-яичную смесь к варенью с содой, размешайте.
- Муку добавляйте в тесто постепенно и хорошо размешивайте, чтобы не было комков.
- Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 оС. Проверяйте пирог из кефира на готовность не ранее, чем через 30 минут от начала выпечки, иначе он осядет. Для проверки воткните в тесто деревянную зубочистку (спичку): если она останется сухой при извлечении, значит пирог готов.
Есть второй вариант рецепта пирога. В нем, в отличие от предыдущего, сода добавляется прямо перед мукой или вместе с ней. Это обеспечит бурную реакцию кислоты в кефире и соды перед выпечкой.
Готовый пирог остудите, вытащите из формы и разрежьте вдоль на две части. На нижний корж положите крем и сверху — второй корж. Верхушку посыпьте сахарной пудрой или сделайте узоры из крема. Приятного чаепития!
Читайте также: Торт вупи пай: рецепт в домашних условиях
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1686533-bystryy-pirog-na-kefire-s-varenem/