KZ

Тертый пирог с вареньем: рецепт любимого лакомства

Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог с вареньем: YouTube/Ольга Матвей

Тертый пирог выпекается из песочного теста, которому за нежный вкус многие сладкоежки готовы простить высокую калорийность. Тающая во рту корочка скрывает сочную, немного вязкую начинку. Она составляет главную интригу, поскольку лакомство может наполняться каким угодно вареньем. Решились сделать тертый пирог? Расскажем обо всех тонкостях его изготовления.

Трудно представить тесто столь же простое, как песочное. Его уникальность в том, что в качестве разрыхлителя используется жир. Он в процессе замешивания обволакивает гранулы муки, которые после этого утрачивают клейкость. После выпечки изделие получается рассыпчатым.

В старые времена тесто месили на свином или гусином жире. Вкус у таких изделий получался несколько специфический. Сейчас чаще берут для песочного теста сливочное масло или маргарин. Оба эти продукта дают одинаково хороший результат, но только при условии, что их качество высокое.

Важный момент, который следует знать перед тем, как приступать к замешиванию песочного теста, — его не следует долго мять. Добейтесь однородности и сразу отправляйте в холодильник. Если тесто вымешивать долго, то пирог получится жестким и не будет крошиться.

Есть в процессе долгого замешивания и еще один подводный камень. Жир начинает таять от тепла рук, тесто липнет, и хозяйка вынуждена подсыпать больше муки, что превращает готовое изделие в жесткую галету. Помните: оптимальное время замеса составляет максимум две минуты.

Решившись испечь тертый пирог, выбирайте для его начинки любимое варенье. Если оно приготовлено из крупных плодов и ягод, сохранивших форму, то кладите в пирог их без сиропа. Очень вкусные пироги получаются со сливовым вареньем, абрикосовым, персиковым.

Варенье из мелких ягод, джем иногда бывают слишком жидкими. Они при нагревании еще больше разжижаются, вытекают наружу и подгорают. Чтобы этого не случилось, сгущайте варенье крахмалом. Берите его на пол-литровую банку не более 1 ст. л.

Чтобы пирог получился ароматнее, можете на верхнюю корочку перед выпечкой насыпать немного мелко рубленных грецких орехов, арахиса или сахарной пудры, смешанной со щепоткой корицы.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 740

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Сделайте тесто

    Правильно вымешанное тест не должно липнуть к рукам
    Правильно вымешанное тест не должно липнуть к рукам: YouTube/Наталья Клевер

    Масло за полчаса до начала работы выньте из холодильника. Если оно будет комнатной температуры, то результат будет идеальным. Смешайте масло с сахаром и взбейте миксером до бела. Полного растворения сахара добиваться не обязательно.

    Отделите желтки всех трех яиц от белков (последние больше не понадобятся). Положите желтки к сахару и маслу, добавьте уксус и еще раз быстро перемешайте миксером.

    Просейте муку. Можете это сделать в отдельную посуду или сразу в миску с тестом. Положите соду и соль и быстро вымесите тесто до однородности, минимально посыпая столешницу мукой. Как только оно перестанет липнуть к рукам, прекращайте работу.

  • 2. Охладите тесто

    Тесто разделяется на две части
    Тесто разделяется на две части: YouTube/Наталья Клевер

    Приготовленное тесто соберите в ком и разрежьте на две части. Одна должна составить примерно 3/5 общего объема — она пойдет на основу. Меньшая часть теста — для верха пирога.

    Упакуйте оба комка в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и отправьте в морозилку на полчаса, но лучше на 1 час.

  • 3. Сформируйте пирог

    Пирог сформирован
    Пирог сформирован: YouTube/Наталья Клевер

    Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Извлеките из морозилки больший кусок теста. Используя терку, крупно натрите тесто прямо на противень. Действуя кончиками пальцев, распределите стружку по всей площади противня, формируя у краев бортики высотой 2 см.

    Выложите варенье слоем не более 5 мм. Сверху натрите оставшийся кусок теста Распределите крошку по всей поверхности пирога.

  • 4. Испеките пирог

    Остывший пирог нарезается на порции
    Остывший пирог нарезается на порции: YouTube/Наталья Клевер

    Установите пирог в духовку, нагретую до 180 °С. Лучше его поместить на среднюю полку. Выпекайте 10 минут, а затем загляните в камеру, если пирог начал сильно румяниться, то снизьте температуру до 160 °С и пеките еще 20 минут. Когда никаких причин тревожиться нет, оставьте 180 °С и держите пирог на жару еще 10 минут.

    Когда время истечет, достаньте пирог из духовки. Остужайте его прямо в форме на протяжении часа. После этого украсьте сахарной пудрой и порежьте на порционные кусочки.

  • Видео с рецептом

    Тертый пирог с вареньем: YouTube/Ольга Матвей
Автор: Дмитрий Суходольский