jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Все ингредиенты
    Пищевая сода

    Пищевая сода

    Сода пищевая — это белый мелкий порошок, научное название которого бикарбонат натрия. Она используется в пищевой промышленности только в качестве недорогого и надежного разрыхлителя, имеющего практически неограниченный срок хранения.

    Чтобы сода начала выделять углекислый газ, который, собственно, и придает мучным изделиям воздушность, ее достаточно смешать с кислотой. Реакция начинается практически мгновенно, что выгодно отличает соду от дрожжей.

    Иногда ее добавляют и в дрожжевое тесто, когда необходимо добиться особой пышности готового изделия. Здесь попутно бикарбонат натрия уменьшает кислотность, а это повышает в свой черед вкусовые качества.

    Используя соду, важно точно соблюдать дозировку, указанную в рецепте. Если ее положить слишком мало, то тесто не поднимется. Излишек также вреден, поскольку во время выпекания из нераспавшейся соды образуется карбонат натрия, а он обладает неприятным специфическим привкусом.

    Тесто на соде замешивается всегда по такому правилу: соду кладите в муку, а кислотный ингредиент обязательно смешивайте с жидкостью.

    С осторожностью соду следует употреблять людям с повышенным давлением или склонностью к отекам. Она, будучи производным натрия, то есть пищевой соли, задерживает воду в организме, что провоцирует гипертензию и отеки.

    Больше про пользу и вред пищевой соды читайте здесь.

    Рецепты с применением пищевой соды найдете здесь.

    Энергетическая ценность

    Грамм
    100

    0

    Ккал

    Калорийность

    0

    Грамм

    Белки

    0

    Грамм

    Жиры

    0

    Грамм

    Углеводы

    0

    Гликемический индекс

    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.