KZ

Лепешки на кефире: рецепт пышного теста

Готовые пышные лепешки на кефире
Пышные лепешки на кефире: YouTube/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Лепешки на кефире готовятся быстро. Получаются они вкусными, пышными, снаружи хрустящими и нежными внутри. Забыли купить хлеб? Не теряйте время, доставайте сковороду и приготовьте идеальные лепешки по проверенному рецепту.

Трудно отыскать в мире национальную кухню, в которой не было бы своего рецепта лепешек. Особенно популярны такие мучные изделия в Центральной Азии: здесь существует более 500 разновидностей лепешек дрожжевых, пресных, приготовленных в тандыре или жаренных на сковороде.

На кефире или других молочнокислых продуктах лепешки готовятся практически повсеместно как в Центральной Азии, так и на Кавказе. Например, казахстанцы и татары такую лепешку называют «шелпек», в Адыгее ее именуют «щалям», Чечне — «чепалгаш», в Киргизии — «челпек» и т. д.

Роднит все эти разновидности лепешек не только кисломолочный продукт в составе (кефир, айран), но и способ кулинарной обработки. Они непременно жарятся в большом количестве растительного масла, а потому получаются особенно вкусными и калорийными.

Чтобы получить несомненную пользу от лепешек, их необходимо делать из качественной муки, которая не имеет комков, обладает нейтральным запахом и приятным желтовато-кремовым или лимонным оттенком. Хорошую муку определить несложно: возьмите щепотку продукта и разотрите смоченным слюной пальцем. Если мука качественная, то останется белой, а вот плохая и лежалая посереет.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 530

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замешанное тесто
    Замешанное тесто: YouTube/Дома Вкуснее

    Соедините в миске соль, пищевую соду и сахар, добавьте яйцо и  2 ст. л. растительного масла. Взбейте все венчиком до однородности. Влейте кефир и перемешайте.

    Добавляйте небольшими порциями муку и замесите мягкое тесто. Чем дольше тесто разминается, тем вкуснее и мягче получается. В конце процесса замешивания тесто должно немного липнуть к рукам. Готовое тесто сверните в комок, закройте пищевой пленкой или тарелкой и оставьте на полчаса.

  • 2. Сформируйте лепешки

    Формирование лепешек
    Формирование лепешек: YouTube/Дома Вкуснее

    Раскатайте комок теста в колбаску и разрежьте на 12 частей. Каждую обваляйте в муке, излишки стряхните, иначе на сковороде, где есть жир, они быстро подгорят и придадут готовым изделиям неприятный привкус.

    Скатайте порционные кусочки в шарики. Сформируйте лепешки размером до 12 см руками, скалкой или бутылкой, заполненной холодной водой. Оптимальная толщина составит 6 мм.

  • 3. Пожарьте лепешки

    Лепешка жарится
    Лепешка жарится: YouTube/Калнина Наталья

    Поставьте на большой огонь сковороду. Дождитесь ее нагревания, влейте оставшиеся 150 мл растительного масла. Как только масло накалится, уменьшите огонь до минимума, через минуту выложите заготовку лепешки. Поджарьте ее с обеих сторон до образования золотистой корочки.

  • 4. Смажьте лепешки сливочным маслом

    Лепешки готовы
    Лепешки готовы: YouTube/Дома Вкуснее

    Готовые лепешки переложите на сложенное вдвое бумажное полотенце для удаления излишков масла. Пока изделия еще горячие, смажьте их для аромата сливочным маслом. Подавайте вместо хлеба или со сметаной как самостоятельное угощение.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лепешек на кефире: YouTube/Еда на любой Вкус
Автор: Дмитрий Суходольский