jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Оладьи на кефире, пышные как пух: рецепт и секреты приготовления

    Подача оладьев на деревянной доске
    Оладьи, сервированные на деревянной доске с ягодами винограда: Freepik

    Румяные и ароматные оладьи украсят любой завтрак. Процесс их приготовления прост, а ингредиенты для блюда доступны. Пошаговый рецепт поможет сделать пышные оладьи на кефире.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:15 минут
    • Калорийность на порцию:231 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    10

    Приготовление

    • 1. Смешайте яйцо с сахаром

      Смешивание в стеклянной емкости яйца и сахара
      Яйцо смешивают с сахаром и солью: YouTube/ Alina FooDee

      Подготовьте емкость для замешивания теста. Разбейте в нее яйцо и всыпьте сахар. Добавьте щепотку соли. Взбивать массу не нужно, достаточно перемешать ее вилкой до получения однородной консистенции.

    • 2. Добавьте кефир

      Добавление кефира к перемешанному с сахаром яйцу
      В тесто добавляют подогретый кефир: YouTube/ Alina FooDee

      Чтобы реакция соды и кефира происходила качественнее, немного нагрейте кефир перед добавлением. Его температура не должна превышать 35 °C. Влейте кефир и перемешайте ингредиенты.

    • 3. Всыпьте муку

      Добавление муки к тесту в стеклянной миске
      Муку порциями добавляют в тесто: YouTube/ Alina FooDee

      Просейте муку через мелкое сито. Это избавит ее от комочков, которые могли возникнуть в результате длительного хранения, и обогатит муку кислородом. Добавляйте муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. На этом этапе можно добавить ванилин.

    • 4. Добавьте соду

      Добавление соды в тесто на оладьи
      В тесто добавляют соду: YouTube/ Alina FooDee

      Последней добавьте в тесто соду и хорошо перемешайте. Готовую массу для оладьев оставьте на 15 минут при комнатной температуре. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и сделает тесто пышным.

    • 5. Пожарьте оладьи

      Обжаривание оладий на сковороде
      Оладьи обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки: YouTube/ Alina FooDee

      Разогрейте сковороду, влейте на нее немного подсолнечного масла. Чтобы не нарушить воздушную структуру теста, после выстаивания не перемешивайте его. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на горячую сковороду. Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой до румяности с двух сторон. Чтобы удалить излишки масла, жареные оладьи выкладывайте на бумажное полотенце.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Alina FooDee

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Рецепт лепешек из густого теста появился примерно в XVI веке. Считается, что название блюда походит от греческого слова «эладион», означающего ‘приготовленный в масле’. Почитателей блюда называли «оладышниками», а посуду, в которой готовили пышное лакомство, — «ладкой». Сегодня оладьи готовят на дрожжевом и бездрожжевом тесте, за основу блюда берут кислое молоко, простоквашу, сметану или кефир. Подают оладьи к столу горячими, дополняя их медом, вареньем, сметаной и свежими ягодами.

    Преимущества рецепта:

    • Простота приготовления. Оладьи на кефире готовятся быстро, а ингредиенты для приготовления теста доступны каждому.
    • Вкус. Тесто оладьев на кефире получается нежным, воздушным и в меру сладким.
    • Питательность. Оладьи могут стать полноценным завтраком. Дополните их свежими фруктами, ягодами или сочетайте с вареньем, медом, сметаной.

    Как сделать тесто на оладьи пышным? Пышность теста зависит сразу от нескольких факторов: качественного разрыхлителя, температуры ингредиентов и консистенции теста. Используйте для приготовления пищевую соду. Вступая в реакцию с кислой средой сода выделяет углекислый газ, а пузырьки воздуха, образующиеся в результате этой реакции, делают тесто пышным.

    Зачем нагревать кефир? Для пышности оладьев важен не только разрыхлитель, но и правильно подготовленная кисломолочная основа. Нагревание кефира способствует тому, чтобы реакция с содой происходила быстрее и интенсивнее. При этом важно не перегреть жидкость. Температура кефира должна составлять около 35 °C.

    Какую консистенцию должно иметь тесто на оладьи? Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. На сковороду тесто должно выкладываться ложкой, а не выливаться.

    Как жарить оладьи? Жарьте оладьи на среднем огне, чтобы они успели не только зарумяниться снаружи, но и пропечься внутри. Как только оладьи хорошо поднимутся и станут румяными по краям, можно переворачивать их на другую сторону.

    Как хранить готовое блюдо? Чтобы оладьи не высыхали, сложите остывшую выпечку в пластиковый контейнер с крышкой. При комнатной температуре их можно хранить не более суток, а в холодильнике оладьи можно хранить до 2–3 дней.

    Можно ли заморозить блюдо? Да, можно. Дождитесь, когда оладьи полностью остынут после приготовления, затем сложите их в герметичные пакеты. Для удобства разделите оладьи на порции. Для надежности можно переложить их пергаментной бумагой, чтобы оладьи не слиплись. Удалите лишний воздух из пакета перед закрытием. Оладьи могут храниться в морозилке до 2 месяцев.

    Оладьи на кефире, пышные как пух: рецепт и секреты приготовления

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.