Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пышные оладьи на кефире: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Подача оладьев на деревянной доске
Оладьи, сервированные на деревянной доске с ягодами винограда: Freepik

Румяные и ароматные оладьи украсят любой завтрак. Процесс их приготовления прост, а ингредиенты для блюда доступны. Пошаговый рецепт поможет сделать пышные оладьи на кефире.

Рецепт лепешек из густого теста появился примерно в XVI веке. Считается, что название блюда походит от греческого слова «эладион», означающего ‘приготовленный в масле’. Почитателей блюда называли «оладышниками», а посуду, в которой готовили пышное лакомство, — «ладкой». Сегодня оладьи готовят на дрожжевом и бездрожжевом тесте, за основу блюда берут кислое молоко, простоквашу, сметану или кефир. Подают оладьи к столу горячими, дополняя их медом, вареньем, сметаной и свежими ягодами.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 231 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Смешайте яйцо с сахаром

    Смешивание в стеклянной емкости яйца и сахара
    Яйцо смешивают с сахаром и солью: YouTube/ Alina FooDee

    Подготовьте емкость для замешивания теста. Разбейте в нее яйцо и всыпьте сахар. Добавьте щепотку соли. Взбивать массу не нужно, достаточно перемешать ее вилкой до получения однородной консистенции.

  • 2. Добавьте кефир

    Добавление кефира к перемешанному с сахаром яйцу
    В тесто добавляют подогретый кефир: YouTube/ Alina FooDee

    Чтобы реакция соды и кефира происходила качественнее, немного нагрейте кефир перед добавлением. Его температура не должна превышать 35 °C. Влейте кефир и перемешайте ингредиенты.

  • 3. Всыпьте муку

    Добавление муки к тесту в стеклянной миске
    Муку порциями добавляют в тесто: YouTube/ Alina FooDee

    Просейте муку через мелкое сито. Это избавит ее от комочков, которые могли возникнуть в результате длительного хранения, и обогатит муку кислородом. Добавляйте муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. На этом этапе можно добавить ванилин.

  • 4. Добавьте соду

    Добавление соды в тесто на оладьи
    В тесто добавляют соду: YouTube/ Alina FooDee

    Последней добавьте в тесто соду и хорошо перемешайте. Готовую массу для оладьев оставьте на 15 минут при комнатной температуре. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и сделает тесто пышным.

  • 5. Пожарьте оладьи

    Обжаривание оладий на сковороде
    Оладьи обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки: YouTube/ Alina FooDee

    Разогрейте сковороду, влейте на нее немного подсолнечного масла. Чтобы не нарушить воздушную структуру теста, после выстаивания не перемешивайте его. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте его на горячую сковороду. Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой до румяности с двух сторон. Чтобы удалить излишки масла, жареные оладьи выкладывайте на бумажное полотенце.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Alina FooDee
Пышные оладьи на кефире: рецепт с пошаговым описанием