KZ

Частые ошибки людей во время подготовки к новогоднему застолью назвала алматинский врач

Люди делают фото за столом
Фото: Pexels

Самой частой ошибкой людей во время подготовки праздничного стала является голодание в течение дня, а это может привести к перееданию и проблемам с желудком, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

По словам врача ЗОЖ Улбосын Амиркеновой, если человек будет весь день отказываться от еды, то вечером, во время праздника, он буквально набросится на угощения. Это приведет не только к набору лишних килограммов, но и к проблемам пищеварительной системы, поскольку она вынуждена перестраиваться из одного режима на другой. Поэтому доктор рекомендует питаться рационально в течение дня небольшими порциями.

"Другая распространенная ошибка – это сидеть безвылазно за столом. Собираясь с гостями за праздничным столом некоторые люди так и не покидают его, пока не придет время расходиться. В итоге они чувствуют, что переели, а желудок словно набили камнями. На самом деле органы ЖКТ просто не успевают выработать ферменты для переваривания такого количества еды. Поэтому нужно периодически отвлекаться от еды, к примеру, потанцевать или прогуляться по квартире", – добавила эксперт.

Третья распространенная ошибка – наедаться ночью. Поскольку Новый год – ночной праздник, то многие люди организовывают застолье ближе к полуночи, что совершенно не приемлет наша пищеварительная система, пояснила Улбосын Амиркенова. По закону природы все органы ЖКТ должны отдыхать. А в новогоднюю ночь они вынуждены трудиться в усиленном режиме. Поэтому лучше поужинать вечером, а ночью организовать стол с легкими закусками, овощными салатами или фруктами. Торты и сдобную выпечку стоит отложить на утро 1 января.

"Четвертая ошибка – пить шампанское на пустой желудок. Чаще это случается на работе, когда под конец рабочего дня сотрудники решают отпраздновать наступающий Новый год бутылочкой шампанского. Шампанское содержит углекислый газ, который раздражает слизистую оболочку пищевода, повреждает пустой желудок, вызывая эзофагит и гастрит. К тому же на голодный желудок всасываемость алкоголя увеличивается, поэтому можно легко опьянеть после одного бокала", – отметила врач.

Доктор не советует пить алкогольные напитки на голодный желудок, а также газированные напитки, лучше перед этим перекусить.

Ранее диетолог Дженнифер Брунинг рассказала, как провести новогодние праздники весело и вкусно, при этом не набрав лишних килограммов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1946069-chastye-oshibki-lyudey-vo-vremya-podgotovki-k-novogodnemu-zastolyu-nazvala-almatinskiy-vrach/