Чего не хватает организму, если хочется сладкого или мучного
Опубликовано:
Сладкое и сдоба — источники энергии для организма. Но иногда тяга к таким продуктам постоянна, и ее сложно унять. NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий, почему хочется сладкого и мучного.
Почему хочется сладкого и что делать в таких случаях
Сладости и мучное в больших количествах портят зубы, влияют на вес и повышают уровень глюкозы в крови. Несмотря на это, желание съесть сладенькое возникает даже у тех, кто рьяно следит за своим питанием. Иногда организм так сигнализирует о проблемах. Аналитик компании Straits Research Прия Ахуджа объясняет в эксклюзивном комментарии NUR.KZ:
Существуют разные причины, по которым люди любят сладости. Нарушения уровня глюкозы в крови и система вознаграждения мозга могут вызывать как физиологическую тягу к сладкому, так и желание получить удовольствие, которое приносят сладости. Тяга к еде может быть эмоционально подпитана стрессом, скукой или повторяющимся приемом пищи. Генетический профиль человека, социальные влияния, гормональные колебания, недостаточное питание, отсутствие сна и гормональные сдвиги — все это может способствовать тяге к сладкому.
Одна из причин тяги к сладкому заключается в том, что сахар влияет на организм на физиологическом уровне, эксклюзивно объяснил NUR.KZ медицинский директор клиники Slimz Weight Loss Clinic и эксперт по похудению доктор Марк Энтон Слимц:
Многие люди жаждут сладкого из-за сочетания колебаний уровня глюкозы в крови и химических реакций мозга. Потребление сладостей вызывает всплеск инсулина и временно повышает уровень серотонина, что на короткий период приводит к приподнятому настроению, за которым следует спад, что закрепляет цикл тяги к сладкому.
Если постоянно тянет на сладости, нужно провериться на дефицит микроэлементов. Чего не хватает, если хочется сладкого? Это может указывать на низкий уровень в организме хрома, магния, жирных кислот омега-3. Чтобы восполнить дефицит этих питательных веществ, включите в рацион цельнозерновые продукты, орехи, семена, жирную морскую рыбу.
Исследование Национального института здравоохранения США (NIH) показало, что тяга к сладкому способна передаваться по наследству: ее может вызывать ген, который отвечает за тревожность. Но также она наблюдается и при различных проблемах со здоровьем. При каких заболеваниях хочется сладкого? Такое пристрастие часто испытывают люди с расстройством пищевого поведения, депрессией, сахарным диабетом.
Член Американской медицинской ассоциации и руководитель Serene Aesthetics & Med Spa, доктор Насер Азар порекомендовал в комментариях NUR.KZ регулярно и сбалансировано питаться:
Для решения этой проблемы, я рекомендую сбалансированную по макронутриентам диету с большим количеством сложных углеводов, белков и жиров, которые помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Более регулярное и сбалансированное питание поможет побороть внезапные приступы голода, которые приводят к перееданию сладкого.
Доктор Азар утверждает, что некоторые люди могут путать сигналы обезвоживания с голодом, что приводит к перекусам сладкими продуктами. Чтобы этого избежать, обеспечьте полноценную гидратацию организма.
Почему хочется выпечки и как от этого избавиться
Запах выпечки напоминает о домашнем уюте, поэтому такие ассоциации подталкивают съесть булочку или пирог. Но постоянная тяга к выпечке часто имеет другие причины. Почему хочется выпечки? Самая популярная причина такой зависимости — несбалансированный рацион питания. В контексте тяги к мучному чаще причина кроется в хроническом дефиците белка, сложных углеводов, клетчатки.
Постоянное желание поесть сдобы возникает при инсулинорезистентности — устойчивости и невосприимчивости клеток к инсулину. Чтобы этого избежать, ограничьте потребление сахара, сладких продуктов и напитков, устраивайте разгрузочные дни.
Наряду с этим аналитик компании Straits Research Прия Ахуджа утверждает, что в некоторых случаях тяга к сдобе может говорить о нехватке в организме некоторых нутриентов:
Потребность в выпечке и кондитерских изделиях, которые часто содержат большое количество сахара, рафинированных углеводов и жиров, может указывать на возможный дефицит некоторых минералов, таких как цинк, магний и хром.
На мучное может тянуть из-за нарушения синтеза лептина. Этот гормон сытости синтезируют жировые клетки, поэтому чем их больше, тем больше производится лептина и тем сильнее желание поесть. При ожирении мозг становится невосприимчивым к лептину, из-за чего человек перестает ощущать насыщение и постоянно ощущает чувство голода.
Уровень лептина может падать и при хронической нехватке сна. Как пишет медицинское издание PubMed, при недосыпании увеличивается синтез гормона грелина, который отвечает за чувство голода, и кортизола. Поэтому часто невыспавшийся человек раздражителен и голоден, а его организм начинает требовать употребить быстрые источники энергии — сладкое и мучное, что нередко приводит к ожирению.
Еще одна причина любви к выпечке — психогенная (неосознанное употребление таких продуктов). Это бывает связано с привычками детства, навязанными стереотипами и пищевыми традициями. Сюда относится и компульсивное переедание, когда вы заедаете стресс, горе, тревогу и другие сильные эмоции. Такую ситуацию можно исправить при помощи самоанализа. Прия Ахуджа рекомендует регулярные занятия спортом и различные методы управления стрессом, включая медитацию и дыхательные практики:
Сосредоточьтесь на сбалансированной диете, полной фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и полезных жиров, чтобы справиться с тягой к еде и любыми проблемами со здоровьем. Ограничьте потребление сладкой выпечки и хлебобулочных изделий и вместо этого выбирайте здоровые заменители.
Использование таких подходов поможет не только сократить потребление сладкой выпечки, но и улучшит общее состояние здоровья и благополучия. Все это способствует более сбалансированному и счастливому образу жизни.
Желание перекусить чем-то сладким или мучным — нормально для любого человека, потому что в большинстве случаев вреда от этого не будет. Но когда такая тяга постоянна, следует пересмотреть и изменить свой рацион. Если и это не поможет, то проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Edra London. NIH researchers identify gene in mice that controls food cravings, desire to exercise // NIH. — 2020. — November 5. — Режим доступа: https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-researchers-identify-gene-mice-controls-food-cravings-desire-exercise
- Lieve van Egmond, Elisa Meth, Joachim Engström. Effects of acute sleep loss on leptin, ghrelin, and adiponectin in adults with healthy weight and obesity: A laboratory study // PubMed. — 2023. — March. — 31(3). — 635–641. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29027544/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1739268-hocetsa-sladkogo-i-mucnogo-priciny/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.