KZ

Как восстановить ЖКТ после COVID-19, рассказала казахстанцам врач

Девушка в белой кофте держится за живот
Иллюстративное фото: pixabay.com

Во время COVID-19 страдают не только легкие, но и кишечник. Как восстановить ЖКТ после КВИ и вернуть себе здоровье, рассказала NUR.KZ врач-эндоскопист высшей категории Жанар Кистауова.

Как объяснила Жанар Кистауова, врач-эндоскопист, последствия КВИ на ЖКТ связаны с длительными курсами антибиотиков. По ее словам, медики часто используют в лечении COVID-19 антибиотики группы фторхинолонов.

"Среди последствий коронавирусной инфекции на органы пищеварения - выраженный дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного кишечника, синдром "дырявого" кишечника, желчезастой. Страдает кишечник - страдает иммунитет, потому что 80% иммунитета формируется в тонкой кишке", - сказала доктор.

Для восстановления ЖКТ после COVID-19 медик порекомендовала принимать базовые витамины и микроэлементы. Она отметила, что витамин D является регулятором иммунитета, витамин А и цинк обладают свойством восстанавливать ворсинки тонкого кишечника, магний, метабиотики и пробиотики оказывают помощь кишечной флоре, лецитин и таурин улучшают желчеотток.

Жанар Кистауова также посоветовала казахстанцам, переболевшим КВИ, придерживаться питания по Палео, то есть исключить из рациона аллергены: глютен и казеин.

"Почти 80% болезней поддаются лечению чистым питанием, к тому же это укрепит иммунитет. Вирусную инфекцию можно приручить сильным иммунитетом", - добавила врач- эндоскопист.

Ранее доктор рассказала, как определить гастрит по первым симптомам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900997-kak-vosstanovit-zkt-posle-covid-19-rasskazala-kazaxstancam-vrac/

Автор: Айдана Юдина
Как восстановить ЖКТ после COVID-19, рассказала казахстанцам врач