Киви: польза и вред фрукта для организма

Опубликовано:

Киви на ветках
Киви: Unsplash/Utsman Media

Киви — экзотический плод с необычным вкусом. Во всем мире его ценят не только замвкусовые качества, но и за богатый витаминный состав и полезные свойства. Как киви влияет на организм и в каких случаях может навредить, объяснили доктора Брунильда Назарио, Салли Куземчак и Джейн Лукас.

Описание, состав и польза киви

Тренд современного общества — здоровье. Чтобы его сохранить и укрепить, большинство людей обращается к самому простому и проверенному веками методу — витаминизации с помощью фруктов и ягод. Киви — один из них.

Родина киви — Китай, поэтому в народе его иногда называют китайским крыжовником. Эти плоды относятся к роду актинидия, они произрастают на крупных древовидных лианах. Сегодня выращиванием киви занимается Чили, США, Россия, Франция, Испания, Италия и Новая Зеландия.

Киви — ягода, большинство сортов которой имеют ворсистую кожицу. Цвет мякоти плодов преимущественно зеленый, но существует сорт с желтой мякотью. В среднем одна ягода весит 75 г, крупные плоды могут достигать 150 г. Киви отличается свежим вкусом, который напоминает сочетание крыжовника, банана, земляники, яблока, вишни и ананаса.

Киви с желтой мякотью
Киви с желтой мякотью: Unsplash / Mockup Graphics

Состав

Ценится киви не только за приятный вкус, но и за обильное содержание витаминов B₃, B₅, C, E. Присутствуют в составе ягоды макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (марганец, железо, цинк).

Киви содержит холин — органическое соединение, которое выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, находящихся в составе мембран клеток человека. В ягоде есть флавоноиды и каротиноиды. Они имеют противоопухолевое действие — упреждают появление раковых образований, на клеточном уровне защищают ткани от окисления.

Плоды богаты ниацином, который повышает гемоглобин, улучшает кровоток, расширяет сосуды. Есть в составе ягоды тиамин — водорастворимое соединение, которое обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени, участвует в кроветворении, замедляет процессы старения. Также киви содержит рибофлавин, положительно влияющий на зрительную функцию.

Сколько калорий в киви? Плод низкокалориен — в нем около 60 ккал. Белков — 1,14 г, жиров — 0,52 г, углеводов — 14,66 г.

Какие болезни лечит киви?

Киви помогает снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, снизить нагрузку на бронхи и легкие. Ягоду активно применяют при таких состояниях:

  • Заболевания суставов, подагра, ревматизм.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Внутренние кровотечения.
  • Болезни дыхательной системы (астма, туберкулез, коклюш).
  • Глистные инвазии.
  • Респираторные заболевания.
  • Повышенная концентрация сахара в крови.
  • Запоры, дискомфорт в кишечнике, как рассказывает доктор медицинских наук Брунильда Назарио.
  • Раны и ожоги.
Мужчина кашляет
Киви помогает при лечении заболеваний органов дыхания: Unsplash/Towfiqu barbhuiya

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон киви улучшает пищеварение, человек долго чувствует сытость.

Чем полезен киви для женщин? Плод поможет сохранить молодость, упругость эпидермиса, красоту волос и ногтей. Киви нивелирует последствия резких гормональных всплесков, борется с болями во время критических дней.

Беременные женщины, употребляя ягоду, избегут огромной проблемы — анемии. Недостаток гемоглобина может негативно сказаться на ребенке. Из-за кислородного голодания происходят необратимые изменения в мозге плода, малыш может родиться с нарушениями в развитии. Фолиевая кислота, находящаяся в составе киви, участвует в синтезе нервных трубок ребенка, поможет предотвратить выкидыш.

Чем полезен киви для мужчин? Ягода купирует проявления эректильной дисфункции, усиливает сексуальное влечение, улучшает качество и количество семенной жидкости.

Применение, возможный вред и противопоказания

Большинство людей предпочитают употреблять ягоду в свежем виде. Из киви можно готовить желе, варенье, джемы, мармелады, добавлять в салаты, десерты. Все чаще киви становится одной из главных составляющих маринадов. Зеленая ягода в кратчайшие сроки делает даже очень жесткое мясо гораздо мягче.

Киви применяют и в косметологии, поскольку его компоненты способствуют улучшению состояния кожи. Витамин C, которым богата ягода, влияет на производство коллагена, а витамин E защищает кожные покровы от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Производители добавляют экстракт киви в состав пилингов и масок, которые очищают кожу, тонизируют и питают, выравнивают цвет лица. Ягода активно отшелушивает омертвевшие клетки, осветляет кожные покровы и борется с пигментацией.

Приготовить средства на основе киви можно и в домашних условиях:

  • дольки ягоды накладывают на лицо для увлажнения;
  • кубики льда с добавлением киви используют для очищения и тонизирования лица;
  • эффективные восстанавливающие, заживляющие, питательные маски получаются, если смешать плод с медом, яйцом, бананом, хурмой, эфирными маслами и другими полезными для кожи натуральными ингредиентами.
Киви, лаймы, бананы, ананас, авокадо
Для создания масок сочетайте киви с другими натуральными ингредиентами: Unsplash / Trac Vu

Как правильно есть киви?

Практически все сорта киви обладают опушенной кожурой. Многие люди предпочитают избавляться от нее, однако в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки, как рассказывает диетолог Салли Куземчак. Чтобы максимально оздоровить организм, лучше есть ягоду, не очищая.

Избавиться от волосков можно с помощью сильного напора воды или ножа. Если кожура оказалась слишком плотной, залейте киви газированной водой на 2–3 часа, по прошествии времени шкурка станет мягкой.

Ягоду лучше употреблять за полчаса до или после трапезы. В таком случае киви улучшает пищеварение, избавляет от дискомфорта после плотного приема пищи. Сколько можно есть киви в день? Не злоупотребляйте ягодой — в день допустимо съедать не больше 3–4 плодов.

Возможный вред и противопоказания

В составе киви присутствует актинидин — биологически активное вещество, которое может спровоцировать аллергические реакции. Аллергия проявляется в виде зуда, затрудненного дыхания, покраснений на коже. Как отмечает Джейн Лукас, ягода может привести даже к анафилаксии.

Чтобы убедиться, что аллергическая реакция отсутствует, вводите киви в рацион постепенно. Если негативных симптомов не наблюдается, постепенно увеличивайте порцию.

Помимо наличия в анамнезе аллергических реакций, есть и другие противопоказания к употреблению ягоды. Кому нельзя есть киви? Откажитесь от плода при заболеваниях почек, язве, гастрите, нарушениях в работе поджелудочной железы, склонности к диарее.

Мужчина держит руку на прессе
Откажитесь от употребления киви при язве, гастрите, болезнях поджелудочной железы: Pixabay

С осторожностью употребляйте киви при приеме бета-блокаторов, так как может наблюдаться переизбыток калия в организме. Требуется консультация доктора при одновременном употреблении ягоды и разжижителей крови. Киви может препятствовать действию препаратов.

Киви богат витаминами и микроэлементами, которые не только улучшают здоровье многих органов и систем организма, но и могут предотвратить развитие опасных болезней. Если нет противопоказаний к применению, ешьте норму ягод каждый день, чтобы организм оставался здоровым.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Health Benefits of Kiwi // WebMD. — 2020. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-kiwi
  2. Jane S. A. Lucas, Stella A. Lewis, Jonathan O'B Hourihane. Kiwi fruit allergy: a review // PubMed. — 2003. — December. — 14 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14675467/
  3. Sally Kuzemchak. 6 Reasons to Love Kiwi // WebMD. — 2019. — 22 July. — Режим доступа: https://blogs.webmd.com/food-fitness/20190722/6-reasons-to-love-kiwi

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741435-kivi-polza-i-vred-dla-zensin/

Автор: Анна Молодых
Киви: польза и вред фрукта для организма jitsu gif
jitsu gif