Анафилактический шок: симптомы и первая помощь

Опубликовано:

Девушка задыхается
Анафилактический шок: iStockPhoto

Анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к летальному исходу. Поэтому важно вовремя оказать человеку первую помощь. Что делать при анафилактическом шоке и как избежать опасных последствий, рассказали доктора Ирена Крчмова, Сабрина Фелсон и Дженнифер Робинсон.

Причины и симптомы анафилактического шока

Что такое анафилактический шок? Как объясняет Ирена Крчмова, анафилактический шок — это тяжелые, быстроразвивающиеся и потенциально летальные системные реакции немедленного типа, которые возникают после контакта с аллергеном. Впоследствии происходит выброс ряда веществ, которые влияют на проницаемость сосудов, тонус гладкой мускулатуры сосудов и бронхов с активацией системного воспалительного каскада. Для обозначения этого состояния также используют термин «анафилаксия».

Почему возникает анафилактический шок? Доктор медицинских наук Сабрина Фелсон перечисляет такие причины возникновения анафилаксии:

  1. Продукты. Пищевые продукты, которые содержат аллергены, чаще всего становятся причиной анафилактического шока. Самыми распространенными триггерами считаются молочные продукты, яйца, орехи, моллюски.
  2. Укусы насекомых, змей. Яды, которые они выделяют при укусе, могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.
  3. Медикаменты. Аллергию могут вызвать различные лекарства, особенно те, которые аллергик не употреблял раньше.
  4. Пищевые добавки, красители. Химические соединения в составе этой продукции могут быть опасны.
  5. Пыльца. Люди с аллергическими заболеваниями могут резко негативно отреагировать на цветение сезонных растений.
Пчела на цветке
Анафилактический шок может вызвать пыльца: Pixabay

Через сколько наступает анафилактический шок? Чаще всего первые симптомы появляются через 15 минут после контакта с аллергеном, пишет доктор медицинских наук Дженнифер Робинсон. В некоторых случаях проявления можно заметить через несколько секунд, в других — через несколько часов.

Как проявляется анафилактический шок? Основные симптомы анафилаксии таковы:

  1. Насморк. Один из первых легких симптомов, который чаще всего остается без внимания.
  2. Отек слизистой рта. Слизистые оболочки первыми реагируют на аллерген, могут опухнуть губы и язык.
  3. Затрудненное дыхание. Вследствие отека слизистой горла человеку становится тяжело дышать, возникает ощущение сдавленности в горле.
  4. Изменение цвета кожи. Кожа может побледнеть или покраснеть. Иногда это сопровождается повышенным потоотделением.
  5. Крапивница. На коже могут появиться зудящие волдыри.
  6. Тошнота, рвота. Организм пытается избавиться от аллергена, попавшего в организм, путем рвоты.
  7. Ускоренное сердцебиение. Сердечный ритм нарушается из-за присутствия аллергена.
  8. Судороги. Возникают при спазмах мышц.
  9. Снижение артериального давления. Это происходит резко и ведет к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов.
  10. Обморок, потеря сознания. Один из наиболее опасных симптомов, который может сопровождаться остановкой дыхания. В тяжелых случаях остановка дыхания и потеря сознания происходит за несколько минут.

Быстрая и правильная реакция на симптомы анафилаксии помогает спасти жизнь и избежать серьезных последствий.

Электронный тонометр
Как проявляется анафилактический шок: Pixabay

Что делать при анафилактическом шоке

Если ощущаете симптомы анафилаксии у себя, немедленно звоните в скорую помощь или попросите о помощи тех, кто находится рядом. Скорость реакции имеет важное значение, поэтому нельзя ждать, пока проявления пройдут сами по себе. Если оказались рядом с человеком, у которого заметны симптомы анафилактического шока, вызовите бригаду врачей, окажите ему первую помощь.

Как оказать первую помощь при анафилактическом шоке? Есть только один быстродействующий метод — инъекция адреналина. Это может остановить симптомы анафилаксии за несколько секунд. Большинство аллергиков принимают его с помощью устройства, называемого автоматическим инъектором, которое позволяет сделать укол самому себе.

Лучшее место для этого — бедро. Даже если сомневаетесь, что это именно аллергическая реакция, укол стоит сделать. Он не навредит организму, но может спасти человека. После инъекции или при отсутствии инжектора нужно срочно звонить в скорую помощь. Если аллергию вызвал укус насекомого, необходимо наложить жгут выше места укуса, а затем ввести адреналин.

До прибытия скорой больного с анафилактическим шоком нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы обеспечить лучшее кровоснабжение мозга.

Когда острые проявления удастся снять и восстановится кровообращение, человеку назначат антигистаминные препараты и стероиды.

Инъекция
Что делать при анафилактическом шоке: Unsplash / Mufid Majnun

Анафилактического шока можно избежать, если знаете, на что аллергия. Избегайте контактов с аллергенами и держитесь подальше от триггеров. Предупредите о своей аллергии тех, кто находится рядом. Расскажите им, что нужно делать в случае появления симптомов анафилаксии. Убедитесь, что близкие знают, на что есть аллергия и какой может быть реакция на триггер.

Подготовьте инъектор с адреналином и держите его в аптечке или носите с собой. Расскажите близким, где можно найти инъектор в случае анафилактического шока. При наличии аллергии хорошо носить медицинский браслет, на котором указаны данные об аллергии и первой помощи при анафилаксии. Это поможет оказать правильную помощь, если при аллергической реакции не можете разговаривать.

Будьте внимательны при приеме новых медикаментов и употреблении пищи. На приеме у врача предупреждайте, на что и какие есть аллергические реакции.

Анафилактический шок возникает в ответ на контакт с аллергеном. Это редкая, но тяжелая реакция, которая поражает весь организм и может привести к летальному исходу. Главный способ помочь организму в состоянии анафилаксии — это укол адреналина. Зная, на какие вещества аллергия, можно избежать опасных осложнений и сохранить здоровье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Irena Krčmová. Anaphylactic symptoms and anaphylactic shock // PubMed. — 2019. — 65 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30909706/
  2. Jennifer Robinson. Anaphylactic Shock: What You Should Know // WebMD. — 2020. — 29 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/anaphylactic-shock-facts
  3. Jennifer Robinson. When To Call A Doctor About A Sting or Bite // WebMD. — 2021. — 18 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/understanding-insect-bites-spider-bites-symptoms
  4. Sabrina Felson. Anaphylaxis: the Basics // WebMD. — 2021. — 31 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/understanding-anaphylaxis-basics

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1830604-kak-raspoznat-anafilakticeskij-sok-i-cem-pomoc/

jitsu gif