KZ

Хурма: калорийность, диета

Хурма
Фото: UGC

Многих приверженцев здорового питания интересует, насколько полезна и калорийна хурма? Калорийность оранжевого плода во многом зависит от сорта и степени спелости. В статье вы найдете информацию, что такое хурма, калорийность, диета с ее применением. А также получите ответы на главные вопросы: сколько калорий в одной хурме и можно ли есть хурму при диете.

Хурма: калорийность

Плод деревьев или кустарников семейства Эбеновые, которые произрастают в тропической и субтропической климатических зонах, называют хурмой. По сути, хурма — это ярко-оранжевая ягода, обладающая сочной мясистой мякотью, сладким, немного приторным вкусом и приятным ароматом.

Очень часто люди, которые следят за своим весом и здоровьем, при покупке продуктов обращают внимание на калорийность. Хурма в энергетическом плане не считается диетическим продуктом. В ней практически отсутствуют холестерин и жиры, но тем не менее содержит хурма углеводы — около 25% массы плода это сахар.

Сколько калорий в хурме? Во многом калорийность плода зависит от его сорта, а также способа приготовления и применения:

  • Обычная калорийность хурмы: 1 шт. среднего размера в сыром виде имеет около 118 ккал. Такую цифру приводит автор статьи для сайта о здоровье и красоте WebMD.
  • Самыми низкокалорийными считаются плоды сорта «Королек». Интересно узнать, сколько калорий в хурме «Королек»? Приблизительно в 100 г плода содержится около 50–55 ккал.
  • Наиболее калорийна хурма сушеная. Калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта.
Хурма: калорийность, диета
Фото: pixabay.com: UGC

И еще довожу до вашего сведения: замороженные плоды считаются самыми полезными и наименее калорийными после свежих. Поэтому можете смело морозить сочные ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой довольно продолжительное время.

Читайте также: Клюква: польза, вред, применение

Хурма: состав, полезные свойства

Желаете узнать, чем полезна хурма? В статье для научного журнала «Биология и интегральная медицина» мои коллеги из Узбекистана подробно рассказали, что собой являет хурма, полезные свойства солнечной ягоды.

В первую очередь авторы остановились на богатом составе хурмы. Они выделили такие ее ценные компоненты, как:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины С и А;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли, йод;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • танин.
Хурма: калорийность, диета
Фото: pixabay.com: UGC

Какие полезные свойства хурмы? Самые удивительные эффекты от употребления ее в пищу:

  • ранозаживляющий;
  • отхаркивающий;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • антимутагенный;
  • противоопухолевый;
  • седативный и гипногенный.

Какие есть противопоказания к употреблению хурмы? Англоязычное медицинское онлайн-издание WebMD предупреждает: хурма может провоцировать негативные аллергические реакции.

Также с осторожностью рекомендуется употреблять хурму беременным и кормящим женщинам, а также людям с пониженным артериальным давлением.

Хурма, польза которой определяется ее богатым составом, является ценным продуктом питания. Лично я рекомендую соблюдать следующие рекомендации:

  • употребляйте плоды в период созревания, не покупайте лежалую хурму;
  • не ешьте более 1 кг в сутки (переизбыток танина вредит работе ЖКТ);
  • не сочетайте хурму с молочными продуктами, а также с кофе.

Придерживаясь таких простых правил, вы убережете себя от негативных явлений вследствие применения хурмы в пищу.

Хурма: применение во время диеты

Часто используется хурма при похудении. С целью снижения веса этот полезный продукт применяется тремя разными способами:

  • Монодиета.

При монодиете в качестве единственного употребляемого продукта используется хурма. Диета может длиться не более 3-х дней. При этом разрешено съедать до 2 кг плодов, пить следует чистую воду или зеленый чай без сахара. Трехдневный марафон позволяет сбросить 2 кг.

Хурма: калорийность, диета
Фото: pixabay.com: UGC
  • В составе комплексной диеты.

Если вы решили сбросить около 5–7 кг, вам также поможет оранжевый плод. Он настолько питателен, что вполне может заменить 1 прием пищи в день. Чтобы добиться желаемого результата, сочетайте хурму с низкокалорийными блюдами — вареными яйцами, овсянкой, отварным белым мясом, кисломолочными продуктами, сырыми овощами.

  • В качестве продукта для разгрузочного дня.

Разгрузочные дни позволяют не только быстро сбросить вес, но и улучшить работу желудка и кишечника. Хурма для этого подходит как нельзя лучше: она очень питательна и богата важными веществами, что помогает продержаться сутки без ощутимого стресса для организма. Примерный рацион на день: оранжевая ягода (2–4 шт.), минеральная вода или зеленый чай.

Одним из самых ценных продуктов питания считается хурма. Польза и вред ягоды во многом зависят от правильности применения. Широко используется хурма для снижения веса и коррекции проблем с пищеварением.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Юсупова Г.С., Кароматов И.Д. Лечебные свойства хурмы восточной // Биология и интегральная медицина. — 2018. — № 1. — С. 237–242. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-hurmy-vostochnoy
  2. Japanese persimmon. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1116/japanese-persimmon
  3. Kathleen M. Zelman. The Pleasures of Persimmons // WebMD. — 2008. — 20 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/the-pleasures-of-persimmons

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1748550-hurma-kalorijnost-dieta/