Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Коклюш: чем опасна изматывающая болезнь и как облегчить состояние

Опубликовано:

Мальчик в зеленой футболке кашляет
Мальчик в зеленой футболке кашляет: Freepik / stockking

Коклюш вызывает приступы спазматического кашля. Инфекция особенно опасна для детей. Как передается коклюш и чем он опасен, рассказывают эксперты.

Как заражаются и сколько болеют коклюшем

Что такое коклюш? Коклюш — это бактериальная инфекция, которую вызывает бактерия Bordetella pertussis. Заболевание поражает людей в любом возрасте, но особую опасность представляет для младенцев.

Как передается коклюш? Он распространяется через тесный контакт с выделениями из полости рта или респираторными выделениями (воздушно-капельным путем). Поэтому инфекция легко распространяется через кашель, особенно когда люди находятся в тесном контакте, например, живут в одном доме с человеком, который болеет коклюшем.

Он передается и через чихание, объясняет автор статей о здоровье Стефани Уотсон. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, крошечные капли, насыщенные микробами, разбрызгиваются в воздух и проникают в процессе дыхания в легкие любого, кто оказывается рядом.

Папа меряет дочке температуру
Папа меряет дочке температуру: Freepik / master1305

Сколько длится коклюш? После того как человек заразился коклюшем, до появления признаков и симптомов требуется примерно от 7 до 10 дней, хотя иногда это занимает больше времени. Через 1–2 недели симптомы ухудшаются, объясняют специалисты клиники Мейо. Они могут длиться 3–4 недели с уменьшением интенсивности. Восстановление занимает еще 2–3 недели. Таким образом, от момента заражения до полного выздоровления проходит 6–10 недель.

Симптомы коклюша

Бактерия Bordetella pertussis, которая обитает в дыхательных путях и вызывает коклюш, провоцирует отек и воспаление. Поэтому заболевание начинается как простуда с заложенности носа, насморка, высокой температуры. Затем начинается кашель. Он проявляется сильными приступами, которые невозможно контролировать и очень тяжело остановить. Именно сильный и длительный кашель, а особенно неконтролируемые приступы кашля побуждают врачей подозревать коклюш, пишет Стефани Уотсон.

В отличие от простуды, коклюшная инфекция не проходит через неделю. Заложенность носа исчезает, но ее заменяют периоды интенсивного кашля. В этой второй фазе коклюша приступы кашля возникают каждые 1–2 часа и усиливаются ночью, пишет доктор медицины Метью Хоффман.

Кашель бывает настолько сильным, что вызывает такую реакцию:

  • рвоту и обезвоживание;
  • синюшную или фиолетовую кожу вокруг рта;
  • трудности с дыханием.

У младенцев и детей ясельного возраста нехватка воздуха после приступа кашля иногда вызывает громкий «крик» (свистящий, хрипящий звук). У многих младенцев младше 6 месяцев этого звука нет, но у них может развиться рвота или одышка. У подростков и взрослых обычно не бывает свиста при кашле.

Мама держит на руках малыша
Мама держит малыша. Она расстроена: Freepik

Чем опасен коклюш

Младенцы с коклюшем требуют постоянного наблюдения, чтобы избежать потенциально опасных осложнений из-за нехватки кислорода. Как пишет автор медицинских публикаций Кристин Мур, к серьезным осложнениям относится:

  • повреждение головного мозга;
  • пневмония;
  • припадки (внезапные изменения в работе мозга);
  • кровоизлияние в мозг;
  • апноэ (замедление или остановка дыхания);
  • судороги;
  • смерть.

Как сообщает доктор медицины Метью Хоффман, коклюш наиболее опасен для младенцев в возрасте до двух месяцев:

  • 9 из 10 младенцев госпитализируют;
  • у 15–20% развивается пневмония;
  • от 2% до 4% имеют судороги;
  • 1 из 100 умирает от осложнений коклюша.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до появления вакцины коклюш был основной причиной детской смертности в США. Общее количество случаев коклюша в 2016 году составило чуть менее 18 тыс., при этом зарегистрировано 7 случаев смерти.

У детей старшего возраста и взрослых могут возникнуть осложнения, в том числе:

  • трудности со сном;
  • недержание мочи (потеря контроля над мочевым пузырем);
  • пневмония;
  • грыжа белой линии живота;
  • разрыв кровеносных сосудов в белках глаз;
  • трещины или перелом ребра.

Подростки и взрослые чаще всего выздоравливают без проблем, если вовремя получают лечение. У младенцев больше шансов получить осложнения, поэтому важно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и обращаться к врачу, если симптомы ухудшаются.

Плюшевый медведь в маске, таблетки и градусник
Плюшевый медведь в маске, таблетки и градусник: Pixabay

Что делать при коклюше

Как лечить коклюш? Это бактериальная инфекция, поэтому ее лечат антибиотиками, обычно эритромицином, пишет Стефани Уотсон. Препарат принимают курсом 2 недели.

Если антибиотики рекомендованы, необходимо принять все дозы и завершить рекомендованный курс. Регулярный прием препарата позволяет выработать и поддерживать надлежащий уровень антибиотиков в крови. Это позволяет удалить инфекцию. Пропуск дозы или преждевременное прекращение приема способно привести к рецидиву.

Безрецептурные лекарства от кашля не рекомендуется принимать, и они не помогают. Препараты, которые отпускают по рецепту и действительно эффективны против кашля, достаточно сильнодействующие, поэтому их обычно не выписывают маленьким детям. Кроме того, нет доказательств, что они эффективны именно при коклюше.

Чтобы облегчить состояние больного коклюшем, издание WebMD рекомендует:

  1. Больше отдыхайте. Это даст организму силы на борьбу с инфекцией.
  2. Ешьте маленькими порциями. Это поможет избежать рвоты, которую провоцирует кашель.
  3. Проветривайте комнату и избегайте раздражителей, которые могут спровоцировать приступ кашля.
  4. Пейте больше жидкости. Коклюш приводит к обезвоживанию, поэтому важно пить воду, чай, сок.

Помните, что наилучший способ избежать болезни — это вакцинация. Курс состоит из пяти инъекций, которые обычно делают детям в таком возрасте:

  • 2 месяца;
  • 4 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 15–18 месяцев;
  • от 4 до 6 лет.

Бустерную дозу рекомендуется делать подросткам после 11 лет и взрослым каждые 10 лет. Это позволяет выработать иммунитет против коклюша и избежать заболевания.

Малыша вакцинирую
Маленького ребенка вакцинирую: Freepik

Коклюш — бактериальная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Она наиболее опасна для младенцев до 2 месяцев, поскольку они еще не вакцинированы. Опасности подвержены и дети, которые еще не прошли весь курс вакцинации. При подозрении на коклюш обязательно обратитесь к врачу для диагностики.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kristeen Moore. Whooping Cough (Pertussis) // Healthline. — 2018. — 22 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pertussis
  2. Matthew Hoffman. The Dangers of Whooping Cough (Pertussis) // WebMD. — 2012. — 14 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/features/the-dangers-of-whooping-cough-pertussis
  3. Stephanie Watson. Whooping Cough: What You Need to Know // WebMD. — 2010. — 19 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/features/whooping-cough-what-you-need-to-know

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2050836-koklyush-chem-opasna-izmatyvayuschaya-bolezn-i-kak-oblegchit-sostoyanie/

pixel