Продукты, полезные для сердца и сосудов

Опубликовано:

Сердце человека
Продукты, полезные для сердца и сосудов: Unsplash / Ali Hajiluyi

Сердце не знает перерывов и отдыха, круглосуточно качает литры крови по сосудам. Чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, важно употреблять полезную пищу. Какие продукты благоприятно действуют на сердце и сосуды, рассказали доктора Дэн Бреннан, Джой Уиллкокс и Мелинда Ратини.

Полезные продукты для сердца

Огромную роль в функционировании сердца играет питание. Многие болезни жизненно важного органа можно предотвратить, если правильно составить рацион. Какие продукты полезны для сердца? Благоприятно на работу сердца влияют ягоды и фрукты, овощи, рыба, растительные масла, орехи, сухое красное вино, золотое молоко, зеленый чай.

Полезная пища

Укрепить здоровье сердца помогут такие фрукты и ягоды:

  • Бананы — источник калия. Как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, это незаменимый элемент для здорового функционирования сердца. Калий снижает артериальное давление, предотвращает инфаркт и инсульт, скапливание холестериновых бляшек.
  • Гранат. Насыщает сердце кислородом, сохраняет уровень кровотока, предотвращает развитие стенокардии. Употребляйте гранат в свежем виде и готовьте из него сок.
  • Груша. Нормализует сердцебиение, ускоряет кровообращение и улучшает состав крови.
  • Клюква. Содержит урсуловую кислоту, с помощью которой удается улучшить кровоток, нормализовать концентрацию холестерина в крови, снизить вероятность инсульта и инфаркта.
Клюква
Клюква снижает риск инсульта и инфаркта: Unsplash / Yulia Khlebnikova

Укрепляют сердечную мышцу и орехи. Вот самые полезные из них:

Объединить пользу фруктов и орехов поможет салат. Приготовьте закуску с грушей и грецкими орехами, добавив к ним сельдерей, лук, фенхель, оливковое масло и лимонный сок.

Один из самых полезных овощей для сердца — помидор. Как рассказывает Джой К. Уиллкокс, в томатах содержится калий, витамины C и E, ликопин, которые снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни сердца, тахикардии.

Не уступает томатам в пользе и тыква. Плод способен купировать проявления аритмии, тахикардии и стенокардии. Любители острого в списке полезных продуктов найдут красный острый перец. В его составе присутствует капсаицин, который мощно противодействует возникновению ишемической болезни сердца, аритмии.

Полезна для сердца и рыба. В отличие от мяса, которое должно быть постным, рыбу стоит выбирать жирную. Включите в меню такие сорта: лосось, сельдь, скумбрию, кету, тунца. Консервированный тунец сочетается в салате с огурцами, помидорами, зеленью и растительным маслом. Лосося можно приготовить в фисташковой панировке.

Свежий лосось
Лосось полезен для здоровья сердца: Unsplash / Caroline Attwood

Полезные напитки

Помимо достаточного употребления воды, включите в рацион такие полезные для здоровья сердца напитки:

  • Сухие красные вина. Содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают давление и риск сердечных приступов.
  • Золотое молоко. Напиток готовят из коровьего молока, куркумы и свежемолотого черного перца. Помогает улучшить состояние организма при аритмии, инфаркте, кардиомиопатии.
  • Зеленый чай. Стимулирует сердечную активность, насыщает организм калием, снижает вероятность образования тромбов, предотвращает инсульт.

При этом злоупотреблять зеленым чаем или пить слишком крепкий напиток не стоит. Крепкий чай способен сгущать кровь и привести к повышению артериального давления.

Какие продукты вредны для сердца?

Чтобы не навредить здоровью сердца, ограничьте употребление сахара и соли, жирной и жареной пищи, фастфуда. Откажитесь от газированных, энергетических и алкогольных напитков.

Для профилактики болезней сердца ограничьте употребление насыщенных жиров (маргарин, пальмовое и кокосовое масла, жирные виды мяса), заменив их оливковым, кукурузным, подсолнечным, рапсовым, соевым маслом.

Газированный напиток в стакане со льдом
Откажитесь от газированных напитков: Unsplash / Qasim Malick

Что полезно для сосудов?

Укрепляют сосуды хурма, лимон, сельдерей, имбирь, свекла, тыква, прополис, мед, кофе, отвар шиповника и виноградный сок. Рассмотрим подробнее пользу для сосудов каждого продукта и напитка.

Полезные продукты

Чтобы сосуды оставались здоровыми, в меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Хурма. Благодаря входящим в состав плода калию, кальцию, цинку, витаминам A, B, C ягода укрепляет сосудистые стенки, нормализует давление, купирует симптомы гипертонии.
  • Лимон. Цитрус, в состав которого входит витамин C и антиоксиданты, помогает выводить токсины из организма, растворяет холестериновые отложения, повышает общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.
  • Свекла. Корнеплод очищает артерии, укрепляет сосуды, уменьшает отеки. Овощ можно употреблять в сыром виде (готовить салат с капустой и морковью) и в отварном, комбинируя в холодной закуске с грецкими орехами, изюмом и чесноком.
  • Сельдерей. Снижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки. Полезен и корнеплод, и черешки овоща. Корнеплод используют для приготовления пюре и супов, а черешки кладут в салаты.
  • Тыква. Выводит токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов. Как рассказывает доктор медицинских наук Мелинда Ратини, продукт повышает уровень хорошего холестерина, снижает давление. Из тыквы готовят нежнейший суп-пюре, запекают с пряными травами, делают сок.
  • Имбирь. Снимает спазм сосудов головного мозга, разжижает кровь, не допускает образования тромбов, очищает сосуды от жировых отложений. На его основе готовят ароматный эль и чай, печенье, пряники и конфеты, цукаты.

Особую пользу сосудам приносят продукты пчеловодства. Мед растворяет сгустки и отложения на стенках артерий, прополис предотвращает образование тромбов, придает эластичности даже сосудам пожилых людей.

Мед в сотах
Мед растворяет отложения на стенках сосудов: Unsplash / Bermix Studio

Полезные напитки

Для поддержания здоровья сосудов незаменимы такие напитки:

  • Кофе расслабляет и расширяет стенки сосудов, улучшает кровоток в органах, способствует снабжению крови кислородом.
  • Виноградный сок защищает сосуды от повреждений и налипания холестериновых бляшек.
  • Отвар шиповника препятствует возникновению атеросклероза, усиливает процесс выработки красных кровяных телец, укрепляет стенки сосудов.

Пользу принесут 30–50 мл коньяка в день. Напиток расширит сосуды, снизив артериальное давление, сделает их более эластичным, растворит жировые наслоения.

Какие продукты вредят сосудам?

Ограничьте употребление жирных видов мяса и молочных продуктов, которые могут привести к атеросклерозу. Вреден фастфуд, полуфабрикаты и копчености. Эти продукты повышают давление и засоряют кровеносное русло.

Контролировать нужно и количество соли — в день допустимо употреблять не более 5 г. В противном случае она повышает давление и провоцирует отечность.

Соль в деревянной чаше
Употребляйте в день не более 5 г соли: Unsplash / Faran Raufi

Составьте рациональное меню из полезных продуктов. Рацион обеспечивает поступление в организм веществ, незаменимых для здоровья сердца и сосудов. Правильное питание поможет сохранить молодость и активность на долгие годы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Bananas // WebMD. — 2020. — 19 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-bananas#1
  2. Joye K. Willcox, George L. Catignani, Sheryl Lazarus. Tomatoes and cardiovascular health // PubMed. — 2003. — 43 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12587984/
  3. Melinda Ratini. Health Benefits of Pumpkin // WebMD. — 2020. — 28 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-pumpkin

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1672366-chto-polezno-dlya-serdca-sosudov/