Орехи кешью: чем они полезны и какие есть противопоказания к их потреблению
Опубликовано:
Кешью — вкусный орех со многими полезными свойствами. Но некоторым людям его есть нельзя. О пользе и противопоказаниях к употреблению кешью NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
- Кешью богаты полезными жирами, белками и минералами, особенно медью, и могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
- Несмотря на пользу, кешью являются распространенным аллергеном и в сыром виде содержат токсин урушиол, который может вызвать аллергический дерматит.
- Эксперты рекомендуют употреблять 20-30 г обработанных кешью в день, так как чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением и набору веса.
Состав и польза кешью
Кешью популярны во всем мире благодаря насыщенному вкусу и разнообразию применения. В кулинарии они традиционно относится к орехам, хотя с ботанической точки зрения это семя плода дерева кешью, которое культивируют в тропиках.
Они обладают высокой питательностью. В 100 г нежареных орехов содержится 565 ккал. Их питательную ценность определяют:
- Белки — 17,4 г.
- Жиры — 38,9
- Углеводы — 36,3 г.
Как пишет медицинское издание медицинское издание WebMD, кешью богаты полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, а из-за большого содержания белка эти орехи популярны в веганской и вегетарианской кухнях. Кешью — хороший источник меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, витаминов К и B₆.
Сертифицированный диетолог Ahara Джордан Энтони объяснила NUR.KZ:
Как и большинство других орехов, кешью — отличный источник растительного белка и жиров, а также клетчатки и необходимых минералов. Кешью, в частности, отличный источник меди. Мы не часто думаем о меди как о важном питательном микроэлементе, но она играет ключевую роль для здоровья мозга и иммунной системы.
Чем полезен кешью? Эти орехи богаты стеариновыми кислотами, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию магния резко снижают шансы развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. В кешью низкое содержание сахара, поэтому эти орехи снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.
О пользе орехов NUR.KZ рассказал генеральный директор компании On the Rocks и специалист по остеопатии доктор Кевин Хаффман:
Кешью — это чудесный продукт, который обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Он станет хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Как пишет медицинское издание Medical News Today, исследования на животных показали, что благодаря содержанию антиоксидантов ежедневное употребление кешью снижает показатели воспаления в суставах и болевых ощущений. Но оказывают ли эти орехи такое же влияние на людей, до конца неизвестно.
В измельченном виде эти орехи подходят для добавления в салаты, смеси с сухофруктами, выпечку, йогурт, рис с курицей или жареную фасоль. Если тщательно перемолоть кешью, из них выделится масло, благодаря чему получится паста, подобная арахисовой.
Чем может навредить кешью
Несмотря на многочисленную пользу, орехи кешью могут навредить. Какой вред кешью? Кешью — распространенный аллерген, в необработанном виде содержит токсин, а в больших количествах приведет к набору веса.
Как утверждает аллерголог-иммунолог Института пищевых аллергий Эллиота и Рослин Яффе, доктор медицинских наук Тамар Вайнбергер, каждый пятый случай аллергии в США приходится именно на кешью. Симптомы аллергии включают зуд, покраснение кожи, насморк, кашель, слезотечение, отек гортани, в некоторых случаях — анафилактический шок.
С этим согласна и диетолог Джордан Энтони:
Возможно, самый большой риск, связанный с кешью, — это аллергия. У многих людей сильная аллергия на орехи, вплоть до того, что даже небольшое количество кешью может вызвать опасные для жизни проблемы.
Кешью нельзя есть при гастрите и язве желудка. Твердые орехи травмируют поврежденную слизистую, повышают кислотность желудка. Кроме того, все растения семейства сумаховых содержат токсин урушиол. В это семейство входит манго, ядовитый плющ, ядовитый дуб, сумах, перуанский перец, фисташки и кешью.
Как сообщает медицинское издание Healthline, урушиол содержится во всех частях кешью: в корнях, стебле, листьях и орехах. Контакт с урушиолом может вызвать аллергический контактный дерматит в форме зудящей кожной сыпи. Степень реакции зависит от количества токсина и типа его воздействия — употребления или контакта с кожей.
Но опасность представляют только сырые орехи, так как даже не обжаренные кешью, купленные в магазине, прошли термическую обработку — их пропаривают. Обжаренные кешью могут содержать повышенное количество соли или масла. Чтобы сократить его потребление, обжаривайте орешки самостоятельно. Для этого разложите сырые кешью на противень одним слоем и поместите на среднюю полку духовки на 8–15 минут при температуре 190 °C. Помешивайте каждые 3–5 минут, чтобы не подгорели. Можно обжарить орешки на сковороде на среднем огне, пока они не обретут легкий коричневый оттенок.
Сколько кешью можно есть в день? При чрезмерном употреблении кешью может вызвать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, диарею, сыпь и отечность. Поэтому достаточно употреблять около 20–30 г орехов в сутки. В комментарии доктор Кевин Хаффман напомнил о калорийности кешью:
Помните, что главное — умеренность. Кешью содержат много калорий, поэтому обязательно контролируйте порции: обычно ¼ стакана будет идеальным количеством, чтобы получить приличное количество питательных веществ, не превышая рекомендуемую суточную норму калорий.
Храните кешью в герметичной упаковке при комнатной температуре. Для длительного хранения подойдет холодильник или морозильник.
Кешью — питательный, богатый полезными жирами продукт. При умеренном употреблении они снижают уровень холестерина, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, предотвращают сахарный диабет. При этом кешью может вызвать аллергию, а в сыром виде — отравление.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jabeen Begum. Health Benefits of Cashews // WebMD. — 2023. — August 28. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cashews
- Lauren Panoff. Are Cashews Poisonous? All You Need to Know // Healthline. — 2020. — November 19. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/are-cashews-poisonous
- Megan Ware. Health benefits of cashews // Medical News Today. — 2024. — March 26. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/309369
- Tamar Weinberger, Scott Sicherer. Current perspectives on tree nut allergy: a review // PubMed. — 2018. — March 26. — 11. — 41–51. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29618933/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1784812-orehi-kesu-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-vred/