KZ

Грецкий орех: польза и вред, калорийность продукта

Грецкие орехи в кожуре лежат на столе
Грецкий орех: польза и вред, калорийность продукта: Pixabay

Грецкий орех — популярный компонент меню веганов, сыроедов, а также тех, кто следует правилам ПП. Его ценят за витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Какие задачи решает этот продукт и чем грозит его передозировка?

Состав и калорийность грецкого ореха

Грецкие орехи — плоды ореховых деревьев, которые растут в теплом климате. Считается, что это дерево перекочевало в Грецию из Персии в V–VII веке до нашей эры. Раньше его плоды называли царским желудем и позволяли употреблять в пищу только привилегированным персонам. Сегодня же этот продукт доступен всем. Его мягкую и светлую сердцевину ценят не только за приятный вкус, но и за уникальный состав.

В состав грецкого ореха входят:

  • витамины А, В₁, В₂, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, Н и РР;
  • калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий;
  • жирные кислоты омега-3;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.
Два плода грецкого ореха
Плоды грецкого ореха: Pixabay

Благодаря такому составу грецкий орех становится незаменимым продуктом для тех, кто не употребляет мясо и животные жиры, кто следит за весом и придерживается правильного питания. Он также полезен каждому, кто заботится о здоровье и хочет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Какая калорийность грецкого ореха? Калорийность грецкого ореха (100 г) составляет 654 калории. Из них 65,2 г — это жиры, 15,2 — белки, 7 г углеводов. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт входит в состав многих диет для похудения. Его используют как перекус, заменяя углеводные сладости и выпечку.

В чем польза грецкого ореха?

Неспроста внешним видом грецкий орех напоминает человеческий мозг: его считают одним из самых полезных и питательных продуктов для поддержания работы этого органа и улучшения памяти. Он заряжает энергией, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует работу кроветворной системы, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.

Становясь частью диеты, как сообщает WebMD, защищает клетки от старения и служит профилактикой онкозаболеваний. Регулярное употребление грецких орехов помогает восстановить белково-жировой обмен и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Калий и магний, входящие в состав продукта, укрепляют стенки сосудов и защищают их от образования холестериновых бляшек. Это в свою очередь снижает риск инсультов. Высокое содержание железа помогает бороться с анемией, недостатком эритроцитов и повышает гемоглобин.

Половинка ореха
Орех напоминает мозг человека: Pixabay

В межсезонье грецкие орехи можно использовать для укрепления иммунитета. Они обладают общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Снижают риск простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. В составе плода есть антиоксиданты (витамины С и Е). Они замедляют процессы старения, а полифенолы защищают клетки от негативного влияния окружающей среды, как сообщает Клаудия Гонсалес. Цинк способствует восстановлению кожи, волос и ногтей, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Какая польза грецкого ореха для женщин? Грецкий орех благоприятно влияет на здоровье женского организма и на состояние репродуктивной системы:

  1. Регулярное употребление продукта помогает наладить работу щитовидной железы и нормализовать гормональный фон.
  2. Способствует регулярности менструального цикла и снижению болевых ощущений.
  3. Фолиевая кислота, входящая в состав ореха, помогает подготовить организм к оплодотворению яйцеклетки и беременности.

При отсутствии аллергии орехи можно употреблять и после родов для скорейшего восстановления.

Помимо этого, грецкий орех повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему снижается риск застоя жидкости и варикозного расширения вен.

Этот продукт обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому он полезен в том числе и людям с сахарным диабетом, как отмечает WebMD. Также это отличный перекус для тех, кто тратит много энергии, поскольку в орехе содержится много растительного белка. Он легко усваивается и быстро дает организму необходимую энергию.

Какой вред организму от грецкого ореха?

Наибольший риск связан с наличием аллергенов в составе продукта. Аллергическая реакция может оказаться очень интенсивной, поэтому орехи стоит вводить в рацион постепенно. При воспалительных заболеваниях ЖКТ орехи тоже нужно употреблять осторожно, поскольку они могут уничтожить нужные бактерии и ухудшить ситуацию. Негативное влияние может оказать и высокая калорийность продукта.

Злоупотребляя орехами, можно быстро набрать лишний вес. Чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно соблюдать суточную норму употребления грецкого ореха. Она составляет 10–12 плодов в день, то есть не более 100 грамм в сутки.

Белка держит в лапах грецкий орех
Какой вред организму от грецкого ореха?: Pixabay

Лучше всего есть орех отдельно, а не в составе сладостей, салатов и других блюд. В таком случае питательные вещества быстрее попадут в организм и усвоятся в полном объеме.

Грецкий орех — уникальный продукт, который во всем мире ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Это вкусный, доступный и питательный перекус, который несет пользу всему организму. Достаточно соблюдать норму — и шаг к оздоровлению организма уже сделан.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Martin N. Eating nuts to prevent cardiovascular disease // Cochrane. — 2015. — 28 september. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD011583/VASC_eating-nuts-prevent-cardiovascular-disease
  2. Health Benefits of Nuts // Webmd. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-nuts#1
  3. English Walnut // Webmd. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-127/english-walnut
  4. Claudia Sánchez-González. Health benefits of walnut polyphenols: An exploration beyond their lipid profile // Pubmed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26713565/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/975981-orekhi-polza-vred-razvenchivaem-mify/

Автор: Юлия Кулиш
Грецкий орех: польза и вред, калорийность продукта