KZ

Картофель фри: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Картофель фри
Картофель фри: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Картофель фри — одно из самых распространенных блюд фастфуда. Многим нравится хрустящая корочка и воздушная структура нарезанного дольками картофеля. Для его приготовления не понадобится большой перечень продуктов. Предлагаю ознакомиться с рецептом, реализация которого не займет много времени.

Перед началом приготовления перейдите на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много рецептов вкусных блюд национальной и мировой кухни.

Картошку фри употребляют как самостоятельное блюдо, так и подают как гарнир. Это популярная во всем мире еда быстрого приготовления, которую впервые сделали в Бельгии. Фри действительно быстро готовить.

Итак, приступим. Для начала подготовьте ингредиенты, которые я взяла:

  • картофель — 3–4 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, кетчуп — на свое усмотрение.

Условно процесс приготовления разделила на два этапа.

Подготовила картофель

Главная особенность блюда — картофель, нарезанный продолговатыми дольками. Так овощ удобнее макать в кетчуп или соус. Только в таком виде он обретает требуемую воздушную структуру.

Процесс приготовления следующий:

  • Картошку я почистила и хорошо промыла. Нарезала вдоль, а затем — соломкой. Сложила в глубокую миску.
Нарезанная соломкой картошка в миске
Нарезала картофель соломкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Чтобы крахмал вышел из картофеля, я несколько раз промыла корнеплод в холодной воде, а затем переложила в другую посуду. Я промыла 2–3 раза. Крахмал выйдет — картошка получится хрустящей.
Картошку промывают в воде
Промываю картошку в холодной воде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь полностью просушиваю картофель. Кладу на бумажное полотенце, но можете воспользоваться и тканевым.
Картошка под бумажным полотенцем
Просушиваю картофель: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Обжариваю картошку в масле

Когда картофель полностью высох, продолжаю приготовление так:

  • В кастрюлю или сковороду наливаю много масла, а затем разогреваю его до максимально высокой температуры.
  • В раскаленное подсолнечное масло понемногу кладу картофель. Овощ будет готов, когда всплывет на поверхность.
Приготовление картошки фри
Обжариваю картошку в раскаленном подсолнечном масле: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Достаю готовую картошку фри в миску, в которой дно устлано бумажным полотенцем. Благодаря этому убираю излишки жира.
Готовая картошка фри
Достаю картофель фри: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Трудностей в приготовлении не возникнет. Картошка готовится быстро. Если будете за один раз добавлять много картофеля, то он не прожарится, как нужно, останется мягким. Самое главное — масло должно быть сильно нагретым, иначе не добьетесь нужной структуры. Не забудьте в конце посолить блюдо.

По представленному рецепту картошка фри получается в лучших традициях фастфуда. Очень хорошо пахнет, выглядит, и на вкус не отличить от того, что подают в заведениях быстрой еды. Подайте картофель фри с кетчупом или другим соусом на свое усмотрение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1908704-kartofel-fri-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/