KZ

Компот из черешни: рецепт с фото

Черешня
Черешня: Pixabay

Компот из черешни — прекрасный способ максимально использовать вкусную летнюю ягоду наравне с приготовлением варенья, джема, конфитюра и соуса. Делается компот из черешни летом, но радовать вас своим вкусом и пользой может и зимой. В этом материале я поделюсь своими секретами, как сварить компот из черешни без лишних хлопот.

Компот из черешни: ингредиенты, советы

Чтобы приготовить компот из черешни на зиму, я выбираю вариант без стерилизации. Этот подход предполагает не варку ягод, а заливку кипятком. Благодаря этому методу термическая обработка становится куда более комфортной, а напиток сохраняет и вкус, и запах, и все полезные свойства. Кроме того, напиток, приготовленный по методу без стерилизации, хранится целый год.

Черешневый компот — полезный напиток, который отличается тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта. Напиток богат фруктозой, которая быстро усваивается и снабжает организм энергией. Каждый его глоток — источник витаминов С и В, магния, кобальта и железа.

Рецепт компота из черешни требует следующих ингредиентов:

  • черешня — 500 грамм;
  • очищенная вода — 2,5 литра;
  • сахар — 200 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

На приготовление уйдет один час, при этом потребуется лишь пятнадцать минут вашего активного участия. Компот из черешни, рецепт которого предлагается в этой статье, рассчитан на три литра. Поэтому, если вы настраиваетесь на другой объем, то учитывайте эту пропорцию.

Ни в коем случае не пренебрегайте лимонной кислотой. Ее роль заключается в том, чтобы крышки не сорвались, так как в черешне нет фруктовых кислот, которые есть в других ягодах.

Долю сахара меняйте по собственному усмотрению. На мой вкус, неполный стакан сахара сделает компот из черешни на зиму достаточно сладким. Если же результат все равно покажется чересчур приторным, разбавьте компот кипяченой водой.

Выбор сорта черешни, фото которой найдете в представленном материале, не принципиальный вопрос. Подойдет любой вид. Мой личный фаворит — колерованная черешня, поскольку она более сочная и мясистая. Ключевое требование — сладость и спелость черешни (ягоды не должны быть перезрелыми).

Компот из черешни: как приготовить

В этом разделе я расскажу, как варить компот из черешни. Это несложный процесс, но важно помнить несколько нюансов. Последовательность действий такова:

  • Перебираю черешню и отрываю плодоножки. Обязательно вытаскиваю все зеленые листочки! Убирать косточку из ягоды нецелесообразно. Главное на этом этапе — отсеять испорченные черешенки. Если вы не хотите выбрасывать червивый плод, то вымочите его сначала в подсоленной воде (минут 60), а потом промойте водой.
  • Вымытые ягоды отправляю в стерилизованную банку, которую до этого вымыла с содой. Черешнями заполняю банку на треть. Это чуть больше, чем, например, у вишни, поскольку ее вкус выражен ярче.
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот из черешни: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки
  • В это же время кипячу воду. Важный момент: она должна быть не из-под крана. Возьмите очищенную или родниковую.
  • Очень медленно добавляю кипяток в банку. Если тут поспешить или попасть на стенки сосуда, то банка лопнет. Вливаю воду до верха. Закрываю емкость чистой крышкой.
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот из черешни: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки
  • Термическая обработка — 20–30 минут. На это время я оставляю будущий напиток в покое. Советую укутать банку, чтобы она медленнее остывала.
  • По прошествии времени воду заливаю обратно в кастрюлю. Добавляю лимонную кислоту и сахар, кипячу содержимое 2–3 минуты. Обратите внимание на цвет: изначальный бурый колер изменится на розовый или бордовый после добавления кислоты.
  • Крайне осторожно выливаю получившийся сироп назад в банку и закатываю заготовку. Часто спрашивают, как закрыть компот из черешни? Ответ прост — подойдут только стерилизованные, то есть прокипяченные крышки, иначе компот быстро испортится. Проследите, чтобы в крышках были резинки.
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот из черешни: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки
  • Банку переворачиваю крышкой книзу, после чего заворачиваю ее в плед.
  • Дожидаюсь, пока банка остынет (это занимает не меньше суток), и переношу в подвал, где стоит консервация компотов.

Напиток сохранит почти все свои полезные вещества на протяжении полугода. Теоретически, если вы сделаете все правильно, то он простоит до двух лет, но вряд ли он уже будет настолько вкусным и полезным. Отдельно напоминаю, что сможете использовать черешню, оставшуюся в банке! Она прекрасно подойдет для разных десертов в качестве вкусного украшения.

Итак, мы с вами разобрали, как сделать компот из черешни. Напоследок могу посоветовать не бояться ошибок, потому что любая заготовка и консервация требуют опыта и сноровки. Постепенно сможете добавлять и другие элементы: лимон, черную смородину и прочее. Уверена, что результат вас порадует, а зимой вспомните о лете благодаря этому напитку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1864002-kompot-iz-ceresni-recept-s-foto/