KZ

Варенье из черешни на зиму: подборка рецептов

Банка с черешневым вареньем, корзинка и тарелка со свежими ягодами
Варенье из черешни на зиму: Pixabay

Летние заготовки на зиму начинаются с ранних ягод. Плоды черешни — тот продукт, из которого получается изумительное варенье и джем. Попробуйте простые рецепты и сварите ароматное лакомство для всей семьи.

Как приготовить черешневое варенье с косточками

Черешня — самая популярная ягода для свежего употребления в европейских странах. Она содержит полезные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергических реакций и подходит даже маленьким детям.

На зиму хозяйки запасаются черешневым вареньем или джемом. Десерт получается сладким и очень полезным. Такое варенье популярно в кавказской кухне.

Поскольку косточки у большинства сортов черешни удаляются плохо, можно готовить варенье с косточками. Время приготовления значительно сокращается на подготовительном этапе.

Чтобы получить ожидаемый результат, начните с правильной подготовки сырья:

  1. Отберите плотные сочные ягоды, удалите хвостики.
  2. Промойте черешни в дуршлаге под проточной водой.
  3. Залейте ягоды на 3 часа соленой водой, чтобы удалить личинки черешневых мух.
  4. Промойте еще раз простой водой.

На подготовку ягод уходит 3 часа 20 минут.

Красные черешни на тарелке
Подготовка черешен на варенье: Pexels

Чтобы получить изумительное варенье с целыми ягодами, выбирайте светлые сорта черешни. Засыпайте в варочный тазик не более 2 кг ягод. В большом объеме плоды примнутся и при перемешивании потеряют форму. К тому же их сложно перемешивать, и масса может подгореть.

Для приготовления десерта берем продукты в такой пропорции:

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Лимон обладает желирующими свойствами и заменяет желатин. Свежевыжатый лимонный сок доведет варенье до нужной консистенции и уравновесит приторность.

Сахар в пластмассовой емкости, черешни в стеклянной вазе и лежит половина лимона
Ингредиенты для варенья из черешни: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Чтобы исключить неприятные привкусы в готовом продукте, используйте сухую и чистую посуду (эмалированную миску, медный таз или нержавеющую кастрюлю с толстым дном).

Соблюдайте правила приготовления варенья и действуйте пошагово так:

  1. Промытую черешню бланшируйте, залив горячей водой (70−80 °С) на 20 минут. Кожица на плодах размягчается, и черешня быстрее варится. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует на подготовительном этапе прокалывать каждую ягодку булавкой, чтобы они не потрескались во время бланшировки.
  2. Сварите сироп, смешав сахар с водой. Сироп готовьте на медленном огне 20 минут, пока сахар не растворится полностью.
  3. Вылейте сироп в варочную емкость и выложите к нему черешни. После закипания варите 20 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Ложкой снимите пенку.
  4. Выжмите свежий лимонный сок и перемешайте с ягодами. Лимоны предварительно поместите в микроволновку на 30 секунд, чтобы они размягчились.
  5. Варите еще 15 минут и снимите с огня.

На термическую фазу приготовления десерта из целых плодов черешен уходит 75 минут.

Даем варенью немного остыть и раскладываем в сухие стерильные банки. Получается 5 пол-литровых банок сладкого десерта.

Вазочка с вареньем и две баночки черешневого варенья
Варенье из черешни с косточками: YouTube/Handmade Laura

Как сделать варенье из черешен без косточки

Для приготовления черешневого варенья подходят ягоды белого и розового цвета. Сорта таких черешен более сладкие, поэтому можно добавить меньше сахара.

Процесс подготовки ягод для варенья без косточек трудоемкий, но оправдывает результат: потом не придется выбирать косточки из готового лакомства. Большой объем ягод трудно переработать в один прием. Для приготовления качественного варенья достаточно взять 1−3 кг ягод.

Подготовку проводим по схеме:

  1. Берем созревшие ягоды, перебираем, удаляя плодоножки и листики.
  2. Промываем под проточной водой и держим 2 часа в соленой воде, чтобы всплыли личинки мух.
  3. Выкладываем черешни на бумажное полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Удаляем косточки вручную или с помощью специального устройства (приобретите в хозяйственном магазине).
  5. Очищенные от косточек плоды сразу складываем в варочную емкость, чтобы не потерять сок.

Таким образом, на подготовку сырья тратим 2 часа 50 минут.

Специальным устройством удаляют косточки с черешен
Удаление косточек из черешен: YouTube/Аймкук

Определите вес черешни без косточки. На этот показатель ориентируйтесь, когда подбираете остальные ингредиенты. Расчет продуктов может быть таким:

  • черешня без косточек — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Черешню пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Варенье готовим по инструкции:

  1. Ставим черешню с сахаром на огонь и доводим до кипения (10 минут). Провариваем 10 минут, снимая пенку.
  2. Снимаем варочный тазик с огня и оставляем на 6 часов до полного остывания.
  3. Проделываем такую процедуру с 10-минутным кипячением и полным остыванием в течение 6 часов еще раз.
  4. На третьем этапе доводим десерт до готовности в течение 15 минут. Ягоды остаются целыми.
  5. Во время последнего кипячения добавляем лимонную кислоту для улучшения вкуса и загустения сиропа, перемешиваем.

Капля готового сиропа не должна растекаться по тарелке. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое», уверен, что варенье из черешни будет недостаточно ароматным. Поэтому в конце приготовления он предлагает добавить не только лимонную кислоту, но и немного ванилина.

На термообработку в общей сложности уходит 65 минут, но с поэтапным остыванием сладкой смеси процесс затянется на 12 часов.

В горячем виде раскладываем варенье в сухие стерильные банки. Сразу закатываем жестяными крышками. Получается 6 пол-литровых банок варенья. Изысканное лакомство, приготовленное по инструкции, может храниться 2–3 года, не теряя вкусовых качеств.

Черешневое темное варенье без косточек в открытой банке с ложечкой
Варенье из черешни без косточек: YouTube/Вкусный РЕЦЕПТ

Как варить джем из черешни

Многие сладкоежки любят густой джем, которым можно намазать гренку или кусок хлеба и устроить семейное чаепитие. Чтобы приготовить лакомство из черешен, придется подождать, пока они переспеют. Плотная ягода плохо размягчается, а нужно добиться однородной консистенции.

Для приготовления джема из черешен подготовьте ягоды:

  1. Выбираем ягоды темных сортов, у которых тонкая кожица.
  2. Удаляем плодоножки и промываем ягоды в холодной воде. Если замечены личинки черешневой мухи, плоды заливаем соленой водой на 2 часа.
  3. Удаляем косточки.

На подготовку ягод понадобится 2 часа 30 минут. Дальше из очищенных черешен можно сделать заготовку на джем одним из способов:

  • измельчить свежие ягоды в блендере;
  • проварить ягоды, слить сок и размять их картофелемялкой, например;
  • проварить ягоды с сахаром и измельчить блендером.

Лишний сок сразу слейте. Потом сможете использовать для ликеров или других сладких блюд. Густая масса быстрее уварится до нужной консистенции.

Ложкой снимают пену с черешен, кипящих в кастрюле
Проваривание ягод для джема: YouTube/Аймкук

Для приготовления джема из черешен берем такие продукты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 2 г.

Пошаговая инструкция приготовления джема из черешен такая:

  1. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, чтобы ягоды разварились.
  2. Добавьте сахар и доведите до кипения на большом огне (5 минут). Проварите 10 минут, уменьшив огонь.
  3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите блендером черешни, чтобы получилась однородная масса.
  4. Засыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до загустения (40−45 минут). Способ проверки джема на готовность описан в «Книге о вкусной и здоровой пище». Проверьте готовность продукта, капнув горячую смесь на тарелку. Готовый джем стекает с ложки тонкой нитью, а на поверхности блюдечка после охлаждения не растекается.
Черешневый джем в закрытых банках и в белой вазочке
Джем из черешни: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Расфасовываем джем, сваренный за 75 минут, в горячем виде в стеклянные стерильные банки. После уваривания объем десерта уменьшится, и на выходе получите 3 баночки по 250 мл. Их закатывают жестяными крышками.

Если в хозяйстве нашлись банки с резьбой, применяют специальные винтовые крышки. Джем в банках можно не переворачивать, а оставить в помещении до полного остывания.

Варенье и джемы из черешни считаются элитным лакомством. Закрытые банки хранят в холодильнике или в погребе до начала дегустации. Но не всегда такая вкусная заготовка остается там до зимы. Стоит открыть банку с черешневым вареньем или джемом, как она разлетается мгновенно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1795225-kak-varit-varene-iz-ceresni-na-zimu/