KZ

Шелпек: рецепт на кефире

Шелпек: рецепт на кефире
Шелпек: рецепт на кефире: Pixabay

Шелпек, рецепт которого популярен в Казахстане, готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Но особенно вкусными выходят изделия на кефире. Такие лепешки нежные и ароматные. Не удивительно, что их часто подают к праздничному столу.

Шелпек на кефире: ингредиенты

Еще во времена поклонения солнцу жители готовили круглый и ароматный шелпек. Хотя верования давно ушли в прошлое, но традиции сохранились до наших времен.

Эти плоские изделия обжаривают на сковороде с добавлением масла. Приготовьте казахские лепешки, используя такие ингредиенты:

  • кефир — 600 мл;
  • сметану — 100 г;
  • муку — 1 кг;
  • сахар — 1–2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • соду — 1 ч. л.

Рецепт шелпеков имеет свои секреты, которые описаны ниже. Интересно, что традиционные лепешки украсят стол даже тогда, когда на кухне почти кончились продукты. Ведь для их приготовления требуется минимум ингредиентов.

Как приготовить шелпек

Компоненты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир и сметану. Шелпеки подаются вместо хлеба к любому блюду или к сладкому чаю.

Как сделать шелпек в домашних условиях? Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Перемешайте сухие ингредиенты. Муку просейте, добавьте сахар, соль и соду.
  2. Добавьте сметану и кефир. Замесите мягкое тесто.
  3. Оставьте расстаиваться на 2 часа.
  4. Обомните тесто на шелпек, поделите на равные части размером с яблоко.
  5. Раскатайте лепешки толщиной не менее 2 мм.
  6. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде так, чтобы они плавали в масле.

Следите за лепешками. Когда они начнут подниматься и пузыриться — переворачивайте и снимайте с огня. Если этот момент упустить, тогда шелпек выйдет жестким и твердым.

Шелпек: рецепт на кефире
Шелпек: рецепт на кефире: YouTube / Простые рецепты

Сложите лепешки стопкой и подавайте к чаю. Классический рецепт шелпек не предусматривает начинки, но по желанию дополните блюдо мясом, овощами, грибами или сыром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1758584-selpek-recept-na-kefire/