KZ

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Яйца, растительное масло и посуда, в которой готовят майонез
Как приготовить майонез: Pixabay

Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.

Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты

Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.

Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.

Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое)— 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус — 15 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль (не йодированная)— 5 г;
  • специи — по желанию.

На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.

Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.

Масло и уксус в кувшинчиках
Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: Pixabay

Стоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:

  1. Свежие ингредиенты — это самое важное. Старые полежавшие яйца сгодятся на яичницу и в выпечку, но не смогут создать хорошую текстуру, и майонез без горчицы в лучшем случае окажется жидким, а в худшем — еще и невкусным.
  2. Вместо куриных яиц допустимо использовать перепелиные. Их придется брать три штуки вместо одного куриного. Яйца от других домашних птиц имеют заметный привкус, который нравится далеко не всем.
  3. Масло берите, если оливковое, то высшего качества. Подсолнечное подойдет холодного отжима, рафинированное и дезодорированное. Другие разновидности масел брать не рекомендую.
  4. Те, кто не любит крепкий аромат спиртового уксуса, могут делать майонез в домашних условиях на белом винном уксусе или соке лимона. Только обратите внимание — сделанный на цитрусовом соке продукт хранится не более суток, тогда как с уксусом он может простоять и все пять дней.
  5. Сахар и соль — это два важных компонента, усиливающих вкус соуса. Если сахар есть по какой-то причине нельзя, замените его подсластителем (две таблетки) или фруктозой.
  6. Если нужен очень густой соус, то перед тем как сделать майонез без горчицы, воспользуйтесь старинным приемом профессиональных поваров — отделите желтки от белков и подержите их в кипятке ровно одну минуту. После этого майонез станет похож на мягкое сливочное масло.
  7. Сберегать майонез необходимо только в холодильнике. Используйте для этого чистую банку с герметичной крышкой.
Майонез в черной плошке на столе с овощами
Как приготовить майонез дома: Pexels

Домашний майонез: как приготовить без горчицы

Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:

Подготовка

Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:

  1. Выньте яйцо (или несколько, если майонеза нужно много) из холодильника. Ему необходимо постоять в комнате хотя бы 15 минут. Холодный желток взбивается не очень хорошо.
  2. Подготовьте стеклянную миску или, что еще лучше — банку. Убедитесь что емкость сухая и чистая.
  3. Соберите погружной блендер. Вместо него можете взять кухонный комбайн, если в нем предусмотрена возможность добавления ингредиентов без прерывания работы.
  4. Отмеряйте необходимый объем масла — его нельзя класть меньше указанного в рецепте. Если нальете больше — это не страшно. Лишнее масло только увеличивает густоту майонеза. Убедитесь что сахар, уксус и соль поблизости.
Соль, масло, уксус, сахар, яйцо и посуда для майонеза
Как приготовить майонез: ингредиенты: YouTube/Ирина Горн

Как сделать майонез

Когда все готово, приступайте к изготовлению соуса. Порядок будет таким:

  1. Осторожно разбейте яйца, отделите желтки и бросьте их в подготовленную емкость. К ним добавьте соль и начинайте взбивать. Делайте это, пока масса немного не побелеет и на ней не появятся первый пузыри.
  2. Начинайте вливать масло. Делайте это тонкой струйкой, непрерывно, не переставая работать блендером (двигайте им вверх-вниз).
  3. Когда все отмерянное масло окажется в емкости, а майонез, соответственно, загустеет, всыпьте сахар и влейте уксус.
  4. Взбивайте, пока не получится плотная, устойчивая и густая масса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще соли, подкислителя или сахара. Тогда же целесообразно класть вкусовые добавки, например паприку, укроп, чеснок, соевый соус.
Готовый майонез в емкости и на блендере после взбивания
Как приготовить майонез: взбивание: YouTube/Выпечка и кулинария.

Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.

Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1751252-kak-prigotovit-majonez-bez-gorcicy-v-domasnih-usloviah/